В Сахалинской области из-за угроз людям ликвидированы 83 медведя

В Сахалинской области в этом году уже принято 125 решений об отстреле 139 медведей, всего сахалинскими лесничими по состоянию на 13 октября зарегистрировано 153 сообщения от граждан об опасных встречах с хозяевами тайги.

Об этом в ходе заседания дискуссионного клуба, посвященного проблемам лососевого хозяйства островов, рассказал начальник отдела разрешительной деятельности в области охоты, учета и кадастра объектов животного мира регионального минлесхоза Сергей Прохоренко.

За 10 месяцев 2017 года, добавил он, уже было уничтожено 83 медведя, что больше показателей за весь прошлый год более, чем в два раза — в 2016-м специалисты ведомства и команды охотников отстрелили 30 медведей, которые представляли угрозу для жителей острова. Печальным итогом тесного общения человека и дикого зверя стала гибель семи человек — данные об этом официально не прозвучали, но озвучили общественники, представитель минлесхоза не стал опровергать их.

Основной причиной активизации опасных зверей и частых встреч с ними жителей региона Прохоренко назвал серьезный рост численности хозяев тайги — сегодня по лесам Сахалина и Курил бродят 4,5 тысячи косолапых. При этом рассчитанный норматив их комфортного проживания на охотугодиях региона составляет всего 3,4 тысячи особей. То есть «лимит» достаточно серьезно превышен. На рост плотности медвежьего населения, добавляет представитель минлесхоза, наложились проблемы с урожаем дикоросов и низкие подходы горбуши.

— Министерством принимаются меры, направленные на регулирование численности медведей при угрозе гражданам и животным, усилена группировка охотников. Установлен максимально возможный лимит изъятия (то есть отстрела охотниками) без распределения на сезон (весеннюю, летнюю, осеннюю охоту). То есть сегодня выдано максимальное возможное число разрешений (порядка 630) на охоту, но желающих не очень много. Если снизится напряженность ситуации с водными биологическими ресурсами и дикоросами, то проблема выхода медведей к людям должна стать менее острой, — замечает Сергей Прохоренко.

В целом, по ожиданию минлесхоза, численность животных в будущем должна снизиться и стабилизироваться без активного вмешательства человека — из-за недостатка кормовой базы среди медведей нарастает конкурентная борьба, самцы-доминанты и субдоминанты изгоняют со своих территорий молодых собратьев (которые в основном и подвергаются отстрелу), что в дальнейшем приведет к естественному сокращению популяции.

При этом в минлесхозе отвергли идею участников круглого стола о «прикармливании» медведей вдали от населенных пунктов — в этом году, заметил представитель ведомства, это может и приведет к снижению числа встреч, но в дальнейшем численность хищников увеличится и проблема лишь усугубится. Не стал Сергей Прохоренко напрямую связывать медвежью активность и с проблемами лососевой путины — рыба для зверя не является основой рациона, медведь является всеядным, питается растительной пищей и даже поедает своих менее удачливых сородичей.

Как добавили позже в пресс-службе минлесхоза, по статистике министерства лесного и охотничьего хозяйства региона, в 2017 году было зафиксировано всего два случая нападения медведя на человека, повлекшие смерть. При этом один случай связан с нарушением человеком техники безопасности при охоте.

В каждом районе Сахалинской области есть лесничества. Их сотрудники на месте реагируют на все обращения людей, связанные с опасным поведением бурых медведей. Те данные по числу жертв от хищника, которые были озвучены на мероприятии некими общественниками, не находят подтверждения, сообщает ИА Sakh.com.

08:38, 15.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Сахалинской области из-за угроз людям ликвидированы 83 медведя

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100