Житель Камчатки пришёл менять паспорт и лишился его

На Камчатке жителю Вилючинска пришлось через суд доказывать, что он — гражданин России. В марте этого года, когда мужчина в связи с достижением 45 лет пришёл менять паспорт, сотрудники местного отделения по вопросам миграции ОМВД России забрали у него документ и не вернули обратно.

Как рассказали в пресс-службе Камчатского краевого суда, причиной изъятия послужили возникшие у сотрудников ОМВД сомнения в обоснованности выдачи мужчине паспорта. «В результате служебной проверки вынесено заключение, согласно которому факт наличия гражданства РФ у М. не подтверждён, а паспорт, подлежащий обмену, а также предыдущий паспорт, датированный 2001 годом, признаны выданными в нарушение установленного порядка, а, следовательно, подлежат изъятию и уничтожению, — рассказали в пресс-службе суда.

— Из текста заключения следует, что в 2001 году М. документирован паспортом гражданина РФ на основании удостоверения личности военнослужащего, свидетельства о рождении и свидетельства о заключении брака. Однако в заявлении о выдаче (замене) паспорта отсутствовало указание на статью федерального закона, на основании которой выдан документ. Это, по мнению уполномоченного органа, свидетельствует об отсутствии основания принадлежности истца к гражданству РФ». 

Несогласный с таким решением мужчина обратился с исковым заявлением к УМВД России по Камчатскому краю и его управлению по вопросам миграции, а также к отделению по вопросам миграции вилючинского ОМВД, требуя признать незаконным вынесенное заключение и восстановить его нарушенные права и свободы. 

Изучив материалы дела, суд первой инстанции пришел к выводу, что сотрудники вилючинского отдела по вопросам миграции не приняли всех мер, чтобы установить наличие или отсутствие у мужчины гражданства РФ. Действия сотрудников ведомства охарактеризовали как «явно формальный подход к осуществлению проверки». 

Кроме того, установлено, что мужчина постоянно проживает на территории России с 1994 года, проходил военную службу на различных командных должностях в Вооружённых силах России и имеет многочисленные награды от Министерства обороны РФ. Таким образом, в суде решили, что нарушение требований по выдаче и замене паспортов РФ не доказано, законных оснований для признания документов незаконными и их изъятия не было. 

На этом основании Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил исковые требования гражданина. Позднее представитель административного ответчика в апелляционной жалобе просил отменить решение городского суда. 

Изучив материалы дела, коллегия по административным делам Камчатского краевого суда согласилась с выводами суда первой инстанции. Решение вступило в законную силу, сообщает ИА «Камчатка».

11:10, 20.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Житель Камчатки пришёл менять паспорт и лишился его

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100