Концертом балалайки с оркестром завершились Дни российско-немецкой культуры в Хабаровске

В краевой филармонии Хабаровска концертом классической музыки завершилась программа двадцати Дней российско-немецкой культуры. Одним из самых необычных выступлений стал концерт для балалайки с оркестром, написанный более 80 лет назад.

Дни немецко-российской культуры проводятся в Хабаровске с 1997 года, они объединяют творческих людей по самым разным направлениям: от граффити до кинопоказов и концертов классической музыки, в этом году в программе фестиваля были и доклады от спикеров из Германии, посвященные юбилею Реформации и выборам в немецкий парламент – бундестаг, а общая тема фестиваля – «Время перемен».

— Фестиваль существует, потому что людям интересно. Мы и поверить не могли, что фестиваль просуществует так долго – уже 20 лет, и станет определенной традицией. Фестиваль это отличная возможность пообщаться с носителями языка и культуры, приезжают театралы, лекторы, художники, у нас проводится много мероприятий для молодежи. После таких форумов мы становимся немного другими людьми, начинаем интересоваться совершенно новыми для себя вещами и понимаем что культура не признает границ и расстояний, — рассказала Татьяна Филобок, организатор фестиваля.

Юбилейная дата повлияла и на репертуар заключительного концерта: впервые в Хабаровске выступили сразу два солиста, а одним из главных инструментов стала балалайка. Несмотря на «народность», балалайка для симфонического оркестра дает не менее интересный звук, чем скрипка, и является весьма сложным в изготовлении инструментом: качественный инструмент из нескольких пород дерева музыканты могут ждать до шести месяцев.

— Есть стереотип что балалайка это «частушечный» инструмент, но на самом деле – сугубо академический, для него создан очень большой репертуар, в том числе написаны концерты для балалайки с участием симфонического оркестра. Очень необычное звуковое сочетание, — поделился Дмитрий Швецов, заслуженный артист республики Саха Якутия.

Напомним, в рамках дней немецко-российской культуры в Хабаровске на одной из центральных улиц появилось граффити дружбы. Изображение, символизирующее дружбу между народами будет радовать горожан на протяжении пяти лет.

Егор Параскун, DVhab.ru

12:04, 15.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Концертом балалайки с оркестром завершились Дни российско-немецкой культуры в Хабаровске

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100