Новый и.о.главы Приморья Андрей Тарасенко — где родился, там и пригодился?

Сегодня исполняющий обязанности главы Приморья Андрей Владимирович Тарасенко будет представлен во Владивостоке общественности региона. Что известно о бывшем гендиректоре ФГУП «Росморпорт»? Данные взяты из открытых источников.

Андрей Владимирович Тарасенко родился 9 августа 1963 года во Владивостоке. В 1985 году Андрей Тарасенко окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. В 2002 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление» с присвоением квалификации «менеджер». В 2006 году окончил Российский государственный социальный университет по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» с присвоением квалификации «экономист» (какой, однако, широкий и взаимоисключающий разброс интересов: от подводника — до психолога и бухгалтера?!)

В 2010 году присуждена ученая степень доктора психологических наук и присвоено ученое звание профессора по кафедре акмеологии и кибернетики. 

На сайте dissernet.ru представлена подробная экспертиза диссертации Андрея Тарасенко на тему «Социально-психологические закономерности и механизмы оптимальной деятельности военного руководителя». Согласно проведенному анализу на данном ресурсе, более 70% работы заимствовано из диссертации 1995 года Лаптева Леонида Григорьевича на тему «Оптимизация управленческой деятельности военных кадров». Не слишком ли много заимствований?

Имеет действующий диплом капитана.

Трудовую деятельность начал в 1980 году. По данным сайта fishkamchatka.ru, в 1999 году Андрей Тарасенко возглавил созданное при Государственном комитете РФ по рыболовству (ныне — Федеральное агентство по рыболовству) ФГУП «Национальные рыбные ресурсы». В функции предприятия входило ведение коммерческой деятельности, в частности, продажа квот на добычу морепродуктов отечественным и иностранным компаниям. 

Уже в ноябре 2001 года Андрей Владимирович стал членом коллегии Госкомитета РФ по рыболовству. В 2004—2005 годах возглавлял Мурманский морской рыбный порт. Был членом совета директоров АО «Ленморниипроект» (Санкт-Петербург), которое входит в тройку крупнейших российских компаний по проектированию морских портов, терминалов и транспортных систем. Также входил в совет директоров судостроительного завода «Красное Сормово» (Нижний Новгород).

С 2008 по 2010 год занимал должность заместителя директора департамента управления делами и имущественным комплексом Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». С 2010 по 2012 год проработал на должностях от главного экономиста до советника заместителя председателя Правления ОАО «Россельхозбанк».

С 2012 по 2013 год последовательно был заместителем руководителя, руководителем Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. В 2013 году был назначен генеральным директором «Росморпорта».

Награжден нагрудными знаками «Почетный работник рыбного хозяйства России», а также «Академик И. В. Курчатов» II и III степени. Имеет почетную грамоту Министерства транспорта Российской Федерации, а также благодарственные письма губернатора Мурманской области и главы Новороссийска.

По сообщению сайта rasmi.ru, в 2013 году Андрей Тарасенко зарегистрировал семейный доход в размере 2 100 000 рублей, личный – 1,3 миллиона рублей. У его жены при доходе 67 125 рублей в месяц имеются три квартиры, от 59 до 160 кв. м, жилые дома в России и Испании, три автомобиля Тoyota RAV-4, гидроцикл и парусное судно «Конкордия», которое находится в Испании (безвозмездное пользование). Андрей Тарасенко на тот период владел автомобилем Lexus, снегоходом Lunex IV NX VETI-4 TEX и квартирой в 190 кв. м. За три года доход Андрея Тарасенко вырос более чем в шесть раз, о чем свидетельствует его декларация за 2016 год. 

Между тем стоимость задекларированного имущества нового и.о.главы Приморья явно не соответствует скромной (по чиновничьим меркам) зарплате в 200 тысяч рублей. Быть может, Андрей Владимирович позже пояснит происхождение своего и супруги имущества? 

Заметим, в советское время Приморью везло на руководителей края. В 1959—1969 годах первым секретарем Приморского крайкома КПСС был легендарный вожак партизан, Герой Советского Союза, генерал-майор Василий Ефимович Чернышёв. Затем 15 лет Приморьем руководил Виктор Павлович Ломакин — Герой Социалистического труда. 

Именно эти выдающиеся организаторы сумели превратить край в один из самых динамично развивающихся регионов СССР. Именно в те годы в крае была создана мощная социально-экономическая база, которая и сегодня, спустя более 30 лет, несмотря на годы разрушений и воровства является определяющей для жизни местного населения. 

Школы, больницы, детские сады, санатории, стадионы, заводы, фабрики, порты и флот, предприятия сельского хозяйства, дороги, тысячи и тысячи многоквартирных домов с бесплатным жильем — всем этим и многим другим, созданным под непосредственным руководством В.Е.Чернышёва и В.П.Ломакина сейчас пользуются жители Приморья.

Затем при других руководителях Приморье (Головизин, Наздратенко, Дарькин, Миклушевский, конечно) медленно, но верно стало, как практически и вся страна, приходить в упадок. Если в советское время здесь проживало более 2,3 миллиона человек, то сейчас в крае насчитывается 1,9 миллиона человек. Только представьте себе, Приморье опустело почти на 400 тысяч человек — это по численности почти три нынешних Уссурийска! При этом разрушены сотни заводов, шахт, совхозов и других предприятий...

И сможет ли новый и.о.главы Приморья Андрей Тарасенко придать региону динамичное социально-экономическое развитие, обеспечить население работой и достойной зарплатой, по-государственному распорядиться мощными экономическим ресурсами, остается большим вопросом.

Станет ли Андрей Тарасенко, родившийся во Владивостоке, своим для жителей Приморья, будет ли он воспринимать их нужды и проблемы, как свои собственные? Чем поможет детям войны? Решит ли он проблемы с обманутыми дольщиками? Победит ли коррупцию и какую соберет команду? Какие выстроит отношения с оппозицией? Что сделает Андрей Тарасенко для превращения столицы Приморья в комфортный, светлый и ухоженный город? И этих вопросов к новому и.о.главы региона очень много. 

И уже первые шаги Андрея Тарасенко в новой должности о многом расскажут. Но главное, если построит он здесь, в Приморье, себе дом и посадит дерево, свяжет свою дальнейшую судьбу, несмотря на все последующие кадровые предложения, с этим замечательным краем, только тогда можно с полным основанием сказать: где родился, там и пригодился.

12:57, 06.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Новый и.о.главы Приморья Андрей Тарасенко — где родился, там и пригодился?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100