Российский публицист — президенту РФ: Вы неправильно ставите вопрос, Владимир Владимирович!

В технике и в естественных науках принята формулировка: правильно поставленный вопрос – это половина ответа. Я вспомнил о ней, когда услышал рассуждения В.В. Путина о новых угрозах, которые несёт человечеству наука, в частности – генная инженерия и генетическое программирование. И это может быть «страшнее атомной бомбы».

Казалось бы – всё верно.

Но давайте вспомним, откуда появилась эта самая атомная бомба, которая стала эталоном страха?

Наука овладела тайнами атомной энергии.

И капиталистическое государство США создало первую в мире атомную бомбу. И не только создало – но и пошло на совершенно чудовищный по жестокости и бессмысленности эксперимент: убило сотни тысяч мирных жителей Хиросимы и Нагасаки.

А социалистическое государство СССР создало первую в мире атомную электростанцию.

Капиталистическое государство США создало первый в мире атомный военный корабль.

А социалистическое государство СССР создало первый в мире гражданский атомоход, ледокол «Ленин».

Первый исторически засвидетельствованный факт применения бактериологического оружия – США, 1763 год, когда индейцам сбывались одеяла, преднамеренно заражённые бациллами оспы. В 1942 году англичане готовили применение бактериологического оружия против Германии – на острове Грюинард в Шотландии был организован полигон для отработки заражения сибирской язвой. Только в 1990 году остров был признан очищенным от заразы. Японский «отряд 731» в 1939—1945 гг. разрабатывал и испытывал бактериологическое оружие, применял его против монголов и китайцев, затем все полученные данные и документация были переданы США в обмен на отказ от преследования военных преступников. На основе этих разработок в начале 50-х американцы использовали бактериологическое оружие против Северной Кореи и Китая.

А в СССР микробиологи работали над защитой людей от микробов. Уже к 1930 году были полностью ликвидированы оспа, холера, чума. Научным подвигом стала победа над ужасающей болезнью, от которой страдали люди в среднеазиатских республиках – риштой.

Самоочевидный вывод: всё зависит от того, в чьи руки попадают достижения науки.

Да, уже можно представить, что наука может создать человека с заданными характеристиками. Более того – именно это и было целью всей системы образования и воспитания в СССР – всеми имевшимися средствами формировался гармонично развитый, умный, образованный, нравственный человек. Вспомните «Моральный кодекс строителя коммунизма», вспомните советскую научную фантастику и книги для детей и юношества, вспомните, наконец, персонажей советского фантаста Александра Беляева – Ихтиандра, человека-амфибию, Ариэля, человека, способного подниматься в воздух одним усилием воли…

Развития науки не остановить. Весь вопрос только в том, кто воспользуется её плодами.

И исторический опыт, и логика подсказывают, что существует неустранимое, антагонистическое противоречие между стихийным «рынком», где человек человеку волк, где ради прибыли попирается мораль и нравственность, где великие достижения человеческого ума превращались в великие злодейства – и наукой, как таковой.

Вместе с тем, само по себе социалистическое общество есть по своей сути порождение науки, научной организации, разумом созданное и наукой развивающееся. И в таком обществе достижения науки превращаются не в атомную бомбу – а в атомную электростанцию, человека программируют не на убийство, а на созидание.

Система высшего образования в СССР была построена на селекции, на отборе лучших и формировании упомянутых В.В. Путиным «гениальных математиков и гениальных музыкантов». И она прекрасно работала. Густым гребнем прочёсывалась огромная страна в поисках наиболее способных. Школы, прекрасный учительский корпус, кружки и секции по интересам, доступные в любой глубинке, миллионные тиражи детских научно-технических журналов, всесоюзные конкурсы, выездные приёмные комиссии, школы-интернаты для самых одарённых – вся эта система отлично работала. Если к этому добавить ещё и генное программирование – это был бы действительно «инкубатор гениев», обеспечивающий интеллектуальное первенство страны и народа.

Советская система была разрушена капиталистами именно для того, чтобы понизить интеллект народа, чтобы отсечь пути к образованию для наиболее способных, а давать образование своим отпрыскам – не блистающим умом, но гарантированно безнравственным, наглым, воспитанным и выращенным в роскоши и презрении к народу и интересам страны – «формировать элиту» суперспекулянтов, архиворов, ультрамахинаторов, гиперлжецов.

Одним и тем же топором можно построить дом – и можно убить человека, всё зависит от того, в чьих руках будет топор. Так и с наукой – всё зависит от того, в чьих руках окажутся её достижения. И я уверен, что в Китае, с его коммунистической идеологией, долгосрочным планированием, однопартийной системой, приоритетом общегосударственных и общенациональных задач генное программирование станет мощным инструментом развития и не будет обращено во зло, как может быть обращено в капиталистических странах – в том числе и в капиталистической России, к сожалению.

Отдельно хотелось бы остановиться на страшилке Путина про жестокого «военного, воюющего без страха, без чувства сострадания и сожаления, без боли».

Жестокость – она бывает очень разная. Жесток, например, тигр, бесшумно выслеживающий и мгновенно убивающий жертву. Но не менее жестока свинья, заживо съедающая ребёнка – распространённый случай в царской России. Не менее жесток и глист или иной паразит, медленно убивающий организм, на котором он паразитирует.

