Новый приказ минздрава РФ внёс смуту в работу аптек — даже корвалол без рецепта не выдают в Хабаровске

В редакцию DVhab.ru обращаются жители краевого центра с жалобами на то, что в аптеках отказываются отпускать медикаменты без наличия рецептов, в то время как раньше эти же препараты можно было купить без назначения врачей.

Как объяснили в региональном минздраве, согласно новому приказу федерального ведомства с недавнего времени ужесточился контроль за оборотом лекарств. 
 
Частые перепады настроения у хабаровчанки Елены случаются нередко. А сейчас в особенности — разом навалилось множество проблем. Чтобы сохранять спокойствие, прибегает к помощи антидепрессантов. Вот только с недавнего времени препарат, который без всяких проблем приобретала в аптеке последние месяцы, теперь оказался для нее недоступен. 

— Я пришла в аптеку, как обычно, попросила препарат, но получила отказ от фармацевта. Она сослалась на то, что теперь эти таблетки отпускаются только по рецепту врача. А если все же продаст, то будет платить штраф — такое распоряжение дало руководство аптеки. Приобрести то, что мне нужно было, я так и не смогла, — сетует Елена, жительница Хабаровска. 

И если, по словам Елены, хоть и после долгих разговоров с фармацевтом, но приобрела дорогой антидепрессант, то ее знакомые тоже испытали трудности в аптеках, но уже при покупке корвалола и пустырника. Женщина добавила: это абсурд! 
 
Как выяснилось, такого мнения придерживаются и пациенты, и врачи. На интернет-форумах последние бурно обсуждают факт отсутствия и предупреждений медиков и пациентов о том, что указание на упаковках большинства лекарств, применяющихся в том числе при депрессии, — «Отпускается по рецепту врача» — станет обязательным к исполнению именно с 22 сентября 2017 года. С этого момента вступил в силу приказ Минздрава РФ. 
 
Впрочем, смуту новый приказ Минздрава внес и в работу фармацевтов. Содержание документа продавцы разных аптек поняли по-разному. Как минимум предположили, что под новые правила попадают даже корвалол, валокардин, настойки пустырника, валерианы, пиона и другие, относящиеся к снотворным и седативным средствам. 

— Сначала мы подумали, что под приказ попадают практически все наименования, просто потому, что разъяснений к этому документу никаких не было. Они со стороны Минздрава появились только спустя несколько дней, где уже четко прописано — если в инструкции указано, что продажа возможна без рецепта врача, то лекарство так и будет отпускаться без рецепта и наоборот. 

Например, при покупке новопассита трудностей у хабаровчан не возникнет — там назначение врача не требуется. А вот распространенное обезболивающее кетанов так просто в аптеке не возьмешь, — рассказали в одной из хабаровских аптек. 

После возникшего негодования в медицинском сообществе минздрав РФ также разъяснил — препараты относят к рецептурному или безрецептурному отпуску на этапе госрегистрации, соответствующие данные указывают в инструкции по применению, и правила продажи в этом отношении ничего не меняют. Безрецептурные настойки, такие как пустырник, боярышник и другие с содержанием этилового спирта, продолжат свободно продавать по новому приказу (но, как установлено, — по два флакончика на руки), а вот контроль за рецептурными успокоительными ужесточен.
 
Следовать документу, конечно, можно. Но существует, как выяснилось, и другая проблема. 

— Нередки случаи, когда пациенты по тем или иным причинам не могут попасть на прием к лечащему врача, а, соответственно, получить рецепт на препарат. Когда он к нам приходит, мы не отказываем — лишь советуем пройти обследование у медиков и получить назначение, так как некоторые препараты — сильнодействующие. Это один момент. А второй вскрывается и после приема хабаровчан медработниками — последние либо не знают, что на это лекарство необходим рецепт, а если знают, то неверно составляют сам бланк — там должно быть множество пометок, печать медучреждения, то есть обычные листки блокнота, на которых указано название препарата, мы не имеем права принимать. И третий момент — в некоторых поликлиниках, как в разговоре с фармацевтами говорят покупатели, этих бланков элементарно нет. То есть проблема очень многогранна, — добавили в аптеке. 

