Жители страны вновь готовы ехать на Дальний Восток за «длинным рублём», но, увы, таких денег здесь нет

Возможность работы на Дальнем Востоке рассматривает каждый четвертый россиянин (24% опрошенных). Подобный интерес, в первую очередь, выражают россияне в возрасте до 44 лет, в том числе каждый третий россиянин в возрасте от 25 до 44 лет готов рассмотреть возможность работы на Дальнем Востоке.

дальневосточный гектар.jpg

Одним из основных факторов, стимулирующих к переезду, является желание иметь высокий уровень заработной платы. Похоже россияне вновь, как когда-то в советские времена, верят, что в регион стоит ехать за «длинным рублем».

Такие данные предоставил ВЦИОМ на основе проведенного исследования.

В ходе пресс-конференции «Дальний Восток в восприятии россиян» генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков рассказал о факторах, которые влияют на готовность переезда граждан на Дальний Восток, а также при каком уровне заработной платы россияне готовы рассматривать возможность переезда и работы на востоке страны.

Одним из основных факторов, стимулирующих к переезду, является достаточно высокий уровень заработной платы. Кроме того, часть россиян хотели бы сменить место жительства для того, чтобы «начать новую жизнь», а для молодежи это стремление обусловлено возможностью быстрого карьерного роста (социального лифта).

Диапазон заработных плат, мотивирующих к переезду, колеблется в пределах от 50 000 до 100 000 рублей, более высокие запросы у россиян, имеющих незаконченное высшее или высшее образование, – около 150 000 рублей, сообщает пресс-служба Минвостокразвития

— Дальний Восток сейчас воспринимается как место для зарабатывания денег. При этом максимальная готовность исходит от населения в возрасте 25 — 44 лет, что составляет одну треть от общего количества опрошенных, — отметил Валентин Тимаков.

Напомним, для дальневосточных предприятий в нынешнем году местные ВУЗы и ССУЗы открыли программы подготовки по 22 новым специальностям, профессиям и компетенциям. Это позволит ряду предприятий отказаться от привлечения работников из других регионов, в том числе вахтовым методом, и использовать местные кадры.

Между тем, «длинный рубль» — не сбыточная мечта, к примеру, в Приморье, да и в Хабаровском крае, где средняя зарплата не дотягивает даже до 40 тысяч рублей. Это — смешные деньги по сравнению с московской зарплатой и льготными столичными выплатами пенсионерам и другим категориям населения. 

И совсем не случайно пустеют населенные пункты Дальнего Востока. Даже более-менее благодатное Приморье за последние двадцать лет покинуло около 400 тысяч человек — сейчас здесь чуть более 1,9 млн населения.

А «дальневосточный гектар» — грубая приманка для несведущих жителей западных районов России. Чтобы освоить этот гектар, нужны миллионы и миллионы рублей на прокладку дорог, подведение электросетей, строительство домов и прочего необходимого для сносной жизни. 

У кого имеются такие деньги — добро пожаловать на Дальний Восток... 

 

10:24, 12.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Жители страны вновь готовы ехать на Дальний Восток за «длинным рублём», но, увы, таких денег здесь нет

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100