Лучшие кардиохирурги страны приехали в Хабаровск для обмена опытом

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии начала свою работу ежегодная научно-практическая конференция, на которой обсуждают инновационные методы лечения и диагностики заболеваний сердца.

Хабаровск_онкоцентр.JPG

Одиннадцать лет назад, в день образования Хабаровского края, фактически началось строительство Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. К этой дате и приурочено проведение научно-практической конференции. Кроме того, важность нынешнего форума подчеркивается двумя значительными для хабаровской медицины датами: в 2017 году исполнилось бы 100 лет Сергею Сергееву и 90 лет Андрею Рослякову — ректорам Дальневосточного государственного медицинского университета и выдающимся специалистам в области сердечно-сосудистой хирургии.
 
Нынешний форум — уже шестой по счету. В Хабаровск приехали специалисты со всех регионов страны, а также гости из-за рубежа. Тема конференции: «Многопрофильный междисциплинарный подход в сердечно-сосудистой хирургии», в рамках которой поднимались наиболее актуальные для нашего времени вопросы: лечение ишемической болезни сердца, клапанных пороков сердца, заболевания аорты и ее ветвей, периоперационный мониторинг, новые медицинские технологии. В процессе конференции уделили время обсуждению важных моментов в лечении, диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Дальний Восток, и Хабаровский края в частности, здесь имеет свои причины для гордости.

— Показатель смертности населения от болезней систем кровообращения в последние три года снизился до целевого уровня, установленного указом Президента России, — отметил Владимир Бондарь, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

В ДФО этот показатель составляет 574 человека на 100 тысяч населения. Лучше всего дела обстоят в Республике Саха (Якутия), отстает Еврейская автономная область. Общероссийский уровень: 614 человек на 100 тысяч населения. Проблемы наших географических соседей в общем-то неудивительны — на территории области нет специализированных учреждений, оказывающих помощь по направлению «Сердечно-сосудистая хирургия». В Хабаровском крае, к слову, таких целых шесть.
 
За прошлый год суммарное количество операций, проведенных в Дальневосточном федеральном округе, составило больше 15 тысяч. Постепенно растет и сложность этих процедур. Несмотря на то, что уровень нашей медицины серьезно возрос, многие по-прежнему предпочитают лечиться за рубежом.
— Это Южная Корея, Япония, Сингапур. Туда едут больные, но помощь там оказывается — лишь бы деньги взять. Это я заявляю вполне официально. Многие наши врачи потом лично исправляли ошибки зарубежных коллег, — рассказал Владимир Бондарь.

Конференция врачей будет проходить в течение двух дней. Мероприятия подобного рода — отличная площадка для обмена опытом и налаживания профессиональных связей, что одинаково важно как для местных докторов, так и для гостей из других регионов.
 
Напомним, что хабаровский Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии посетили омбудсмены из 18 регионов России. Наибольшее любопытство у гостей вызвал операционный блок, где проводят сложнейшие хирургические вмешательства, в том числе по методике Росса. 
 
Игорь Скуловец, DVhab.ru

09:56, 22.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Лучшие кардиохирурги страны приехали в Хабаровск для обмена опытом

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100