Производство рыбного филе и пресервов возросло в Приморье. Но когда цены на рыбу снизят?

Выпуск переработанной и консервированной рыбопродукции приморскими предприятиями составил более полумиллиона тонн.

Как сообщили в краевом департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов, за девять месяцев в Приморье возросло производство рыбной продукции.

«Увеличилось производство рыбных пресервов – на 32,5%, рыбного филе – почти на 8%, муки – на 4,6%, «мороженой рыбы» – на 2%», – отметили специалисты.

Всего за этот период выпуск переработанной и консервированной рыбопродукции составил более 526 тысяч тонн. Это 101,7% к уровню прошлого года.

Между тем, ранее врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко заявил, что сейчас одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края.

«Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры и других», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Напомним, приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает наш край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье, сообщает пресс-служба администрации региона.

При этом данные высокие показатели никак не сказываются на розничной стоимости рыбной продукции. Так, свежий замороженный улов той же горбуши даже на проходящей в эти минуты продовольственной ярмарке на центральной площади Владивостока, где продавцы обходятся без арендной платы, реализуют не меньше, чем 220 рублей за килограмм. Чем объяснить такую высокую стоимость рыбы на берегу Тихого океана сразу после путины? Только жадностью продавцов или рыбаков?.. Или бездействием местного управления федеральной антимонопольной службы?

Хотя средняя цена продажи рыбы на ярмарке отличалась от цен в торговой сети Магадана в меньшую сторону. К примеру, горбуша подешевела с начала путины от 80 руб. до 50 руб. за хвост (а в «хвосте» может быть и не один килограмм!), в то время как на рынке один хвост продавали за 80-100 руб. Кета стоит 280 руб. за хвост на ярмарке, на рынках-350 руб.

«Снижение и стабилизация цен на рыбу лососевых видов – это результат планомерной работы регионального правительства. Мы ежегодно заключаем соглашения с колымскими рыбопромышленниками о прямой продаже жителям части улова лососевых. Продажа организована на ярмарках выходного дня, на которых плата за аренду торгового места с предпринимателей не взимается. Эта мера позволяет исключить торговую наценку, поэтому на протяжении нескольких лет стоимость лососевых в Магадане является самой низкой в России», — заявляет губернатор региона Владимир Печеный.

Между тем, в Приморье, которое добывает самый большой объем рыбных ресурсов в Дальневосточном федеральном округе и стране, розничная цена лососевых, по данным портала VestiRegion, одна из самых высоких на Тихоокеанском побережье России. 

Может быть, новый врио губернатора Приморья, по примеру своего колымского коллеги, все-таки найдет способы влияния на ценообразование рыбной продукции в пользу нуждающихся слоев населения края?

12:02, 20.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Производство рыбного филе и пресервов возросло в Приморье. Но когда цены на рыбу снизят?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100