Полпредство президента РФ в ДВФО проигнорировало митинг обманутых сотрудников «Дальспецстроя» в Хабаровске

В Хабаровске пятьдесят сотрудников бывшего Дальспецстроя провели санкционированный митинг у стен здания полномочного представителя президента РФ в ДВФО. Митингующие требовали, чтобы перед ними погасили долги по зарплате, которые уже исчисляются сотнями тысяч рублей. Но в полпредстве на собравшихся не обратили внимание.

На такой отчаянный шаг сотрудников бывшего Дальспецстроя, а ныне «ГВСУ №6», подтолкнули обстоятельства. Уже несколько лет крупное строительное предприятие испытывает финансовые трудности и буквально уходит с молотка. При этом долги по зарплатам частично гасятся, но вскоре опять начинают накапливаться. 

— Мы не получали зарплату с мая и по сей день. У каждого накопилось по 200 000 рублей, а то и больше. А как жить без денег? Уже писали везде, сейчас решили митинг устроить. Согласовали в администрации Хабаровска. Нам разрешили на один час собраться с плакатами. Но из полпредства к нам никто не вышел. Мы сами ходили в надежде попасть на прием к Трутневу, но нам сказали, что через несколько дней назначат встречу, — рассказал Максим Басанов, председатель профсоюза ФГУП «ГВСУ №6» 

Письма с просьбой о помощи сотрудники бывшего Дальспецстроя отправляли в военную прокуратуру, трудовую инспекцию и на имя президента страны. По словам строителей, в ответ приходят ответы с разъяснением, что меры принимаются, проверки проводятся. Только ситуация не меняется. 

— У нас сейчас идет реализация имущества, от которой мы должны получить заработанные нами деньги. Уже и судебные решения есть, прошло несколько месяцев, а сегодня наши сотрудники поехали к судебным приставам и оказалось, что они только в это время и стали регистрировать судебные решения. Это такой-то кошмар. Мы без денег сидим, а они не чешутся там, — рассказала Светлана Петрова, сотрудница ФГУП «ГВСУ №6»

Вопреки трудовому законодательству сотрудники бывшего Дальспецстроя в условиях отсутствия финансирования не имеют права не ходить на работу. Так им заявили в военной прокуратуре, объяснив это тем, что предприятие относится к министерству обороны. Следовательно, сотрудники находятся на службе и, очевидно, должны стойко переносить все тяготы и лишения военной службы. 

— Я на космодроме вкалывал три месяца и мне не заплатили ни разу. 70 000 не получил. Перевелся в Хабаровск и через два месяца понял, что денег не видать. Общая сумма долга уже более 100 000 рублей. А у меня кредиты, за учебу надо платить, за продукты питания, — рассказал Григорий Левченко, сотрудник ФГУП «ГВСУ №6» 
 
При этом в пресс-службе предприятия заявляют, что работа по погашению задолженности ведется поэтапно, но признаются, что сами не получают зарплату вместе с остальными сотрудниками. 

Через несколько дней с представителями инициативной группы сотрудников бывшего Дальспецстроя планирует встречу полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. 

Напомним, 9 октября в суд Центрального района г.Хабаровска направлено уголовное дело в отношении генерального директора строительной организации «Спецмост» Сергея Бегуна, который не выплачивал заработную плату 155 своим работникам в общей сумме более 20 млн.руб. (ч.2 ст. 145.1 УК РФ).

Михаил Юдин, DVhab.ru

09:12, 11.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Полпредство президента РФ в ДВФО проигнорировало митинг обманутых сотрудников «Дальспецстроя» в Хабаровске

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100