Сегодня — 79-я годовщина образования Приморья
Сегодня Приморский край отмечает 79 лет со дня образования. Уже с начала ХХ века Приморье становится наиболее заселенной и промышленно развитой территорией российского Дальнего Востока.

В середине 20-х годов здесь проживало около 600 тысяч человек, что составляло 44м% всех дальневосточников. В 1923–1924 гг. был национализирован ряд заводов, пищевые предприятия, домовладения, восстановлены угольные шахты, пущены в эксплуатацию законсервированные в гражданскую войну цеха крупнейшего на Дальнем Востоке судоремонтного предприятия – Дальзавода, расширялась сфера действия Владивостокского торгового порта.
С 1922 по 1926 г. это была Приморская губерния, которая входила в Дальневосточную область (ДВО). В 1926 г. ДВО была преобразована в Дальневосточный край (ДВК), а Приморская губерния сначала во Владивостокский округ, затем – в Приморскую и Уссурийскую области. Административным центром Дальнего Востока с 1923 по 1938 г. был г. Хабаровск, где размещалось все региональное руководство, в непосредственном подчинении которого находились и приморские власти.
20 октября 1938 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР “О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края” Дальневосточный край был разделен на две самостоятельные административно-территориальные единицы: Хабаровский край с центром в г. Хабаровске и Приморский край с центром в г. Владивостоке. С тех пор и по настоящее время Приморье имеет статус Приморского края с непосредственной подчиненностью Москве.
В 1930-е гг. край начинает получать существенные бюджетные капиталовложения, так как был подключен к реализации программы форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в соответствии с первыми пятилетними государственными планами.
Приморье рассматривалось государством как сырьевая база страны, в этом направлении и шло его экономическое развитие. Развернулось широкое строительство дорог, новых промышленных предприятий – горных, лесных, рыбных, судоремонтных и т.д. Реконструировались угольные шахты. Одной из ведущих отраслей края по-прежнему оставалась рыбная отрасль. Развивались также различные виды транспорта – железнодорожный, воздушный, значительно увеличились возможности Дальневосточного морского пароходства.
Бурное экономическое развитие потребовало обеспечения края новыми рабочими руками. Для этого государство организовало добровольное переселение на Дальний Восток рабочих и крестьянских семей из центральных регионов России, а также демобилизованных красноармейцев.
Годы Великой Отечественной войны стали для приморцев временем напряжения всех жизненных сил. На край легла большая нагрузка по производству военной техники и снарядов, судоремонту, добыче леса, угля, редких и цветных металлов. Приморье вместе с другими прибрежными районами Дальнего Востока стало практически единственной рыбопромысловой базой страны. Порт Владивосток, Дальневосточное морское пароходство и Дальневосточная железная дорога выполняли основной объем транспортных перевозок в СССР.
После окончания второй мировой войны Приморье продолжало развиваться как крупный промышленно-аграрный район Дальнего Востока с сохранением преимущественно сырьевой специализации. Здесь осваивались все новые и новые месторождения угля и руд, строились горно-обогатительные фабрики, новые электростанции. Кроме того, крупные государственные капиталовложения были внесены на создание предприятий военно-промышленного комплекса. Большинство предприятий добывающей и военно-промышленной отрасли имели всесоюзное значение и подчинялись союзным министерствам и ведомствам.
В 50-х годах 20 века в Приморье началось бурное жилищное строительство. Посетивший край в 1953 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев велел сделать Владивосток «городом лучшим, чем Сан-Франциско».
К середине 1960 гг. созданы новые для края отрасли промышленности: химическая, электротехническая, приборостроительная, инструментальная, фарфоровая, мебельная и др. В 1965 году за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства Приморский край награждается орденом Ленина.
К концу 70-х численность населения Приморского края достигала почти 2 миллионов человек.
В 1992 году произошло знаменательное для истории края событие – Владивосток снова стал открыт для иностранных граждан.
А итоги послесоветского периода Приморья, как и всей России, печальны. И об этом надо сказать честно и откровенно. Можно приводить бесконечное множество фактов, подтверждающих деградацию этого дальневосточного региона, впрочем как и других территорий некогда великой страны.
Вот лишь некоторые из них — край за истекшие 25 лет потерял около 300 тысяч жителей — население Приморья из года в год уезжает из вообщем-то благодатного региона, где жизнь становится всё более тяжёлой. Это значит, что исчезли два крупнейших города Приморья, примерно, такие, как Уссурийск и Находка. В Приморье в этот отрезок времени закрыты, разрушены, уничтожены сотни и сотни предприятий — шахты, заводы, фабрики, колхозы и совхозы, клубы, библиотеки...
