Высокая стоимость авиабилетов отрезает Дальний Восток от западных районов России

17 октября в Хабаровске состоялось расширенное заседание Ассоциации общественных палат Дальневосточного федерального округа. Участие в нем приняли делегаты из шести дальневосточных регионов, Общественной палаты России, Совета Федерации, представили законодательной и исполнительной власти.

Airbus A319 «Авроры»

По инициативе Общественной палаты Магаданской области в повестку был включен вопрос, касающийся авиаперевозок и авиатрифов.

С докладом о состоянии авиационной отрасли и ценах на билеты по основным для Колымы маршрутам выступила член Общественной палаты Магаданской области Юлиана Хомутинина. Этим вопросом ОПМО занимается с 2014 года и регулярно проводит мониторинг цен на перелеты. Как было отмечено, цены на билеты по направлению Магадан-Москва-Магадан не снижаются в пиковые периоды, несмотря на все предпринимаемые меры. После реконструкции по госпрограмме аэропорта «Магадан» область имеет возможность принимать более экономичные в перерасчете на одного пассажира воздушные суда, за год возросло количество рейсов в столицу с 10 до 12 в неделю, упала цена на авиакеросин, снижен с 18% до 10% НДС для авиакомпаний, летающих по внутренним маршрутам. Но при этом стоимость билетов в отпускной период в этом году достигла исторического максимума и составила 59 тысяч рублей.

Также была затронута проблема недостаточного финансирования субсидированных авиаперевозок – в июне этого года в продаже закончились льготные билеты. Это привело к тому, что некоторым колымчанам пришлось отказаться от выезда на отдых в центральные районы страны. Докладчик привела статистику, согласно которой лишь 7% жителей области имеют возможность вылететь в другой регион летом, если билеты не оплачивает работодатель, и 67% опрошенных заявили, что высокие цены на перелет являются главной причиной отъезда с Дальнего Востока навсегда. 

Как было отмечено, сложившаяся ситуация обусловлена, в том числе, недостаточно жестким государственным контролем в сфере авиаперевозок и невозможностью осуществления общественного контроля деятельности коммерческих предприятий, оказывающий социально значимые услуги. 

Коллеги из других субъектов Дальнего Востока согласились с позицией и поддержали резолюцию, в которую вошли предложения по совершенствованию законодательства об общественном контроле и обязательном размещении информации о субсидированных перевозках в открытом доступе. Кроме того, общественники считают, что необходимо рассмотреть на федеральном уровне возможность для граждан, вышедших на «северную пенсию» и постоянно проживающих на Дальнем Востоке, снизить возрастной ценз для льготных перелетов на 5 лет (сегодня этим правом пользуются женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет).

Также прозвучало предложение разделить даты начала учебного года, то есть, начинать занятия в средних и высших учебных заведениях позже, чем в общеобразовательных школах. Это может помочь снизить нагрузку на авиацию в пиковые периоды. Проект резолюции и выработанные рекомендации будут направлены в Общественную палату Российской Федерации для дальнейшего представления в Правительстве страны.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов, подводя итоги заседания, отметил, что данный вопрос важен для всех дальневосточных субъектов, где авиационный транспорт является единственным или основным способом связи с другими регионами, и поднятая проблема требует совместного решения.

Кроме того, участники заседания обсудили пути совершенствования общественного контроля и вопросы взаимодействия с общественными советами при органах исполнительной власти субъектов. Члены Ассоциации поделились своими наработками в данных вопросах, сообщает КОЛЫМА-ИНФОРМ.

18:47, 21.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Высокая стоимость авиабилетов отрезает Дальний Восток от западных районов России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100