Население России оплачивает выход из кризиса 35-й месяц подряд
Падение уровня жизни в России продолжается вопреки прогнозам правительства и экономической статистике, которая видит рекордный за 4 года прирост ВВП, инвестиций и промпроизводства.

Сентябрь стал 35-м подряд месяцем, когда Росстат фиксирует снижение реальных располагаемых денежных доходов населения.
Показатель, оценивающий сумму, которая доступна гражданам после всех обязательных платежей и корректировки на инфляцию, снизился за месяц еще на 0,3%.
Накопленным итогом за январь—сентябрь население обеднело на 1,2%; за прошлый год — на 5,9%, за 2015-й — на 3,2%, за 2014-й — на 0,3%.
В среднем на одного человека в месяц приходится 31576 рублей дохода, сообщает Росстат. По сравнению с 2015 годом эта сумма стала больше на 1987 рублей. Но накопленная за это время инфляция (19%) «съела» почти вчетверо больше — 6135 рублей.
У работающего населения спад доходов прекратился, отмечает Росстат: в номинальном выражении зарплаты выросли на 6,7% с начала года, а с учетом инфляции — на 2,5%.
Однако улучшение своего материального положения видят лишь 10% населения; 31% жалуются, что их финансовая ситуация продолжает деградировать, отмечает Центр конъюнктурных исследований ВШЭ по итогам опроса в третьем квартале.
Рост зарплат идет лишь в крупных компаниях, где платят больше и индексируют чаще, выяснили аналитики Сбербанк CIB: в среднем и малом бизнесе выплаты сокращаются в реальном выражении (на 1% с начала года) — этим объясняется тот факт, что оборот розничной торговли продолжает стагнировать.
За январь—сентябрь продажи в магазинах выросли всего на 0,5%, следует из данных Росстата.
В результате, кризис увеличивает расслоение в обществе — богатые продолжают богатеть, а бедные едва сводят концы с концами. По уровню имущественного неравенства Россия давно обошла Европу и США и достигла показателей латиноамериканских стран, говорит зампред ВЭБа Андрей Клепач.
Уровень жизни в целом по стране вернулся к отметкам 2009-го года, подсчитал он, а возврат к докризисным уровням будет возможен лишь в середине 2020х годов.
Прогнозы правительства, которое ждет роста доходов на 1,2% в этом году и 2% в следующем, далеки от реальности: в экономике формируется порочный круг — люди беднеют, платят меньше за товары и услуги, в результате, падают доходы других экономических субъектов, и все повторяется снова, отмечают эксперты АКРА.
По их прогнозу, в 2017 году спад доходов составит 0,2%, а в ближайшие три года рост едва превысит 1%.
Российский ВВП в плюсе четыре квартала подряд, формально рецессия давно завершилась, но кризис в кошельках продолжается. Выход из «идеального шторма», в котором сошлись санкции Запада, обвал цен на нефть и структурные перекосы, происходит за счет населения, делает вывод глава Центра Развития ВШЭ Наталья Акиндинова.
Растет налоговая нагрузка, цены, тарифы ЖКХ, бензин и другие энергоносители, констатирует аналитик «Алор Брокер» Сергей Королев. «50 долларов за баррель — это слишком мало, чтобы наполнить государственный бюджет, а значит, государство будет продолжать увеличивать налоговую нагрузку», — добавляет он.
Источник: www.finanz.ru
13:07, 20.10.2017 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Горячие новости → Население России оплачивает выход из кризиса 35-й месяц подряд
I just want to mention I am new to weblog and actually savored you're web-site. Likely I’m likely to bookmark your website . You certainly have fantastic writings. Thanks a lot for revealing your website page.