Впрочем, вопрос ужесточения контроля за отпуском медицинских препаратов, рассказали в краевом министерстве здравоохранения, стоял давно. Вместе с тем, если разобраться, то приказ особо новшеств не принес. 

— На самом деле изначально все препараты как градировались на рецептурные и безрецептурные, так и продолжают делиться. Просто были некие послабления в работе аптек — жесткий надзор как таковой отсутствовал. Теперь же да, есть документ, которому нужно беспрекословно следовать. 

Хотя бы для того, чтобы избежать штрафов, — добавили в профильном отделе краевого минздрава. 

А наказание с недавних пор стало существеннее. Штрафы за продажу рецептурных медикаментов без назначения врачей ужесточились после внесенных с начала года поправок в КоАП: за нарушение фармацевт или провизор теперь заплатит от пяти до десяти тысяч рублей (раньше от полутора до трех тысяч), юридическое лицо — 100—150 тысяч рублей (до поправок 20—30 тысяч) или приостановка деятельности сроком до 90 суток. 
 
Но можно отметить и плюс нового приказа, изданного федеральным минздравом, например, для онкобольных. Теперь необходимые им препараты по доверенности могут приобретать не только родственники, но и соседи и знакомые, которым пациент выдаст такое согласие (причем достаточно доверенности в простой письменной форме).
 
Чтобы привыкнуть к этому нововведению, как и к любому другому, необходимо время, добавили в медицинском сообществе Хабаровского края. Но один вопрос остается открытым: почему вместо «сухого» документа не подготовить полный перечь препаратов, на продажу которых без наличия рецепта теперь наложено табу?
 
Напомним, в правительстве РФ поддержали законопроект министерства здравоохранения, который легализирует дистанционную продажу лекарств. Предполагается, что приобретать препараты в Интернете можно будет с января 2018 года. 

Инициатива минздрава была одобрена правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Жители России смогут приобретать в интернет-аптеках только те лекарства, которые выдаются без рецепта.
 
Денис Зыякаев, DVhab.ru

10:01, 25.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Новый приказ минздрава РФ внёс смуту в работу аптек — даже корвалол без рецепта не выдают в Хабаровске

my response 31.12.2019, 04:34

I simply want to say I am just very new to blogging and honestly liked your website. Most likely I’m going to bookmark your website . You surely have very good article content. Thank you for revealing your blog.

Carolann Carangelo 13.01.2020, 08:02

Good post. I'm facing many of these issues as well...

CrowdforApps 15.01.2020, 07:59

Good blog you have got here... It’s difficult to find quality writing like yours these days. I really appreciate individuals like you! Take care!!

CrowdforThink 15.01.2020, 12:49

Hi, I do think this is a great blog. I stumbledupon it 😉 I will return yet again since I bookmarked it. Money and freedom is the greatest way to change, may you be rich and continue to guide other people.

Waylon Wolfrum 15.01.2020, 22:58

This is a topic that is near to my heart... Thank you! Where are your contact details though?

Terry Ricklefs 16.01.2020, 02:19

I could not refrain from commenting. Perfectly written.

healthy fresh recipes 05.03.2020, 01:35

It’s hard to find well-informed people in this particular subject, but you seem like you know what you’re talking about! Thanks

fichier qualifié 05.03.2020, 10:05

It’s hard to find experienced people in this particular subject, but you seem like you know what you’re talking about! Thanks

Rogelio Trilli 06.03.2020, 14:57

You should take part in a contest for one of the greatest websites on the web. I'm going to recommend this site!

achat fichier email 06.03.2020, 23:29

Oh my goodness! Impressive article dude! Thank you so much, However I am going through difficulties with your RSS. I don’t understand why I am unable to join it. Is there anybody else having similar RSS issues? Anybody who knows the answer will you kindly respond? Thanx.

this 10.03.2020, 07:46

I simply want to mention I am just all new to blogging and site-building and absolutely loved this web page. Likely I’m going to bookmark your blog post . You amazingly come with superb stories. Many thanks for sharing with us your webpage.

Google 12.03.2020, 17:50

Your style is so unique in comparison to other people I've read stuff from. Many thanks for posting when you have the opportunity, Guess I'll just book mark this blog.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100