На Волочаевской сопке недалеко от Хабаровска вновь произошёл бой между красными и белогвардейцами — реконструкция

Два военно-исторических клуба из Хабаровска и Владивостока сошлись в схватке друг с другом. Реконструкция знаменитого сражения Гражданской войны была воспроизведена с доскональной точностью, вплоть до винтовочной стрельбы, гранат и рукопашной.

Реконструкция предполагает доскональное воспроизведение событий в нашем случае почти вековой давности. Бои, впоследствии названные Волочаевской операцией, происходили с 5 по 14 февраля 1922 года. Но локальные стычки белогвардейцев и красных партизан случались как раз с октября того же года. Одну из них и реконструировали участники хабаровского военно-исторического клуба «Уссурийский фронт» и ВИК «Приморский бастион» (они для этого специально приехали в ЕАО).

Сюжет такой. Пеший разведотряд народно-революционной армии Дальневосточной республики напоролся у подножия сопки Июнь-Корань, возле кладбища станции Волочаевка, на небольшой лагерь офицеров белоповстанческой армии. Белые спокойно готовили себе на костерке обед и никак не ожидали красных. Однако они все же заметили разведчиков и открыли огонь. После ожесточенной перестрелки и последовавшей за ней рукопашной белогвардейцы были уничтожены. Противоположная сторона тоже понесла потери, но вышла победителем.

Это можно было бы назвать детской игрой «в войнушку». Если бы не играли в нее взрослые умные мужики на приличных машинах и с достатком. К подножию Волочаевской сопки они приехали с семьями. Дети, жены и прочие родственники расположились поодаль от места проведения «боевых действий».

Наблюдать за действом по меньшей мере необычно. Амуниция у участников абсолютно соответствует исторической эпохе. Плотные шинели, обувь, высокие портянки у солдат; ремни, фуражки, кобуры, шашки у офицеров. Это, конечно, новодел, но некоторые предметы реально из того времени.

— Реконструкция требует максимально приближенного соответствия антуража к событию. Покрой одежды, выбор оружия, речь участников, форма обращения, даже армейский жаргон – все это воспроизводится в деталях. Что касается формы, мы покупаем ее в Москве. Это целый бизнес, он очень распространен на западе страны. С оружием по-другому. Холодное можно купить, но ни в коем случае не затачивать. Тогда оно идет как предмет реквизита. Огнестрельное – винтовки, револьверы – аутентичны. Некоторые были выкопаны в местах сражений Великой Отечественной войны, но это те же самые «мосинки», которые использовались в Гражданскую. Все приобретено вполне официально. Их специально готовят к реконструкциям, они могут стрелять только холостыми патронами. Однако близко все же лучше не подходить – пламя из ствола вылетает на полметра, — рассказывает Никита Куприков, руководитель хабаровского военно-исторического клуба «Уссурийский фронт».

Воспроизведение боя – занятие не из дешевых. Одна амуниция может стоить и 30, и 40 тысяч рублей. Винтовка обходится где-то в тех же размерах (а настоящая 1914 года – 70-80 тысяч). Подлинные предметы – зажигалки, миски, кружки, штыки, кокарды, ременные пряжки — довольно дороги. Каждый выстрел в небольшой реконструкции на учете. На сегодняшнюю потрачено порядка 15 тысяч рублей. Белым и красным выдали ровно по 15 патронов. Этого хватило, чтобы угрохать кого надо.

Рубятся шашками тоже достоверно. Участники изучают приемы сабельного боя. Еще используют гранаты. Выглядят они как «лимонки» Первой мировой. Только взрываются не сильно, дают облако белого дыма.

— Приближение к действительности идет от трех вещей: знания истории, искреннего желания участника эту историю сохранить и следование мелочам, из которых, собственно, складывается реконструкция. Например, на мне сейчас надета форма офицера первого сводного конного полка Колчака. Части этого соединения воевали здесь, на Июнь-Корани. Солдаты одеты в форму Ижевского полка. Антураж соответствует действительности. На костре в тагане тушатся овощи, которые покупались у местных крестьян – морковь и картошка. Из воспоминаний выживших нам известно, что белогвардейским офицерам полагалось добавлять в это немудрящее блюдо копченый говяжий язык. К сожалению, мы такой нигде не нашли. Так что просто навалили тушенки. Обедать станем после боя, — просвещает Александр Пискунов, председатель военно-исторического клуба «Приморский бастион» (Владивосток).