Ликвидированы многие социальные достижения советского периода — теперь получить всем без исключения бесплатное жильё и образование, как в СССР, практически, невозможно. Безработица, да и другие язвы капитализма, о которых жители Советского Союза читали лишь в газетах, стали сегодня обычным явлением. Низкие зарплаты и пенсии, неумолимый рост цен на продукты питания, инфляция и прочие примеры финансовой удавки населения — печальные факты сегодняшнего дня в Приморье.
Так что 79-ю годовщину своего образования Приморский край встречает с грустным настроением и, что самое главное, без всяких перспектив на достойную жизнь каждого его жителя.
Между тем города и районы Приморского края готовятся к празднованию 79-й годовщины со дня образования региона.
О том, какие мероприятия смогут посетить жители, рассказали в департаменте внутренней политики. Так, во Владивостоке пройдет торжественное собрание в Приморской краевой филармонии, где жителям региона вручат государственные и краевые награды.
В Артеме в честь годовщины в библиотечном филиале №5 пройдет выставка «Наш близкий, наш Дальний Восток», которую можно будет посетить до 31 октября. 26 октября в доме культуры шахты «Амурская» пройдет киновечер «Люблю тебя, мой дивный край», в селе Кневичи 25 октября пройдет поэтическая театрализованная панорама «Восточная окраина России – отцов моих и прадедов простор».
В четверг, 19 октября, в Арсеньеве можно будет посетить экскурсию «Краски земли Дерсу – знакомство с культурой и традициями коренных народов Приморья», которая пройдет в музее истории. 21 октября в ДК «Прогресс» состоится фестиваль «Юные таланты Приморья» и пройдет интеллектуальная игра «Путешествие по Приморскому краю».
Познавательная программа «История моего края» пройдет в Большом Камне в пятницу, 20 октября, в городском центре культуры. Помимо этого, в муниципалитете организованы творческие конкурсы на тему «Край, в котором я живу».
С 24 по 26 октября в Дальнереченске пройдут краеведческие чтения «Судьба семьи Владимира Арсеньева», молодежная акция «Я люблю Приморский край», открытое первенство по игре в дартс, а также киновечер «Дерсу Узала: путь на экран».
В Лесозаводске 25 октября в честь Дня края пройдет концертная программа, а в Находке праздничные концерты состоятся 21 и 27 октября.
Для жителей Уссурийска 25 октября состоятся концерты и фотовыставка, а 26 октября пройдет патриотическая акция «Историческая память».
Митинг, посвященный образованию края, состоится в селе Гражданка Анучинского района. В этот же день в Кавалеровском районе пройдет викторина «День Приморского края» и выставка детского рисунка «Край родной, навек любимый», в Кировском районе – урок мужества и краеведческая викторина.
В Дальнереченском районе праздничную дату отметят концертом «Пою тебе, мое Приморье» – 21 октября, а 23 октября здесь пройдут спортивные состязания.
Праздничные гуляния пройдут 21 октября в Партизанском районе, а в Пограничном – концерт «Пусть любовь к родному краю озаряет все кругом» – 27 октября.
Районный фестиваль народного творчества «Светлые родники» пройдет в Яковлевском районе в субботу, 21 октября.
Во всех остальных муниципальных образованиях пройдут классные часы, выставки декоративно-прикладного творчества, уроки краеведения и тематические вечера, сообщает пресс-служба администрации Приморья.
19:53, 20.10.2017 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Горячие новости → Сегодня — 79-я годовщина образования Приморья
I simply want to tell you that I'm all new to weblog and seriously loved this web-site. Probably I’m planning to bookmark your site . You amazingly have exceptional article content. Regards for sharing your website.
I blog often and I truly thank you for your information. Your article has truly peaked my interest. I will book mark your website and keep checking for new details about once a week. I subscribed to your RSS feed too.
Very good information. Lucky me I found your site by accident (stumbleupon). I've book-marked it for later!
Oh my goodness! Incredible article dude! Thank you so much, However I am experiencing issues with your RSS. I don’t understand why I cannot join it. Is there anyone else getting identical RSS issues? Anyone who knows the solution will you kindly respond? Thanx.
Great web site you have here... It’s hard to find good quality writing like yours nowadays. I truly appreciate people like you! Take care!!
Very good article. I am facing some of these issues as well...
This is a topic that is near to my heart... Cheers! Where can I find the contact details for questions?
Everything is very open with a very clear clarification of the issues. It was truly informative. Your site is extremely helpful. Thanks for sharing!
I simply want to tell you that I am just newbie to blogs and absolutely savored this website. Very likely I’m likely to bookmark your blog . You certainly have awesome articles and reviews. Thanks for sharing with us your website page.
Excellent article. I will be facing a few of these issues as well...
I used to be able to find good information from your articles.