В Сахалинской области в этом году выловили на 40 тысяч тонн лососей меньше, чем в «провальном» 2015-ом

Предварительные итоги путины 2017 года подвели представители рыбопромышленных объединений, островной науки, местной и федеральной властей на пресс-конференции в Южно-Сахалинске.

В целом, по данным, приведенным замруководителя агентства по рыболовству области Евгением Капитоновым, предприятия региона сумели выловить порядка 49 тысяч тонн лососевых (28,6 тысячи тонн горбуши и 20,7 кеты), что ниже показателей «провального» нечетного 2015 практически на 40 тысяч тонн — тогда удалось добыть более 87,6 тысячи тонн лососевых (47,3 тысячи по горбуше и 40,3 по кете).

Причиной столь низкого вылова стали достаточно скромные подходы красной рыбы к берегам — представитель СахНИРО Александр Каев связал это с глобальными проблемами природного характера (тайфуны и паводки в период нереста и шторма во время ската малька), а также общей тенденцией снижения этих показателей, которая сегодня преследует всех промышленников в регионе. С кризисом столкнулись и на Камчатке (кроме отдельных районов восточного побережья полуострова), и в Магадане, и в Хабаровском крае, и даже в соседней Японии, где забота о лососевых поставлена на промышленные рельсы.

Свою лепту в снижение численности лососевых внесла также достаточно серьезная промысловая нагрузка и деятельность браконьеров, на борьбу с которыми у рыбоохраны не хватает сил и средств.

Кроме проблем у рыбодобывающих и рыбообрабатывающих предприятий, низкие подходы стали неприятной новостью и для государственных рыбоводных заводов. И.о. директора «Сахалинрыбвода», в ведении которого находится работа этих предприятий, Александр Полянский признал, что план по заготовке икры в этом году выполняется с большими проблемами.

— Путина стала одной из самых сложных за последнее десятилетие. Главным образом из-за крайне низких подходов кеты и горбуши в базовые реки рыбоводных заводов, — резюмировал он. — Сегодня план у нас выполнен на 69% — для исполнения госзадания по выпуску молоди нам необходимо собрать 187 миллионов икринок.

Львиную долю сырья для воспроизводства лососевых, впрочем, государственным предприятиям добыть своими силами так и не удалось — по уже сложившейся традиции помогли частные предприятия. Так, например, из 50 миллионов икринок горбуши госпредприятия заготовили всего 3,2 миллиона в базовых реках.

На негосударственных заводах, кстати, ситуация с закладкой, доложил руководитель ассоциации рыбоводных лососевых заводов Кирилл Проскуряков, значительно лучше планы по горбуше выполнены на 85%, по кете опасения лишь по заливу Анива, где из-за разрешения промысла от мыса Свободного до мыса Анива несколько снизилось число добравшихся до забойки рыб.

— По всем остальным районам закладка приближается к 100%, Курилы также работают, там нет опасений. Хорошие подходы производителей, — заметил он. Такие результаты связаны, уверен он, как с организацией охраны водоемов, на которые рыбоводные заводы тратят сотню миллионов рублей ежегодно, так и то, что промысел близ базовых рек этих предприятий ведется не так активно, как в случае с государственными заводами.

Всего в области сегодня действуют 46 рыборазводных предприятий: 30 частных, 11 государственных и 5 находящихся в аренде.

Кроме проблем с подходами и ситуации в лососеводстве, участники пресс-конференции обсудили насущную проблему браконьерства: охраной рек, рассказал врио начальника Сахалино-Курильского теруправления федерального агентства по рыболовству Самир Кулиев, сегодня в области занято всего порядка 70 инспекторов (всего их в штате почти 90, но «болезни, отпуска»). При общей площади нерестовых рек и озер в 111 тысяч квадратных километров в штате управления должно быть как минимум 200 инспекторов. Но и тогда контроль над всеми акваториями пригодными для браконьерства будет весьма непростым делом.

Обсудили или даже реабилитировали РУЗы. Они, признал глава ассоциации сахалинских рыбопромышленников Максим Козлов, вовсе не какой-то дьявол во плоти, а вполне нормальное и законное орудие лова, без которого закладка икры на заводы будет просто невозможна.

При этом роль РУЗов в «уничтожении лососей» в общественном мнении сильно преувеличена — в 2014 году, например, на рыбоучетные заграждения пришлось всего 5% вылова горбуши, а в этом году на реках установлено всего два горбушовых РУЗа с правом изъятия.

Рекордные выловы лососевых, которые составили порядка 252 тысяч тонн горбуши и около 38 тысяч тонн кеты, Сахалинская область пережила в 2009 году. С тех пор количество приходящей на остров рыбы неуклонно сокращается. Особенно болезненным снижение объема горбуши и кеты оказалось в 2015 году, когда из-за завышенных ожиданий в непростую экономическую ситуацию попали многие островные компании.

Отраслевые власти, наука и общественники сегодня расходятся в оценках первопричин подобных проблем. Активисты уверены, что основной причиной кризиса стала чрезмерная промышленная нагрузка и систематическое недозаполнение нерестилищ. Официальная позиция властей (проводником которой является, например, зампред правительства Анатолий Макоедов) заключается в том, что никакого кризиса нет, а подходы рыбы после аномального роста возвращаются к обычным показателям. При этом, впрочем, проблемы промысловой нагрузки на ВБР также сыграли свою роль.

Кирилл Ясько, Sakh.com

07:57, 19.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Сахалинской области в этом году выловили на 40 тысяч тонн лососей меньше, чем в «провальном» 2015-ом

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100