Перед реконструкцией провели три тренировки – без выстрелов и гранат. Примеривались к местности, рассчитывали время – чтобы все соответствовало. Пока не началось серьезное сражение, участники подбадривались криками родственников: «Бей краснопузых! », «Режь беляков! ». Дети реагируют восторженно. Еще бы – папа, которого привык видеть в костюме или джинсах, вдруг начинает размахивать длинным ножом, выхватывает револьвер и, прячась за деревьями, в кого-то целится и приговаривает: «Ба-бах! ».

— Мы относимся к этому занятию наших мужей с огромным одобрением. Для них – это не только выход энергии, но еще и самый наглядный пример для детей. Ребята живо интересуются историей, у них развивается чувство здорового патриотизма, любовь к родной земле. Такие клубы не несут никакой театральности. Наоборот, каждая реконструкция, особенно массовая, оживляет настоящую историю. Все они – бегающие там среди деревьев с винтовками и саблями – специалисты по Гражданской войне. Они, можно сказать, доморощенные историки. Они знают детальные биографии сотен участников Волочаевской битвы с обеих сторон. Согласитесь, такой выезд и такое сражение на свежем воздухе лучше, чем сидеть у телевизора или играть в «танчики» по сети, — делится Наталья, жена одного из участников реконструкции.

Итак, бой. Истошный крик со стороны лагеря белых: «Красные!!! » И сразу выстрелы. Трое офицеров бросаются от костра с варевом к деревьям, на ходу выхватывая револьверы. Пальба пошла такая, что заложило ухо. Рвутся гранаты. У одного из белых бойцов заклинило винтовку. Подбежавший красноармеец патрон тратить не стал и просто зарубил его шашкой. Другого застрелили, когда он перебегал в небольшой овражек. Парень упал, похрипел, раскинул руки и умер. Тут же грохнулся на землю один из разведчиков – ему пуля попала в шею.

Красные, пользуясь численным преимуществом, подобрались к белым вплотную. Все выхватили шашки и сабли и пошло такое «рубилово», что зарябило в глазах от блеска клинков. Колчаковец прикончил одного, но тут же получил обводящий сабельный удар в живот и грохнулся на землю. Его добили длинным кинжалом.

Когда все беляки были перебиты, уцелевшие красные грянули дружное «Ура! ». Потом пошли обедать.

Сюрреалистическое это зрелище – наблюдать, как белогвардейцы в форме и ДВР-овцы в шинелях и папахах, мирно поедают тушеную картоху, сидя на вещмешках один подле друга. Царский офицер с лаской подливает деревянным черпачком из казана добавку проголодавшемуся революционному солдату, а рядом республиканский комиссар подает ломоть хлеба контрику в золотых погонах. Где еще такое увидишь? «Когда гражданских будем кормить? » — вопрошает молодой унтер. «Сначала бойцы, господин офицер», — отвечает красный солдат, по виду из крестьян.

Похлебка в самом деле самая что ни на есть полевая – наваристая, с дымком. На костре закипает древний чайник с крепчайшим чайно-травяным отваром…

— Зачем мы этим занимается и тратим столько сил и денег? Ответ прост. Мы ратуем за то, чтобы не забывалась история нашей страны и нашего края. Она трагична, она велика. Гражданская война разделила весь народ, все семьи на два непримиримых лагеря. Это были страшные и славные годы. Мы не имеем права забыть их и вычеркнуть. Каждый нормальный, осознающий это человек делает по-своему. Мы создаем реконструкции. Пусть нас немного, но все преданы нашему делу, не потому что это модно, а из-за внутреннего понимания своего места в жизни и истории народа, — признался Дмитрий Зенин, участник хабаровского военно-исторического клуба «Уссурийский фронт», прежде чем дать выпалить из старого револьвера в воздух.

В этот раз победили красные, согласно исторической правде. В прошлом году казаки атамана Калмыкова подчистую вырезали красноармейцев. Ушла только одна селянка с раненым бойцом. Реконструкции разные случаются.

Напомним, что воспроизведение событий Гражданской войны – не единственное, чем славны наши исторические клубы. Например, не так давно в хабаровском Педагогическом институте ТОГУ состоялась свободная реконструкция политической дискуссии Всероссийского учредительного собрания 1918 года. Перед хабаровчанами выступили Чернов, Махно, Пуришкевич, Ленин и Колчак. Роли известных личностей примеряли на себя молодые активисты партий и студенты ВУЗов. 

Макс Молотов, на DVhab.ru. Фото Михаила Халяпина.

21:37, 22.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Волочаевской сопке недалеко от Хабаровска вновь произошёл бой между красными и белогвардейцами — реконструкция

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100