Почему Россия не Китай? Китай строит социализм, а мы – не пойми что

Считайте меня коммунистом! Очень многие мои друзья, возвращаясь из Китая, задаются одним и тем же вопросом: "Почему за двадцать шесть лет пропасть в развитии двух стран стала столь разительна, что вызывает состояние культурного шока?

КНР, начавшая в 90-м году реформы в состоянии полуживой, технически отсталой, полуголодной (живущей по карточной системе) страны, по всем параметрам уступавшей СССР, сегодня стала одной из самых развитых стран мира, второй экономикой мира. А Россия, начавшая свои реформы в то же самое время, прозябает на периферии мировой экономики в положении сырьевого донора и уже много лет балансирует на грани тяжелейшего кризиса. Почему? "

Кто-то говорит об огромной работоспособности китайцев, кто-то превозносит их борьбу с коррупцией, кто-то твердит о гениальных китайских экономистах, сумевших привлечь в страну инвестиции. Кто-то вообще рассуждает о мировом заговоре против России, где Китаю отводится роль асфальтового катка, который должен закатать Россию в асфальт.

На самом деле все объясняется, куда более просто, но это объяснение требует мужества признать то, что признавать больно и неудобно.

В основе китайского чуда лежит главный и определяющий все принцип – социализм как политический строй и централизм в форме руководящей роли коммунистической партии Китая, сосредоточившей в своих руках все нити управления страной. Именно это позволило в критический момент китайской истории сконцентрировать имеющиеся ресурсы на самых ключевых реформах и проводить их под жестким общественным контролем.

Мы же пошли противоположным путем, последовательно демонтировав сначала руководящую роль компартии, а затем, отказавшись от социализма, заменив его некой «рыночной» (читай –дикой) экономикой. При этом вся приносящая прибыль промышленность была с помощью самых циничных махинаций изъята из государственного оборота и присвоена небольшой группой беспринципных авантюристов и жуликов, приближенных к политическому руководству России.

Все это привело к гигантскому, никогда еще в отечественной истории не виданному ограблению народа, сращиванию политической элиты и свежерожденного олигархата в единую коррупционную структуру, ставшую к середине 90-х системой управления страной. Мы стали первым в мире государством с коррупционно-олигархическим строем!
 
Что это означало на практике? С 1992 по 1999 год государство в виде налогов и сборов получало менее 10% реальных прибылей некогда государственной экономики. Остальное просто ушло в карманы новых хозяев заводов, газет, пароходов, которые всячески мухлевали с налогами, выводя деньги из России сотнями миллиардов рублей.

И даже на те жалкие «государственные» 10% прибыли, попадавших в госбюджет, дополнительно ложилась госкоррупционная нагрузка в размере от 30 до 50%, присваивавшихся чиновниками всех уровней в виде «попилов» и «откатов».

А теперь задумайтесь, как могла развиваться страна, в которой 85% денег просто изымалось и вывозилось? И так продолжалось не год и не два, а девять лет!

С приходом Путина ситуация начала меняться. Но не кардинально. Путину хватило ума понять, что отведенная ему «семьей» роль похоронного агента при умирающей России слишком жалка и позорна. И он в меру своего тогдашнего уровня – отставного подполковника КГБ, покрутившегося и потëршегося среди новой политической элиты, решил изменить сценарий пьесы, в которой играл.

Отлично зная нравы новых хозяев жизни и их бандитский склад, Путин поставил им условия: с беспределом завязываем, общак – дело святое, и зажимать в него долю не годится. Самых борзых и непонятливых, типа Гусинского, Ходорковского, Березовского, публично опустили – и система заработала. 

Даже эта жалкая «реформа по понятиям» вернула в казну около 50% недоимок, и такой половинный бюджет 2000-х был тут же объявлен экономическим чудом, потому что даже с ним падение России в пропасть остановилось и появился хоть и мизерный, но рост. При том, что коррупционная нагрузка на бюджет в 25-30% сохранялась фактически до самого последнего времени. То есть, при Путине рост ресурсов, имеющихся в распоряжении государства, составил около 30-35% и достиг примерно 50% реального совокупного бюджета страны.

