Новый приказ минздрава РФ внёс смуту в работу аптек — даже корвалол без рецепта не выдают в Хабаровске

В редакцию DVhab.ru обращаются жители краевого центра с жалобами на то, что в аптеках отказываются отпускать медикаменты без наличия рецептов, в то время как раньше эти же препараты можно было купить без назначения врачей.

Как объяснили в региональном минздраве, согласно новому приказу федерального ведомства с недавнего времени ужесточился контроль за оборотом лекарств. 
 
Частые перепады настроения у хабаровчанки Елены случаются нередко. А сейчас в особенности — разом навалилось множество проблем. Чтобы сохранять спокойствие, прибегает к помощи антидепрессантов. Вот только с недавнего времени препарат, который без всяких проблем приобретала в аптеке последние месяцы, теперь оказался для нее недоступен. 

— Я пришла в аптеку, как обычно, попросила препарат, но получила отказ от фармацевта. Она сослалась на то, что теперь эти таблетки отпускаются только по рецепту врача. А если все же продаст, то будет платить штраф — такое распоряжение дало руководство аптеки. Приобрести то, что мне нужно было, я так и не смогла, — сетует Елена, жительница Хабаровска. 

И если, по словам Елены, хоть и после долгих разговоров с фармацевтом, но приобрела дорогой антидепрессант, то ее знакомые тоже испытали трудности в аптеках, но уже при покупке корвалола и пустырника. Женщина добавила: это абсурд! 
 
Как выяснилось, такого мнения придерживаются и пациенты, и врачи. На интернет-форумах последние бурно обсуждают факт отсутствия и предупреждений медиков и пациентов о том, что указание на упаковках большинства лекарств, применяющихся в том числе при депрессии, — «Отпускается по рецепту врача» — станет обязательным к исполнению именно с 22 сентября 2017 года. С этого момента вступил в силу приказ Минздрава РФ. 
 
Впрочем, смуту новый приказ Минздрава внес и в работу фармацевтов. Содержание документа продавцы разных аптек поняли по-разному. Как минимум предположили, что под новые правила попадают даже корвалол, валокардин, настойки пустырника, валерианы, пиона и другие, относящиеся к снотворным и седативным средствам. 

— Сначала мы подумали, что под приказ попадают практически все наименования, просто потому, что разъяснений к этому документу никаких не было. Они со стороны Минздрава появились только спустя несколько дней, где уже четко прописано — если в инструкции указано, что продажа возможна без рецепта врача, то лекарство так и будет отпускаться без рецепта и наоборот. 

Например, при покупке новопассита трудностей у хабаровчан не возникнет — там назначение врача не требуется. А вот распространенное обезболивающее кетанов так просто в аптеке не возьмешь, — рассказали в одной из хабаровских аптек. 

После возникшего негодования в медицинском сообществе минздрав РФ также разъяснил — препараты относят к рецептурному или безрецептурному отпуску на этапе госрегистрации, соответствующие данные указывают в инструкции по применению, и правила продажи в этом отношении ничего не меняют. Безрецептурные настойки, такие как пустырник, боярышник и другие с содержанием этилового спирта, продолжат свободно продавать по новому приказу (но, как установлено, — по два флакончика на руки), а вот контроль за рецептурными успокоительными ужесточен.
 
Следовать документу, конечно, можно. Но существует, как выяснилось, и другая проблема. 

— Нередки случаи, когда пациенты по тем или иным причинам не могут попасть на прием к лечащему врача, а, соответственно, получить рецепт на препарат. Когда он к нам приходит, мы не отказываем — лишь советуем пройти обследование у медиков и получить назначение, так как некоторые препараты — сильнодействующие. Это один момент. А второй вскрывается и после приема хабаровчан медработниками — последние либо не знают, что на это лекарство необходим рецепт, а если знают, то неверно составляют сам бланк — там должно быть множество пометок, печать медучреждения, то есть обычные листки блокнота, на которых указано название препарата, мы не имеем права принимать. И третий момент — в некоторых поликлиниках, как в разговоре с фармацевтами говорят покупатели, этих бланков элементарно нет. То есть проблема очень многогранна, — добавили в аптеке. 

Впрочем, вопрос ужесточения контроля за отпуском медицинских препаратов, рассказали в краевом министерстве здравоохранения, стоял давно. Вместе с тем, если разобраться, то приказ особо новшеств не принес. 

— На самом деле изначально все препараты как градировались на рецептурные и безрецептурные, так и продолжают делиться. Просто были некие послабления в работе аптек — жесткий надзор как таковой отсутствовал. Теперь же да, есть документ, которому нужно беспрекословно следовать. 

Хотя бы для того, чтобы избежать штрафов, — добавили в профильном отделе краевого минздрава. 

А наказание с недавних пор стало существеннее. Штрафы за продажу рецептурных медикаментов без назначения врачей ужесточились после внесенных с начала года поправок в КоАП: за нарушение фармацевт или провизор теперь заплатит от пяти до десяти тысяч рублей (раньше от полутора до трех тысяч), юридическое лицо — 100—150 тысяч рублей (до поправок 20—30 тысяч) или приостановка деятельности сроком до 90 суток. 
 
Но можно отметить и плюс нового приказа, изданного федеральным минздравом, например, для онкобольных. Теперь необходимые им препараты по доверенности могут приобретать не только родственники, но и соседи и знакомые, которым пациент выдаст такое согласие (причем достаточно доверенности в простой письменной форме).
 
Чтобы привыкнуть к этому нововведению, как и к любому другому, необходимо время, добавили в медицинском сообществе Хабаровского края. Но один вопрос остается открытым: почему вместо «сухого» документа не подготовить полный перечь препаратов, на продажу которых без наличия рецепта теперь наложено табу?
 
Напомним, в правительстве РФ поддержали законопроект министерства здравоохранения, который легализирует дистанционную продажу лекарств. Предполагается, что приобретать препараты в Интернете можно будет с января 2018 года. 

Инициатива минздрава была одобрена правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Жители России смогут приобретать в интернет-аптеках только те лекарства, которые выдаются без рецепта.
 
Денис Зыякаев, DVhab.ru

10:01, 25.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Новый приказ минздрава РФ внёс смуту в работу аптек — даже корвалол без рецепта не выдают в Хабаровске

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100