Приморье: почётный гражданин Артёма, депутат местной Думы, строительный магнат против жильцов своих «картонных домиков»

Компания «Стройинвест», возводившая «новое аварийное жилье» в приморском городе Артеме, категорически отказалась добровольно устранять все свои дефекты и недостатки, переложив ответственность на самих жильцов «картонных домиков».

Дело против строительного магната, переданное в Арбитражный суд, может затянуться на долгие месяцы…

В истории с, так называемым, «новым аварийным жильем», построенным для переселенцев из ветхих бараков, появились новые подробности. Компания «Стройинвест», владельцем которой является бывший депутат местной думы от «Единой России», почетный гражданин Артемовского городского округа Николай Сигинур, не стала в добровольном порядке выполнять возложенные на нее обязательства. Теперь обстоятельствами затянувшегося конфликта вынужден заниматься Арбитражный суд Приморского края.

Напомню, что ситуация с многострадальным микрорайоном «Полярный», где еще в 2013 году были возведены несколько десятков трехэтажных жилых домов по программе переселения из аварийного жилого фонда, стала известна широкой общественности в конце лета прошлого года. Благодаря обращениям депутата-коммуниста Думы Артемовского городского округа седьмого созыва, в которых сообщалось о том, что совершенно новые дома по улицам Бабушкина и Котовского нуждаются в проведении срочных ремонтных работ, тут же последовала реакция прокуратуры города Артема.

В адрес администрации АГО, выступавшей заказчиком данного строительства, и «Стройинвеста» были направлены многочисленные представления об устранении выявленных в ходе прокурорских проверок нарушений закона. 

Так, муниципальную власть обязали провести комплексное обследование жилых зданий, состояние которых вызывало нарекания жильцов. А строительная компания должна была в кратчайшие сроки передать в муниципальную собственность инженерные сети, обеспечивающие жизнедеятельность нового микрорайона, и произвести монтаж оборудования, предусмотренного проектом, но так и не появившегося спустя даже годы после ввода домов в эксплуатацию. Речь, в частности, шла о водосточных системах для отвода воды с крыш, которых почему-то не оказалось на новостройках.

Претензионная работа, которую администрация Артемовского городского округа с горем пополам, без особого рвения и только после неоднократных «пинков» прокурора целый год пыталась вести с застройщиком, успехом не увенчалась. 

Компания «Стройинвест», владельцем которой по-прежнему является местный олигарх и почетный гражданин АГО Сигинур Н.Ф., все претензии начисто отмела, обвинив во всех проблемах самих же жильцов, которые, якобы, варварским способом эксплуатировали многоквартирные дома, самостоятельно причинив им серьезные повреждения. При этом объяснить, каким образом и с помощью каких сверхмощных приспособлений граждане могли сдвинуть бетонную отмостку, наделать огромных трещин на все три этажа, содрать краску вместе со штукатуркой по всей поверхности зданий, застройщик так и не смог.

Не дождавшись внятного ответа и реальных действий по устранению строительного брака, администрация Артемовского городского округа уже в конце августа нынешнего года все-таки была вынуждена обратиться в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением к «Стройинвесту» об исполнении взятых им на себя обязательств в рамках 5-летнего гарантийного срока.

К настоящему времени состоялось уже несколько заседаний суда, на которые поначалу ответчик не являлся вовсе без объяснения причин. А во время заседания, прошедшего в сентябре, представитель «Стройинвеста» выступил с ходатайством о необходимости назначения судебной строительной экспертизы, которая должна ответить на вопрос: стали ли дефекты на новостройках в микрорайоне «Полярный» результатом некачественного строительства или же они появились вследствие неправильной эксплуатации самими жильцами. 

Теперь экспертной компании в срок до 1 декабря предстоит провести тщательное обследование всех домов по улице Котовского и Бабушкина в городе Артеме и представить свои выводы, которые станут основополагающими при вынесении судебного решения. При этом средства за услуги экспертной компании, а это почти 200 тысяч рублей, в октябре были перечислены из… бюджета Артемовского городского округа. В случае проигрыша эти немалые деньги не будут возвращены в муниципальную казну, а изворотливый бракодел останется при своих интересах.

…Между тем, в аналогичную ситуацию попали и жители нового жилого комплекса по улице Полевой в микрорайоне шахты «Амурская», куда преимущественно переехали жить бывшие обитатели артемовских бараков. 

Там также после обращений депутата-коммуниста власти, наконец-то, соизволили обратить внимание на проблемное состояние новостроек, рассыпающихся на глазах. И в этом случае застройщиком выступала сигинуровская компания «Стройинвест», которая, по традиции, отказалась признавать свою вину за многочисленные дефекты и изъяны, появившиеся сразу же после ввода домов в эксплуатацию. 

Но дело по улице Полевой пока остается в подвешенном состоянии: администрация Артемовского городского округа и здесь медлит с подачей искового заявления в Арбитражный суд. Тем временем до окончания гарантийного срока обслуживания «нового аварийного жилья» в городе Артеме остаются считанные месяцы… 

Юрий Касецкий, председатель общественного движения «Комитет по защите прав граждан и противодействию коррупции», г.Артём, Приморский край.

11:10, 22.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Приморье: почётный гражданин Артёма, депутат местной Думы, строительный магнат против жильцов своих «картонных домиков»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100