Родители учеников в Хабаровске выступили против празднования Хеллоуина в школах

Хеллоуин давно «прижился» в нашей стране и особенно нравится детям. Однако родители учеников некоторых хабаровских школ негативно относятся к нему и просят администрацию учреждений не идти на поводу детского желания повеселиться в нарядах нечисти.

Побеситься от души в костюмах вурдалаков, вампиров, ведьм и прочих злыдней многим хабаровским школьникам в этом году не удастся. Родители считают, что иностранный праздник с такими дикими традициями отмечать не нужно. По мнению суеверных мам и пап, облачаться в нечисть, гримировать лица под покойников и веселиться на шуточном шабаше – занятие от лукавого. Кроме этого, родители уверены: никакой культуры этот праздник не прививает и никакого добра не несет.

— Что это за ведьмины посиделки, скажите? Да, я не спорю, к Хеллоуину сейчас относятся, как к серьезному празднику, не отметить который как-то даже не положено. И костюмы продают шикарные и дорогие, такой грим профессиональный можно заказать. Но вы вдумайтесь! Нашим детям мы прививаем не то что даже иностранную культуру, а традицию чествовать нечистую силу. Я не ханжа, но, кажется, детям принимать участие в таких развлечениях не надо. Чему это может их научить? – возмущается Мария Юсупова, мама одной из хабаровских школьниц.

Женщина и еще некоторые родители хабаровской общеобразовательной школы обратились к директору учреждения с письменной просьбой запретить в параллели, где учатся их дети, праздновать Хеллоуин в школе.

— Действительно, родители против. Они сообщили нам об этом официально, — говорит Инесса Осипенко, завуч по воспитательной работе хабаровской школы, где родители оказались против празднования Хеллоуина. – Мы не станем им перечить, и не будем устраивать праздника в школе: не станем развешивать и расставлять символику праздника, не будем поздравлять с ним, готовить шуточные конкурсы и сладости. Нет, так нет.

Руководство школы хоть и согласилось отменить празднование, которое и так было символическим, но мысль родительского комитета не поддержало. Особенно учителя иностранного языка.

— Подобная ситуация зимой этого года происходила с Днем Святого Валентина, когда родители стали говорить о том, что мы прививаем детям чужую культуру. Но отмечать те праздники – элемент лингвострановедения. Мы изучаем так культуру и традиции стран изучаемого языка – английского, почти все дети в школе учат именно этот язык как иностранный. Что ужасного в том, что ребята подурачатся в страшных масках, поедят сладости, повырезают тыквы? Это научит их дурному? Не могу согласиться. Подумаешь, в школе мы не будем отмечать! Этот праздник популярен и празднуется во всю в каждом заведении города. Да на квартире у друзей они могут организовать веселье и куда менее безобидное, — считает Ольга Курилова, учитель английского языка одной из хабаровских школ.

Огорчению школьников, которые задолго продумывали свои образы и даже шили костюмы на заказ, нет границ. Мама Алины Лебедевой поддерживала дочь в выборе наряда, покупала дочери ткань на платье и шляпу, выбирала аксессуары.

— Дочь очень огорчилась, что наши старания оказались напрасными. Я не считаю, что это дьявольский праздник. Когда я училась, мы весело отмечали его в школе и не было никаких мыслей о плохом. Считаю, что сейчас слишком много надумывают, во всем видят какой-то подвох, оскорбление чувств верующих. Это просто абсурд! На новый год тоже в кого только ни наряжают детей! Давайте и там введем цензуру?! К празднику нужно относиться, как к празднику – лишнему поводу повеселиться и не сгущать краски, — высказала свое мнение Марта Лебедева, мама хабаровской школьницы.

По словам администрации хабаровской школы, где родители объединились против Хеллоуина, подобная ситуация с позицией мам и пап не только в данном учреждении. Многие школы, гимназии и лицеи краевой столицы в этом году отказались от празднования Дня всех святых по той же причине – родители высказали свое недовольство и несогласие устраивать вечеринки и вообще как-либо упоминать о Хеллоуине.

Напомним, депутат Госдумы Виталий Милонов направил обращение министру образования и науки России Ольге Васильевой с просьбой запретить проведение Хэллоуина в российских школах и детских садах. Парламентарий обратился с открытым письмом к министерству образования и науки РФ.

Справка

Хеллоуин – современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается в ночь на 31 октября, в канун Дня всех святых. Хеллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днем не является. С конца XXвека в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хеллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хеллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США.

Вера Чеботарёва, DVhab.ru

09:32, 23.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Родители учеников в Хабаровске выступили против празднования Хеллоуина в школах

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100