Говорят – и справедливо говорят – о жестокости Наполеона. Но после Наполеона остался расцвет образования, науки и технологий, великие имена в математике, физике, химии, астрономии. Созданной им системой водоснабжения Париж пользуется и сегодня, наполеоновский Гражданский Кодекс стал основой современного законодательства многих европейских стран.

Говорят о жестокости Гитлера. Но невозможно не признать, что из гитлеровской Германии пришли не только космические и крылатые ракеты, но и первый в мире компьютер, реактивная авиация, первые в мире вакуумные интегральные схемы, идеи освоения ближнего космоса, огромное развитие получило телевидение, магнитофонная запись, автомобилестроение. А для нашей доморощенной «либеральной интеллигенции» Гитлер – вообще пророк и политический провидец. Посмотрите на карту Европы – всё совершено по планам Гитлера, рьяно поддерживаемым «либералами». Чехословакия – разделена на Чехию и Словакию, именно так, как делил Гитлер. Советский Союз разделён именно по планам Гитлера, и во многих новообразовавшихся государствах у власти именно нацистские, по гитлеровской идеологии, режимы.

Говорят о жестокости Сталина. Но Россия не исчезла после катастрофы, устроенной Горбачёвым и Ельциным только благодаря сталинским стратегическим решениям, которые жёстко и даже жестоко проводились в жизнь – прежде всего, благодаря ракетно-ядерному щиту. И даже воссоединение с Крымом, отданным Хрущёвым, стало возможным благодаря «вежливым людям», спецназу, созданному по приказу Сталина в 1950 году.

Достижения в космосе и уникальные станки, каких не умели делать за рубежом, расцвет образования, науки и технологий, мирный атом и лучшая в мире авиация, сила и независимость державы – это всё наследие Сталина.

А вот о жестокости Гайдара не говорят. Но каждый раз, когда на экране появлялась его розовая мордочка упитанного поросёнка, и он начинал чмокать и присюсюкивать насчёт преимуществ капитализма, я вспоминал некрасовские слова: «…а у солдатки Аксиньи девочку – было ей год – съели проклятые свиньи». Он с равнодушием свиньи, пожирающей кричащего ребёнка, оставлял без работы и куска хлеба миллионы людей, рабочих, инженеров, врачей, учителей, рушил заводы и шахты, оставлял зарастать лесом пашни, топил корабли и разрушал аэродромы. Его «реформы» были направлены на то, чтобы народ вымирал и спивался, наркоманил и деградировал – а он, уверенный в своей безнаказанности и безответственности, старался как можно больше набить карманы, свои и своих подельников-«либералов».

Путин не пугает нас жестокостью Чубайса. А у меня с Чубайсом есть иная литературная ассоциация. Гениальный, провидческий роман «Рвач» написал когда-то Эренбург. О рыжем мальчике, который с детства имел садистские наклонности, потом, воспользовавшись революционной кутерьмой, пролез на руководящие должности, поближе к деньгам – и начал воровать, спекулировать, хапать и рвать. Попал в тюрьму, был убит при попытке побега – но оставил наследника, такого же рыжего мальчика. И мне всегда казалось, что Чубайс – потомок того самого рыжего рвача, но ставший еще жаднее, наглее, и – хитрее, осторожнее, но сохранивший гены садиста.

Жестокость глиста – присосаться и пить соки из народа, разорять, уничтожать, лгать, грабить и воровать – прекрасно сознавая, что каждым своим действием убивает народ, и испытывая от этого садистское наслаждение, так точно описанное Эренбургом.

«Не жестокие» Горбачёв и Ельцин, Гайдар и Чубайс перещеголяли жестокого Гитлера в разрушении России. Они перекроили карту страны именно так, как хотел Гитлер, сделав бессмысленными века борьбы за выходы к морям и геостратегическим преимуществам, реки крестьянского пота и солдатской крови, которые были ценой приобретения новых земель для потомков. Своими «реформами» они разрушили экономику больше, чем Гитлер бомбами и снарядами. Гитлер сократил русский народ на 27 миллионов. Горбоельцин и гайдарочубайс, четырёхглавое чудовище, сократили население России на десять (нижняя граница оценки) миллионов, а двадцать пять миллионов русских оставили в новообразовавшихся государствах, отдав на поругание, унижение, и постепенное уничтожение путём принудительной ассимиляции. Итого – тридцать пять против гитлеровских двадцати семи!

И на этом фоне пугать кого-то каким-то суперсолдатом, воюющим «без страха, сожаления и сострадания» – просто смешно.

Не суперсолдата надо бояться – а капиталистов, чья жестокость не знает предела, убивающих миллионы без страха, сожаления и сострадания.

У прекрасного американского писателя О.Генри один из рассказов заканчивается тем, что его герой оказывается перед небесным судом недалеко от кучки капиталистов. И ангел сурово спрашивает его, не из их ли он компании.

— Нет, ваше бессмертство, — ответил я. — Я всего-навсего поджег приют для сирот и убил слепого, чтобы воспользоваться его медяками.

Так что вопрос не в том, что наука создаёт технологии генной инженерии и генетического программирования, а в том, в чьи руки попадают достижения науки.

А.К.Трубицын, г.Москва

17:06, 26.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Российский публицист — президенту РФ: Вы неправильно ставите вопрос, Владимир Владимирович!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100