Жизнь, отданная людям — не стало почётного гражданина Дальнегорска Валентина Михайловича Чернышёва

В Приморье на 86-ом году ушёл из жизни Валентин Михайлович Чернышёв, почётный гражданин города Дальнегорска, кавалер высшей правительственной награды СССР ордена Ленина.

В.М.Чернышёв родился в с.Новокусково Томской области, в 1951 году окончил Томский индустриальный техникум по специальности «техник — горный электромеханик». По направлению, как молодой специалист, в 1951 году приехал в Тетюхе (Дальнегорск). Работал на Втором Советском руднике – сначала в должности бригадира электромонтеров, а затем с 1952 года на протяжении 12 лет — главным механиком, в 1963 году был назначен начальником рудника. За большой вклад в строительство и работу Второго Советского рудника В.М.Чернышев был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени – в 1961 и в 1971 гг.

В 1961 г. заочно окончил политехнический институт. В 1968 году Валентина Михайловича избирают секретарем парткома комбината «Сихали», а через два года, в сентябре 1970 года — первым секретарем районного комитета КПСС. В этой должности он работает до 1989 года. В то время это была главная, самая высшая должность в районе. Первый секретарь отвечал за все, что происходило на территории района и города. 

Именно эти годы для Дальнегорского района и города характеризуются коренными социально-экономическими преобразованиями. Район и город бурно развивались, на подъеме были градообразующие предприятия – «Дальполиметалл» и «Бор». Произошла коренная реконструкция производственного комбината треста «Дальметаллургстрой», в 80-е годы в районе стал доступен рубеж – ежемесячно сдавался один 79‑квартирный дом, жителям бесплатно выделялось жилье. 

Вступил в действие Николаевский рудник, построен в Сержантово молочно-животноводческий комплекс, развивал базу Краснореченский леспромхоз, почти 10 лет подряд державший первенство в Приморье по всем показателям. 

В каждом трудовом коллективе, будь то горняк, медработник или строитель, Валентина Михайловича Чернышёва хорошо знали в лицо и общались с ним на равных, как с товарищем и другом. Его отличало высокое чувство ответственности за всё, что происходит в городе, а также скромность, требовательность к себе и к руководителям, стремление вникнуть во все сферы жизни и превратить Дальнегорск в один из лучших городов Приморья.

Строительство жилья и социальных объектов, закладка скверов, ремонт дорог, создание новых автобусных маршрутов или увеличение авиарейсов в город — эти и многие другие повседневные заботы было высшим смыслом его деятельности. 

В работе и характере Валентина Михайловича отразилось всё самое лучшее, что было достигнуто за последние десятилетия существования СССР, — товарищество, взаимовыручка, служение людям и их заботам.

Владимир Михайлович остро переживал разрушение СССР, он до последней минуты своей жизни оставался верен идеям социализма и был убежден, что Россия вернется на путь народовластия и социальной справедливости.

Церемония прощания с В.М.Чернышёвым состоится сегодня, 12 октября, с 13 до 14 часов — «Ангел», остановка Горбуша, Дальнегорск.

09:54, 12.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Жизнь, отданная людям — не стало почётного гражданина Дальнегорска Валентина Михайловича Чернышёва

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100