Приморье разбудили отставкой губернатора

Президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. О его возможной отставке “Ъ” сообщал 29 сентября. Депутаты и политологи назвали его отставку «закономерной».

кадры.jpg

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен гендиректор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко, который неизвестен в регионе. Его фамилия не фигурировала в числе кандидатов на пост губернатора.

В момент объявления об отставке Владимира Миклушевского в Приморье было 4:40 утра. Сообщение о том, что Владимир Миклушевский написал заявление об отставке, появилось в четверг утром в одном из приморских СМИ. Позже источник «РИА-Новости», «знакомый с ситуацией», эту информацию опроверг. А другой источник сказал, что пока «этот факт не подтверждается». 

Поздно вечером об отставке главы Приморья объявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, после чего на президентском сайте появилось сообщение о встрече Владимира Путина с главой «Росморпорта» Андреем Тарасенко. Правда, подробностей беседы и указа главы государства на момент подписания номера еще не было.

Как сообщил Дмитрий Песков, в указе президента говорится, что Владимир Миклушевский ушел в отставку по собственному желанию. Он входил в число губернаторов, которым прочили отставку этой осенью. Владимир Миклушевский занял пост врио губернатора Приморского края в 2012 году, когда президент отправил в отставку Сергея Дарькина (он был назначен замминистра регионального развития РФ, но через два года министерство упразднили). До назначения врио главы господин Миклушевский возглавлял Дальневосточный федеральный университет.

Светлана Горячева, которая представляет в Совете федерации губернатора Приморья, сказала “Ъ” по поводу отставки Владимира Миклушевского: «Если уволил, значит, уволил, это его (президента.— “Ъ”) право. Я сожалею».

Также она отметила, что «человеку с уголовной кличкой можно было десять лет управлять краем» (имелся в виду экс-губернатор Сергей Дарькин).

Депутат Госдумы от КПРФ (Приморский край) Алексей Корниенко сказал “Ъ”, что отставка Владимира Миклушевского «была предсказуема из-за уголовных дел нескольких вице-губернаторов, постоянной сменяемости руководителей департаментов краевой администрации, жесткого противостояния с экс-мэром Владивостока Игорем Пушкаревым, скандальными избирательными кампаниями в регионе». 

Например, в 2015 году были отменены результаты выборов в горсовет Спасска-Дальнего, куда прошли несколько непарламентских партий, которые благодаря этому получали право без сбора подписей участвовать в выборах в заксобрание. После этого с подачи краевой администрации схема избрания местных депутатов там была изменена на мажоритарную. Господин Корниенко напомнил, что выборы в гордуму Большого Камня 10 сентября завершились провальным результатом для «Единой России» «в один мандат».

Депутат отметил, что господин Миклушевский был «чужак в должности губернатора»: «У него изначально не было своей команды, и даже многие из тех, кто при нем пришел, сейчас оказались под следствием». 

За последнее время СКР и ФСБ возбудили уголовные дела на многих людей из окружения Владимира Миклушевского. Вскоре перед судом предстанет отстраненный от должности мэр Владивостока Игорь Пушкарев, обвиняемый в махинациях на 160 млн руб. Бывший вице-губернатор Приморья Олег Ежов обвиняется в халатности. Еще один экс-заместитель господина Миклушевского Сергей Сидоренко получил условный срок за махинации при распределении помощи аграриям, потерявшим урожай во время тайфуна. 

Вице-губернатор Евгений Вишняков проходит обвиняемым по уголовному делу о превышении полномочий при строительстве микрорайона «Радужный». Недавно, по сообщениям краевых СМИ, обыски были проведены в кабинете у вице-губернатора Ильи Ковалева, который перед этим ушел в отпуск с последующим увольнением.

