Для тушения пожаров в лесах Приморья не хватает денег и людей — местные власти

Депутаты, главы районов и чиновники администрации Приморья обсудили ситуацию с трудностями, которые мешают эффективно справляться с пожарами в лесах региона, сообщает пресс-служба Законодательного собрания края.

Главные проблемы — нехватка финансов и людских ресурсов.

«Те силы и средства, которые имеются, не позволяют оперативно реагировать», — считает глава Пограничного района Приморья Александр Степанов, мнение которого приведено в сообщении.

По его словам, на территории района ежедневно фиксируется от двух до 15 термических аномалий в лесах. При этом своевременно ликвидировать очаги возгораний не получается, так как в настоящее время здесь действует только одна пожарно-техническая станция, работает одна единица техники и пять человек.

В свою очередь и.о. главы Партизанского района Лев Хамхоев обратил внимание на то, что из-за отсутствия лесоустройства невозможно определить границы минерализованных защитных полос по границам муниципальных образований, данные не совпадают с кадастровыми картами.

«Из года в год мы обсуждаем эту проблему, но она так и стоит на месте, статистика показывает, что количество лесных пожаров не уменьшается. Пожары тушат не совещания, пожары тушат люди, необходимо увеличивать количество людей и количество техники. Территория нашего лесхоза 459 тыс. га, эту территорию обслуживают 18 лесничих с помощниками. О какой пожарной безопасности мы можем говорить? Необходимо увеличивать материально-техническую базу, у лесников нет ни топлива, ни техники для тушения лесных пожаров», — сказал Л.Хамхоев.

По данным департамента лесного хозяйства Приморья, в 2017 году в крае уже зарегистрировано 307 лесных пожаров на общей площади более 32,6 тыс. га, за аналогичный период 2016 года лес горел 165 раз, площадь очагов — примерно 4,5 тыс. га.

В текущем году на тушение пожаров и охраны лесов выделено 129,9 млн руб. В то же время, специалисты отмечают, что этих средств не хватает.

"Для эффективной работы необходимо дополнительно более 408 млн руб. ", — подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что департамент лесного хозяйства Приморья направлял обращения в адрес Рослесхоза о выделении дополнительного финансирования, но положительного решения не принято.

Полномочия по тушению лесных пожаров возложены на краевое госучреждение «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов», деятельность которого в основном финансируется за счет федерального бюджета.

15:33, 18.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Для тушения пожаров в лесах Приморья не хватает денег и людей — местные власти

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100