Родители учеников в Хабаровске выступили против празднования Хеллоуина в школах

Хеллоуин давно «прижился» в нашей стране и особенно нравится детям. Однако родители учеников некоторых хабаровских школ негативно относятся к нему и просят администрацию учреждений не идти на поводу детского желания повеселиться в нарядах нечисти.

Побеситься от души в костюмах вурдалаков, вампиров, ведьм и прочих злыдней многим хабаровским школьникам в этом году не удастся. Родители считают, что иностранный праздник с такими дикими традициями отмечать не нужно. По мнению суеверных мам и пап, облачаться в нечисть, гримировать лица под покойников и веселиться на шуточном шабаше – занятие от лукавого. Кроме этого, родители уверены: никакой культуры этот праздник не прививает и никакого добра не несет.

— Что это за ведьмины посиделки, скажите? Да, я не спорю, к Хеллоуину сейчас относятся, как к серьезному празднику, не отметить который как-то даже не положено. И костюмы продают шикарные и дорогие, такой грим профессиональный можно заказать. Но вы вдумайтесь! Нашим детям мы прививаем не то что даже иностранную культуру, а традицию чествовать нечистую силу. Я не ханжа, но, кажется, детям принимать участие в таких развлечениях не надо. Чему это может их научить? – возмущается Мария Юсупова, мама одной из хабаровских школьниц.

Женщина и еще некоторые родители хабаровской общеобразовательной школы обратились к директору учреждения с письменной просьбой запретить в параллели, где учатся их дети, праздновать Хеллоуин в школе.

— Действительно, родители против. Они сообщили нам об этом официально, — говорит Инесса Осипенко, завуч по воспитательной работе хабаровской школы, где родители оказались против празднования Хеллоуина. – Мы не станем им перечить, и не будем устраивать праздника в школе: не станем развешивать и расставлять символику праздника, не будем поздравлять с ним, готовить шуточные конкурсы и сладости. Нет, так нет.

Руководство школы хоть и согласилось отменить празднование, которое и так было символическим, но мысль родительского комитета не поддержало. Особенно учителя иностранного языка.

— Подобная ситуация зимой этого года происходила с Днем Святого Валентина, когда родители стали говорить о том, что мы прививаем детям чужую культуру. Но отмечать те праздники – элемент лингвострановедения. Мы изучаем так культуру и традиции стран изучаемого языка – английского, почти все дети в школе учат именно этот язык как иностранный. Что ужасного в том, что ребята подурачатся в страшных масках, поедят сладости, повырезают тыквы? Это научит их дурному? Не могу согласиться. Подумаешь, в школе мы не будем отмечать! Этот праздник популярен и празднуется во всю в каждом заведении города. Да на квартире у друзей они могут организовать веселье и куда менее безобидное, — считает Ольга Курилова, учитель английского языка одной из хабаровских школ.

Огорчению школьников, которые задолго продумывали свои образы и даже шили костюмы на заказ, нет границ. Мама Алины Лебедевой поддерживала дочь в выборе наряда, покупала дочери ткань на платье и шляпу, выбирала аксессуары.

— Дочь очень огорчилась, что наши старания оказались напрасными. Я не считаю, что это дьявольский праздник. Когда я училась, мы весело отмечали его в школе и не было никаких мыслей о плохом. Считаю, что сейчас слишком много надумывают, во всем видят какой-то подвох, оскорбление чувств верующих. Это просто абсурд! На новый год тоже в кого только ни наряжают детей! Давайте и там введем цензуру?! К празднику нужно относиться, как к празднику – лишнему поводу повеселиться и не сгущать краски, — высказала свое мнение Марта Лебедева, мама хабаровской школьницы.

По словам администрации хабаровской школы, где родители объединились против Хеллоуина, подобная ситуация с позицией мам и пап не только в данном учреждении. Многие школы, гимназии и лицеи краевой столицы в этом году отказались от празднования Дня всех святых по той же причине – родители высказали свое недовольство и несогласие устраивать вечеринки и вообще как-либо упоминать о Хеллоуине.

Напомним, депутат Госдумы Виталий Милонов направил обращение министру образования и науки России Ольге Васильевой с просьбой запретить проведение Хэллоуина в российских школах и детских садах. Парламентарий обратился с открытым письмом к министерству образования и науки РФ.

Справка

Хеллоуин – современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается в ночь на 31 октября, в канун Дня всех святых. Хеллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днем не является. С конца XXвека в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хеллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хеллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США.

Вера Чеботарёва, DVhab.ru

09:32, 23.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Родители учеников в Хабаровске выступили против празднования Хеллоуина в школах

their explanation 31.12.2019, 04:26

I simply want to mention I am just very new to weblog and certainly liked this web site. More than likely I’m likely to bookmark your blog . You actually have wonderful articles. Kudos for sharing with us your web-site.

Brittanie Gaar 15.01.2020, 22:20

You have made some really good points there. I looked on the net to find out more about the issue and found most individuals will go along with your views on this website.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 11:04

Good information. Lucky me I ran across your blog by chance (stumbleupon). I've book marked it for later!

achat base de données b2c 05.03.2020, 07:33

When I originally left a comment I appear to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and now whenever a comment is added I receive 4 emails with the same comment. Perhaps there is a way you can remove me from that service? Thanks a lot.

Danyel Wilner 06.03.2020, 16:04

Can I simply just say what a relief to discover someone that actually knows what they are discussing on the web. You definitely know how to bring an issue to light and make it important. More people ought to look at this and understand this side of your story. I was surprised you're not more popular since you most certainly possess the gift.

achat base de données b2c 07.03.2020, 04:08

Next time I read a blog, I hope that it won't disappoint me as much as this one. After all, I know it was my choice to read through, however I genuinely believed you would have something useful to talk about. All I hear is a bunch of whining about something you could fix if you were not too busy seeking attention.

Mozell Pall 09.03.2020, 07:51

Your style is very unique in comparison to other people I've read stuff from. Thanks for posting when you have the opportunity, Guess I'll just book mark this blog.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100