Сегодня — 79-я годовщина образования Приморья

Сегодня Приморский край отмечает 79 лет со дня образования. Уже с начала ХХ века Приморье становится наиболее заселенной и промышленно развитой территорией российского Дальнего Востока.

В середине 20-х годов здесь проживало около 600 тысяч человек, что составляло 44м% всех дальневосточников. В 1923–1924 гг. был национализирован ряд заводов, пищевые предприятия, домовладения, восстановлены угольные шахты, пущены в эксплуатацию законсервированные в гражданскую войну цеха крупнейшего на Дальнем Востоке судоремонтного предприятия – Дальзавода, расширялась сфера действия Владивостокского торгового порта.

С 1922 по 1926 г. это была Приморская губерния, которая входила в Дальневосточную область (ДВО). В 1926 г. ДВО была преобразована в Дальневосточный край (ДВК), а Приморская губерния сначала во Владивостокский округ, затем – в Приморскую и Уссурийскую области. Административным центром Дальнего Востока с 1923 по 1938 г. был г. Хабаровск, где размещалось все региональное руководство, в непосредственном подчинении которого находились и приморские власти. 

20 октября 1938 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР “О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края” Дальневосточный край был разделен на две самостоятельные административно-территориальные единицы: Хабаровский край с центром в г. Хабаровске и Приморский край с центром в г. Владивостоке. С тех пор и по настоящее время Приморье имеет статус Приморского края с непосредственной подчиненностью Москве.

В 1930-е гг. край начинает получать существенные бюджетные капиталовложения, так как был подключен к реализации программы форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в соответствии с первыми пятилетними государственными планами. 

Приморье рассматривалось государством как сырьевая база страны, в этом направлении и шло его экономическое развитие. Развернулось широкое строительство дорог, новых промышленных предприятий – горных, лесных, рыбных, судоремонтных и т.д. Реконструировались угольные шахты. Одной из ведущих отраслей края по-прежнему оставалась рыбная отрасль. Развивались также различные виды транспорта – железнодорожный, воздушный, значительно увеличились возможности Дальневосточного морского пароходства. 

Бурное экономическое развитие потребовало обеспечения края новыми рабочими руками. Для этого государство организовало добровольное переселение на Дальний Восток рабочих и крестьянских семей из центральных регионов России, а также демобилизованных красноармейцев. 

Годы Великой Отечественной войны стали для приморцев временем напряжения всех жизненных сил. На край легла большая нагрузка по производству военной техники и снарядов, судоремонту, добыче леса, угля, редких и цветных металлов. Приморье вместе с другими прибрежными районами Дальнего Востока стало практически единственной рыбопромысловой базой страны. Порт Владивосток, Дальневосточное морское пароходство и Дальневосточная железная дорога выполняли основной объем транспортных перевозок в СССР.

После окончания второй мировой войны Приморье продолжало развиваться как крупный промышленно-аграрный район Дальнего Востока с сохранением преимущественно сырьевой специализации. Здесь осваивались все новые и новые месторождения угля и руд, строились горно-обогатительные фабрики, новые электростанции. Кроме того, крупные государственные капиталовложения были внесены на создание предприятий военно-промышленного комплекса. Большинство предприятий добывающей и военно-промышленной отрасли имели всесоюзное значение и подчинялись союзным министерствам и ведомствам. 

В 50-х годах 20 века в Приморье началось бурное жилищное строительство. Посетивший край в 1953 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев велел сделать Владивосток «городом лучшим, чем Сан-Франциско».

К середине 1960 гг. созданы новые для края отрасли промышленности: химическая, электротехническая, приборостроительная, инструментальная, фарфоровая, мебельная и др. В 1965 году за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства Приморский край награждается орденом Ленина.

К концу 70-х численность населения Приморского края достигала почти 2 миллионов человек.
В 1992 году произошло знаменательное для истории края событие – Владивосток снова стал открыт для иностранных граждан.