В феврале 2016 года сам господин Миклушевский оказался в центре скандала: губернатора вместе с предпринимателем Алексеем Авершиным увидели в частном вертолете, на борт которого господин Миклушевский заходил с алкоголем. Его пресс-служба тогда заявила, что поездка оплачивалась им за счет личных средств. Также Владимир Миклушевский попал в «новогодний скандал» в начале 2017 года: пообещав жителям Приморья, что будет встречать Новый год в своем регионе и выложив в доказательство фотографию в Instagram, экс-губернатор провел праздник в Дубае.

Политолог Ростислав Туровский считает, что «в общей череде эта отставка была одной из самых ожидаемых». «Ситуация назревала не один год и дошла до своего предела. Если ставить вопрос о масштабной ротации, то нельзя было обойти Приморский край. Видимо, вопрос о преемнике согласовать было непросто»,— сказал “Ъ” политолог.

Назначение врио главы Приморья Андрея Тарасенко стало неожиданностью — его фамилия не фигурировала в числе кандидатов на пост губернатора. С 2008 по 2010 год господин Тарасенко был замдиректора департамента управделами и имущественным комплексом госкорпорации «Росатом», после чего работал в других структурах.

Источник, близкий к полпредству президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), сказал “Ъ”, что кандидатура Андрея Тарасенко обсуждалась как приоритетная с начала сентября. «Это консенсусная фигура для полпреда Юрия Трутнева и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, они оба его хорошо знают»,— рассказал собеседник “Ъ”, добавив, что «Тарасенко — совсем не про политику». 

Источник “Ъ” в АП настаивает, что кандидатура Андрея Тарасенко «независимая»: «Замдиректора департамента управления делами — это не номенклатура гендиректора “Росатома” (во время работы господина Тарасенко в Росатоме ведомство возглавлял Сергей Кириенко).

Источник “Ъ” в судостроении считает, что карьерному продвижению Андрея Тарасенко могло способствовать его знакомство с помощником президента Евгением Школовым. Еще один источник “Ъ” рассказывает, что Андрея Тарасенко связывают хорошие отношения с командой министра транспорта Максима Соколова.

По словам одного из собеседников “Ъ”, господин Тарасенко — «мощная фигура, человек жесткий и по складу больше военный, чем бизнесмен». Еще несколько источников “Ъ” отмечают, что господин Тарасенко на своем посту «работал в противовес» главе Росморречфлота (агентство Минтранса, в ведении которого находится ФГУП), заместителю министра транспорта Виктору Олерскому. ФГУП «Росморпорт» можно считать так называемым «кошельком отрасли», поэтому без такого противовеса «все ключевые решения будет принимать один человек», подчеркивает источник “Ъ”. 

Также в отрасли отмечают, что складывалось впечатление, что Андрей Тарасенко глубоко не вникал в дела ФГУПа, но исполнял все поставленные сверху задачи.

Кандидатуру Андрея Тарасенко Ростислав Туровский считает «оптимальной». «Раздражать Приморский край совсем уж варягом центр не стал, а на основе его биографии можно сформировать положительный имидж. В силу производственной деятельности он знает регион, где портовое хозяйство играет огромную роль»,— говорит господин Туровский, добавляя, что «федеральная поддержка у Тарасенко более мощная, чем у Миклушевского».

Kommersant.ru

* * *

Назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в 2016 году задекларировал доход в 13,5 млн рублей. Согласно его декларации, в его собственности также находится квартира площадью 190 кв метров и гараж. Его супруга заработала еще 5,5 млн рублей и владеет домом в Испании.

У семьи нового врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко на двоих с супругой в собственности есть квартира площадью 190,3 кв метра, участок земли (0,3 Га), три гаража общей площадью около 50 метров и два жилых дома, один из которых находится в России (425,1 кв метра), а другой — в Испании (225,4 кв метра).

Согласно декларации, у Тарасенко нет ни одного автомобиля. Зато есть снегоход Lunex IV, Гидроцикл Bombardier GTX 4 и два прицепа.

14:02, 05.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Приморье разбудили отставкой губернатора

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100