Строительство дамбы в Индустриальном районе Хабаровска завершат в декабре 2018 года

Строители завершат возведение противопаводковой дамбы в Индустриальном районе города Хабаровска до конца декабря 2018 года. Это грандиозное инженерное сооружение на данный момент готово на 65%, его строительство идет в полном соответствии с графиком без каких-либо задержек в финансировании.

Строительство дамбы, призванной защитить всю южную часть Хабаровска от наводнения, началось еще весной 2015 года. За первый год подрядчики выполнили очень большой объем работ, практически полностью отсыпав «тело» объекта песком и гравием, а также начав укладку бетонных плит поверх него. Однако в последующие годы темпы возведения этого масштабного инженерного сооружения резко упали — в 2016 и 2017 годах дамба визуально мало изменилась, да и количество рабочих и техники на этом объекте стало значительно меньше.

Впрочем, по словам начальника управления строительства и строительных материалов Министерства строительства Хабаровского края Алексея Дубова, на данный момент возведение этого сооружения идет в полном соответствии с установленным графиком работ, а завершиться оно должно не позднее конца следующего года.

— Проект на строительство этой дамбы с подрядчиком у нас заключен до 31 декабря 2018 года. Соответственно, построить ее подрядчик должен именно к этой дате. Объект строится в полном соответствии с графиком, никаких отклонений от установленных сроков на сегодняшний день нет. Да, летом нынешнего года были небольшие заминки, связаны они были с внутренними проблемами подрядчика, но сейчас их удалось решить. На сегодняшний день эта дамба готова на 65%. А в следующем году там будет строиться судопропускное сооружение на входе в Амурский затон, но для этого будет объявлен отдельный конкурс по выбору подрядчика, — сообщил Алексей Дубов.

Объяснил чиновник и то, почему изначально строительство данного инженерного сооружения велось активно, а затем темпы работ серьезно упали. По его словам, это может быть связано с распределением своих мощностей подрядчиком, в роли которого на этом объекте выступает хабаровское ООО «Тутта».

— Вообще, тут все зависит от подрядчика и его возможностей. Если ситуация ему позволит, то он сдаст эту дамбу раньше положенного срока. К примеру, в 2015 году строители работали на этом объекте с заметным опережением графика, а затем они снизили темпы, чтобы войти в установленный график. Видимо, раньше у подрядчика было много свободных людей и техники, так как у него было мало объектов, вот он и работал активно на дамбе, а затем, возможно, он набрал еще каких-то других объектов и перевел туда часть своих мощностей, что и привело к снижению темпов работ на данной стройке, — сказал Алексей Дубов.

Общая стоимость возведения дамбы, по словам представителя краевого Минстроя, составляет чуть менее 3 млрд рублей, которые поступают из федерального и краевого бюджетов. При этом, никаких проблем с финансированием на этом объекте нет.

— С финансированием этого объекта нет никаких проблем, деньги поступают вовремя и в полном объеме. Вообще, эта дамба строится за счет федерального и краевого бюджетов, ее общая стоимость составляет порядка 2,9 млрд рублей, из них примерно 70% поступает из федерального бюджета и еще порядка 30% из краевой казны. К примеру, в текущем году мы должны освоить 312 млн рублей на этом объекте, из них примерно 260 млн рублей поступили к нам из федерального бюджета, а остальное — из краевого, — рассказал Алексей Дубов.

Пояснил чиновник и то, что будет с этой дамбой после того, как она будет полностью построена и сдана в эксплуатацию. По его словам, на ней будет проведено благоустройство, однако, когда и как это будет сделано — пока точно не известно.

— Эти планы сейчас обсуждаются, но конкретного проекта благоустройства дамбы пока нет. Когда проект будет готов и пройдет Госэкспертизу, то под него выделят конкретные деньги и включат в перечень краевых объектов, после чего мы сразу возьмем его под свой контроль и начнем эти работы по благоустройству. Но пока в перечне краевых объектов, утвержденном губернатором Хабаровского края, такого объекта нет. Сначала надо эту дамбу построить, а затем уже проводить на ней благоустройство. Такие вещи нужно выполнять последовательно, — заключил Алексей Дубов.

Напомним, что эта дамба длиной 5,4 километра протянется от пляжа «Дельфин» до конца косы Амурского затона, защитив собой большую часть Индустриального района Хабаровска. Она будет многоуровневой, покрыта бетонными плитами, а также снабжена лестницами и автомобильными проездами для спецтехники. 

А на входе в Амурский затон появится уникальное судопропускное сооружение, которое будут опускать во время паводка, чтобы не пустить воду в затон и тем самым избежать затопления территории города. После завершения ее строительства дамба будет благоустроена и превратится в полноценную набережную с пешеходными и велосипедными дорожками, заведениями общепита и другими объектами.

Евгений Попов, DVhab.ru. Фото автора.

09:39, 17.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Строительство дамбы в Индустриальном районе Хабаровска завершат в декабре 2018 года

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100