А итоги послесоветского периода Приморья, как и всей России, печальны. И об этом надо сказать честно и откровенно. Можно приводить бесконечное множество фактов, подтверждающих деградацию этого дальневосточного региона, впрочем как и других территорий некогда великой страны. 

Вот лишь некоторые из них — край за истекшие 25 лет потерял около 300 тысяч жителей — население Приморья из года в год уезжает из вообщем-то благодатного региона, где жизнь становится всё более тяжёлой. Это значит, что исчезли два крупнейших города Приморья, примерно, такие, как Уссурийск и Находка. В Приморье в этот отрезок времени закрыты, разрушены, уничтожены сотни и сотни предприятий — шахты, заводы, фабрики, колхозы и совхозы, клубы, библиотеки... 

Ликвидированы многие социальные достижения советского периода — теперь получить всем без исключения бесплатное жильё и образование, как в СССР, практически, невозможно. Безработица, да и другие язвы капитализма, о которых жители Советского Союза читали лишь в газетах, стали сегодня обычным явлением. Низкие зарплаты и пенсии, неумолимый рост цен на продукты питания, инфляция и прочие примеры финансовой удавки населения — печальные факты сегодняшнего дня в Приморье.

Так что 79-ю годовщину своего образования Приморский край встречает с грустным настроением и, что самое главное, без всяких перспектив на достойную жизнь каждого его жителя.

Между тем города и районы Приморского края готовятся к празднованию 79-й годовщины со дня образования региона.

О том, какие мероприятия смогут посетить жители, рассказали в департаменте внутренней политики. Так, во Владивостоке пройдет торжественное собрание в Приморской краевой филармонии, где жителям региона вручат государственные и краевые награды.

В Артеме в честь годовщины в библиотечном филиале №5 пройдет выставка «Наш близкий, наш Дальний Восток», которую можно будет посетить до 31 октября. 26 октября в доме культуры шахты «Амурская» пройдет киновечер «Люблю тебя, мой дивный край», в селе Кневичи 25 октября пройдет поэтическая театрализованная панорама «Восточная окраина России – отцов моих и прадедов простор».

В четверг, 19 октября, в Арсеньеве можно будет посетить экскурсию «Краски земли Дерсу – знакомство с культурой и традициями коренных народов Приморья», которая пройдет в музее истории. 21 октября в ДК «Прогресс» состоится фестиваль «Юные таланты Приморья» и пройдет интеллектуальная игра «Путешествие по Приморскому краю».

Познавательная программа «История моего края» пройдет в Большом Камне в пятницу, 20 октября, в городском центре культуры. Помимо этого, в муниципалитете организованы творческие конкурсы на тему «Край, в котором я живу».

С 24 по 26 октября в Дальнереченске пройдут краеведческие чтения «Судьба семьи Владимира Арсеньева», молодежная акция «Я люблю Приморский край», открытое первенство по игре в дартс, а также киновечер «Дерсу Узала: путь на экран».

В Лесозаводске 25 октября в честь Дня края пройдет концертная программа, а в Находке праздничные концерты состоятся 21 и 27 октября.

Для жителей Уссурийска 25 октября состоятся концерты и фотовыставка, а 26 октября пройдет патриотическая акция «Историческая память».

Митинг, посвященный образованию края, состоится в селе Гражданка Анучинского района. В этот же день в Кавалеровском районе пройдет викторина «День Приморского края» и выставка детского рисунка «Край родной, навек любимый», в Кировском районе – урок мужества и краеведческая викторина.

В Дальнереченском районе праздничную дату отметят концертом «Пою тебе, мое Приморье» – 21 октября, а 23 октября здесь пройдут спортивные состязания.

Праздничные гуляния пройдут 21 октября в Партизанском районе, а в Пограничном – концерт «Пусть любовь к родному краю озаряет все кругом» – 27 октября.

Районный фестиваль народного творчества «Светлые родники» пройдет в Яковлевском районе в субботу, 21 октября.

Во всех остальных муниципальных образованиях пройдут классные часы, выставки декоративно-прикладного творчества, уроки краеведения и тематические вечера, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

19:53, 20.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сегодня — 79-я годовщина образования Приморья

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100