Сегодня во Владивостоке открывается XII международный конгресс рыбаков

На участие в XII международном конгрессе рыбаков, который сегодня открывается в Приморье, подано около 500 заявок. Более 70 зарегистрированных участников – представители иностранных государств.

Как сообщил руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев, ожидается прибытие делегатов из Японии, Исландии, Норвегии, Китайской Народной Республики, Республики Корея, США, Канады, ЮАР, Великобритании, Австралии и других.

«Представители рыбных отраслей зарубежных стран с интересом следят за изменениями в рыбной отрасли России. На конгресс прибудет большая делегация из Исландии во главе с послом Берглинд Асгейрсдоттир. Активно участвовать в форуме планируют и представители Норвегии во главе с послом Лейдульвом Намтведтом, а также делегация от одной из крупнейших отраслевых ассоциаций Японии – Японской ассоциации судостроителей и судового оборудования (JSMEA), возглавляемая президентом Кацухико Фудзивара», – рассказал Сергей Наставшев.

Основная тема XII международного конгресса рыбаков – «Новации в рыбной отрасли – импульс эффективного использования и сохранения богатств Мирового океана, их влияние на мировые рынки». 

В этом году конгресс посвящен многочисленным изменениям, которые происходят в жизни отрасли. Так, меняется система предоставления права на вылов: вводятся квоты добычи в инвестиционных целях, с 2019 года начнут действовать новые принципы регулирования прибрежного рыболовства.
С 1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент о безопасности рыбы и рыбной продукции, требованиями которого нужно руководствоваться при производстве, хранении, перевозке, реализации рыбных товаров. 

А с 1 января 2018 года предприятиям предстоит перейти на обязательную электронную ветеринарную сертификацию. Планируется, что на вопросы бизнеса об электронной ветеринарной сертификации ответит заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

«Отдельный круглый стол будет посвящен перспективам развития отраслевой системы мониторинга (ОСМ). О новациях расскажет начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) Артем Вилкин. Рыбаки смогут получить информацию по таким важным темам, как электронный промысловый журнал, электронные разрешения на вылов. Еще один круглый стол пройдет по вопросам аквакультуры. Законодательство в этой отрасли, страхование, борьба с браконьерством – темы, которые смогут обсудить эксперты на площадке международного конгресса рыбаков», – добавил Сергей Наставшев.

Напомним, XII международный конгресс рыбаков пройдет с 5 по 6 октября на площадках администрации Приморского края и отеля Хёндэ. Программа конгресса будет включать пленарное заседание и три круглых стола.

Организаторами конгресса выступают федеральное агентство по рыболовству, администрация Приморского края, Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, добытчиков минтая, добытчиков краба Дальнего Востока, Дальневосточная ассоциация «Аквакультура».

Кстати, резолюция, которая была принята в ходе работы Х международного конгресса рыбаков не только послужила основой для подготовки доклада к заседанию президиума Государственного совета РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса, но и легла в основу поручений президента РФ Владимира Путина. Так, были внесены изменения в федеральный закон о рыболовстве, увеличивающий срок выделения квот. Приняты меры против компании рантье, введено единое промысловое пространство. Создана правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

09:26, 05.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Сегодня во Владивостоке открывается XII международный конгресс рыбаков

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100