Выплачивать компенсацию населению за отсутствие рыбы предложили на митинге в Хабаровске

Жители дальневосточной столицы, а также представители коренных малочисленных народов края вчера вышли на митинг, чтобы сказать «нет» браконьерству на Амуре. Акцию организовали по инициативе партии «Зеленые».

Собравшихся возмутила сложившаяся ситуация с дефицитом рыбы. Присутствовавшие на сборе жители Нанайского района были крайне недовольны тем, что хоть и есть разрешение на лов, биоресурса все равно нет.
 
На Комсомольской площади ситуация нагнеталась после выступления каждого участника. Людей волновал не столько вопрос, почему нет рыбы, а с кого за это нужно спрашивать. Среди предположений прозвучало, что контролировать выход браконьеров — как людей, так и добывающие предприятия — к низовьям Амура в Хабаровском крае должны власти на своих местах. 

— Метод вылова рыбы, который в этом году было применен в Николаевске — это просто позор. Ситуация, когда весь косяк был просто схвачен браконьерами и вытащен из реки, а люди, живущие в низовьях Амура — Комсомольск, Амурск, — они, по сути дела, ничего не получили. И им просто говорили, что у них слабая рыбалка, — вспомнил наделавшее шум видео, размещенное в интернете, один из митингующих. 

Впрочем, и сейчас ситуация никак не изменилась — рыбы нет, отметил еще один участник акции — житель Нанайского района. На каждого представителя коренного населения, напомнил выступающий, выделена квота на вылов рыбы — 50 килограммов кеты в год. Но в нынешнем году многие не получили даже этого. 
 
Также на митинге был поднят еще один вопрос: правительство Хабаровского края запретило малочисленным народам использовать сетки длиннее тридцати метров в русле, протяженностью в десять раз шире. А еще недавно норматив был в четыре раза больше. Рыбачат нанайцы на лодках и только в порядке живой очереди. Поскольку кеты в реке и так мало, то обеспечить свою семью пропитанием на всю зиму законным путем очень сложно.

— Я вчера был в селе Улика-Национальное. Там продлили рыбалку нанайцам до 17 октября. Они до сих пор там плавают, но рыбы нет. Я скажу больше — 41 ребенок не получил в этом году квоту на вылов рыбы. То есть, Амурское территориальное управление просто посчитало, что дети в этом году могут остаться без рыбы. Я написал письмо уполномоченному по правам человека в Москву разобраться в ситуации. Что вы думаете? В село Улика-Национальное привезли 500 килограммов рыбы. Нашли там активистку, которая потом собирала по двести рублей с населения на бензин для лодок, чтобы доставить людям по 10 килограммов. Такого позора Нанайский район еще не видел, — возмущен Леонид, житель Нанайского района. 

По словам представителей общественных дружин, нелегалы сетками полностью перекрывают ход рыбы в нерестилище. В связи с этим, помимо правоохранительных органов на рейды по нерестовым рекам вышло двадцать народных дружин, по шесть человек каждая. Километры сетей, тонны икры и выброшенные на берег большие кучи уже никому не нужной рыбы — полный беспредел творят браконьеры на берегах рек в Хабаровском крае. Об этом сегодня говорили участники митинга. 
 
Прозвучало несколько предложений относительно того, каким образом можно хоть как-то компенсировать населению, в том числе коренным народам, отсутствие рыбы. К примеру, ввести на территории края на законодательном уровне так называемую «природную ренту». 

— Природная рента — это деньги. То есть, когда у нас с вами берут рыбу, то деньги должны идти непосредственно Иванову Ивану Ивановичу, а не в бюджет. Иными словами, если взяли у нас эти 20 тысяч тонн, то деньги за них — даже по копейке — должны идти людям. Мы властям эту идею уже предлагали, но безрезультатно, — отметил один из представителей партии «Зеленые».

Прошедший митинг на Комсомольской площади был согласованным и в нем приняли участие около сотни человек. А его итогом стал проект обращения к краевым властям. Под документом, чтобы он носил законный характер, всем присутствующим было предложено подписаться. 

Напомним, корреспонденты DVhab.ru следили за ходом «Путины-2017». Ранее мы сообщали о скандальном видео, которое вызвало большое возмущение жителей Хабаровского края. 

Народные активисты вышли на несогласованный митинг около здания правительства края с требованием прекратить промышленный лов рыбы. Тем временем лосось по программе «Доступная рыба» поступил в магазины краевой столицы, но не в тех объемах и ценах, которые ожидали горожане. А со вчерашнего дня рыбалка сетями абсолютно для всех категорий жителей Хабаровского края под запретом. 

Это связано с окончанием «Путины-2017». Многие коренные малочисленные народы не успели выловить свои квоты кеты, чтобы перезимовать, не голодая. Теперь, если они выйдут с сетями на реку, то окажутся вне закона.
 
Денис Зыякаев, новости Хабаровска на DVhab.ru

08:51, 16.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Выплачивать компенсацию населению за отсутствие рыбы предложили на митинге в Хабаровске

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100