В Магадане состоится Первый международный фестиваль косторезного искусства

В нем примет участие сотня скульпторов из разных стран: России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Финляндии и Китая. Они представят вниманию зрителей не меньше тысячи своих работ.

Лучшие работы вошли в каталог, который получат участники выставки, библиотеки, учреждения культуры. Он уже издан и будет презентован в день открытия фестиваля, 27 октября. Продлится этот праздник древнего искусства до 31 октября включительно.

Фестиваль будет проходить в торговом центре «Астра»: как объяснил председатель Магаданского отделения Союза художников России Константин Кузьминых, его выбрали из-за удобного расположения, красивого интерьера и, главное, из-за наличия необходимого количества витрин, где предстоит разместить скульптуры. Опыт прошлых лет показывает, что зачастую выставочного оборудования в городе не хватает. 

Хорошей новостью стало то, что удалось решить вопрос с возвратом авиабилетов «Вим-Авиа» зарубежных и некоторых российских участников, которые летят через Москву. Они прилетят вовремя рейсом другой компании.

Константин Кузьминых добавил, что тема фестиваля сформулирована довольно широко: «Косторезное искусство народов мира». Ограничений для участников нет, каждый покажет те работы, которые считает лучшими. Среди них есть и гости, которые прибудут на Колыму впервые, есть российские скульпторы, которые были в Магадане в прошлом году и пожелали приехать снова: это мастера из Архангельска, Якутии, Чукотки, Камчатки, Приморья

В основном в фестивале участвуют профессионалы, новичков – единицы. Работы проходили строгий отбор по качеству, художественному достоинству, мастерству, оригинальности и точности определения жанра. 

Особенно пристально комиссия выбирала работы для каталога, — а он получается довольно объемным, от каждого участника в него войдет 5-7 скульптур. Кстати, все работы можно будет приобрести.

«Несколько очень интересных авторских работ привезут китайские художники, несмотря на сложность транспортировки и таможню. Они славятся тем, что тщательно прорабатывают детали, это поистине ювелирная точность. Удивили и косторезы из Белоруссии, очевидно, все они имеют высшее художественное образование, но работают по кости», — поделился Константин Кузьминых.

Губернатор Колымы Владимир Печеный провел выездное совещание в ТЦ «Астра», где обсуждали подготовку к грядущему событию. Замминистра культуры и туризма Вероника Чернова пояснила, что для гостей будут освобождены три зала первого этажа, где сейчас расположены сувениры и ювелирная продукция. 

«Для выступающих будет подготовлена площадка в центре, фоном будут служить живописные графические работы на треногах и в кубах. Открытие выставки пройдет под песни народов Севера. 

Ансамбль «Энер» специально готовит музыкальную композицию, правда, выступит не в полном составе, потому что в «Астре» очень сколький пол и неудобно танцевать, — рассказала Вероника Чернова. – Тут же мы разместим рог лося, чтобы каждый косторез оставил там свой автограф, как бы положив начало традиции проведения следующих фестивалей. После представления участников мы планируем провести посвящение в студенты учащихся первого курса косторезного отделения Магаданского колледжа искусств. Им будут в торжественной обстановке вручены студенческие билеты. А затем – общая фотография и, собственно, начало выставки».

Здесь же, в центре зала, где сейчас представлена сувенирная продукция, будут выставлены арт-объекты и реальные материалы, из которых создают свои работы косторезы: бивень мамонта, рог лося, клык моржа, череп ископаемого носорога. Витрины будут расположены по принципу зонирования по странам и городам. На стенах вместо продающихся интерьерных картин разместят черно-белые фотографии магаданских косторезов. В зале консультанты и художники будут рассказывать посетителям о представленных скульптурах.

На третьем этаже торгового центра, где работает кафе, для профессионалов и любителей будет проведена искусствоведческая конференция» «Состояние и развитие косторезного искусства в России и в мире».

«Фестиваль косторезного искусства из всероссийского становится международным. По его окончании нам нужно будет определить план действий по его дальнейшему развитию, поддержке и проведению. Думаю, что мы посетим министра культуры РФ Владимира Мединского, чтобы сформулировать важность этого события и включить его в государственную программу. Я планирую обосновать необходимость выделения федеральных средств на поддержку международного статуса данного мероприятия», — отметил губернатор Владимир Печеный.

КОЛЫМА-ИНФОРМ.

15:36, 22.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Магадане состоится Первый международный фестиваль косторезного искусства

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100