То есть, за 26 лет «реформ» мы прошли долгий путь от 15 копеек, остающихся на нужды государства – медицину, образование, оборону, науку, пенсии и прочую социалку – с каждого рубля, до целых 50 копеек, из которых, минимум, 10 уходит в карманы тех, кто эти 50 копеек распределяет.
Вот вам и ответ, почему у китайцев получилась реформа, поднявшая китайскую ракету на орбиту 21 века, а мы так и подпрыгиваем на батуте, выдавая эти прыжки за экономически рост.
 
Правда очевидна: если принять все созданные и заработанные ресурсы России за 26 лет за 100%, то на нужды государства – на нас с вами – за эти годы ушло едва ли 30%. И главное – никакой серьезной перспективы у России при сохранении нынешней модели капиталистическо-олигархического строя нет!

Отечественные олигархи, давно ставшие частью транснациональной элиты, не имеют никаких интересов в России кроме заработка денег за счет безжалостного урезания зарплат аборигенам, нечеловеческих условий их труда и ликвидации «социалки». Жалкие подачки в виде построенных детских площадок или пары поликлиник – не более чем ширма. О своих лошадях и конюшнях они заботятся, куда более чутко и трепетно, чем о «подлом народце».

Тут и отгадка, почему Путин столь равнодушно взирает на эту публику. Да просто они «честно» соблюдают правила игры – отчисляют долю, не лезут в политику, играют в меценатов (часто, по команде). Поэтому не нужно требовать от Путина больше того, на что он способен.

Путин – президент страны. Но так уж вышло, что внутри нее пролегла глубочайшая и постоянно растущая пропасть между очень бедно живущим населением и купающейся в роскоши радужной бензиновой пленкой чиновничества и олигархата. Соединить эти два берега Путину никаких балетных «шпагатов» в стиле Ван Дама не хватит, и так уж вышло, что он остался на том берегу. Он президент богатых. Увы!

Сможет ли он стать президентом бедных? Не знаю. Если только честолюбие перед лицом Истории заставит его перейти на сторону униженных и оскорбленных. Но надежды на это мало.
Отдам ему должное – даже в качестве президента богатых он сыграл огромную роль в новейшей истории России. Фактически еë спас...
 
Почему я сказал в начале «прошу считать меня коммунистом»? Уж точно не коммунистом предателя и перерожденца «папы Зю», превратившего некогда грозную компартию, перед которой в 90-е дрожала власть, в убогую престарелую проститутку, прозябающую по кремлевским сортирам.

Нет. Я просто ясно понимаю, что единственный реальный путь в будущее был проложен коммунистами. Лениным, Сталиным их «железными наркомами» и маршалами. И миллионами тех безвестных, которые своими жизнями создали удивительное государство СССР, с плеч которого коммунистический Китай и совершил свой рывок в будущее.

Китай прошел намного более драматичный путь, с кровавой многолетней гражданской войной и невероятными жертвами мировой войны. Он прошел и через свои многомиллионные репрессии и всяческие «перегибы», но не утратил осознания ценности выбранного пути – социализма. То есть блага и справедливость для всех, общество разумного потребления, где все ресурсы работают на свою страну.

Поэтому у Китая получилось, а у нас нет.

Нам о царстве справедливости и равенства рассказывают теперь священники всех мастей и конфессий. Но там, за гробом. В раю. Как и сто, и пятьсот, и тысячу лет назад...

Я верю в Бога, но чаю счастья людского в их земной жизни. И потому я коммунист. И лозунги: экспроприация, национализация ресурсов и промышленности, беспощадная борьба с коррупцией, изъятие сверхдоходов, борьба с бедностью, социально ориентированное государство мне предельно близки и понятны...

Влад Шурыгин, «Публицист.ру» 

09:19, 24.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Почему Россия не Китай? Китай строит социализм, а мы – не пойми что

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100