Детский омбудсмен в рамках поездки на Дальний Восток проверила детские дома Камчатки

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в рамках рабочей поездки в Камчатский край ознакомилась с работой детских социальных учреждений Петропавловска-Камчатского и Елизово, сообщает пресс-служба омбудсмена.

«А.Кузнецова, в частности, посетила Елизовский дом-интернат для умственно-отсталых детей, где в настоящее время находится 92 воспитанника, причем не только несовершеннолетние (73 ребенка в возрасте от 4-х до 18 лет), но и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет», — говорится в сообщении.

Детский омбудсмен назвала такую практику позитивной.

«Это то, о чем мы часто говорим во время выездов в регионы: по достижении 18-лет молодые люди должны иметь возможность остаться в реабилитационном центре. В психоневрологических интернатах для взрослых, к сожалению, они не могут получить тот уровень заботы и помощи, которая есть в детском учреждении», — цитирует пресс-служба А.Кузнецову.

Уполномоченный по правам ребенка отметила работу, которая ведется сотрудниками интерната по обучению и профориентации воспитанников, 12 из которых уже вместе с тьюторами проходят обучение в коррекционной школе по специальным адаптивным программам. А.Кузнецова выразила надежду, что в дальнейшем эти и другие дети смогут получить и профессиональное образование. Она также высоко оценила уровень оснащения дома-интерната, при этом обратив внимание на нехватку специалистов-реабилитологов.

Детский омбудсмен также предложила рассмотреть возможность заочного медицинского консультирования по тяжелобольным нетранспортабельным детям — их документы и справки могут быть направлены профессионалам федеральных медицинских центров.

«Экскурсию» по следующему учреждению — КГОБУ «Камчатская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (г. Елизово) — вместе с сотрудниками А.Кузнецовой провели и сами воспитанники. В интернате учатся и проживают 52 ребёнка. Детский омбудсмен осмотрела аудитории для занятий, комнаты отдыха и проживания детей, стоматологический кабинет, классы творческого развития, поинтересовалась у детей их планами на будущее, похвалив за то, что уже в раннем возрасте они понимают, кем хотят стать в будущем", — отмечает пресс-служба.

Подводя итоги посещения двух учреждений, А.Кузнецова отметила, что главное впечатление на нее произвели люди, которые работают в них. «Я познакомилась со специалистами, которые по-настоящему болеют за свое дело. Это самое главное — есть те, кто старается преодолеть все проблемы, которые мы обсудили», — сказала уполномоченный по правам ребенка.

Накануне советниками детского омбудсмена были проверены и другие детские учреждения: «Петропавловск-Камчатский дом ребенка», краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, центр содействия развитию семейных форм устройства «Радуга». После изучения материалов всех проверок выводы и выявленные недочёты Анна Кузнецова обсудит с руководством региона.

А.Кузнецова также поинтересовалась, как в Камчатском крае реализуется закон об обеспечении жильем детей-сирот. Она побывала в гостях у студентки Камчатского медицинского колледжа, которой в 2017 году была предоставлена квартира в Елизово. Кузнецова назвала правильным решение предоставлять жилье не в отдельных домах для сирот, а в существующих жилых кварталах. По мнению детского омбудсмена, это будет способствовать большей социализации бывших воспитанников детдомов.

В Петропавловске-Камчатском А.Кузнецова посетила кафедральный собор Троицы Живоначальной, пообщалась с епископом Петропавловским и Камчатским Артемием и ознакомилась с работой Духовно-просветительского центра, где силами епархии реализуется ряд программ для детей, в том числе — детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка продолжит работу в Петропавловске-Камчатском, где примет участие в круглом столе «Вопросы обеспечения доступности и качества питания в детских учреждениях».

В рамках визита также запланирована встреча А.Кузнецовой с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным, личный прием граждан в общественной приемной президента РФ и участие в церемонии поощрения региональных лидеров VI Всероссийской акции «Добровольцы — детям».

Как сообщает «Интерфакс-Дальний Восток», 31 октября—1 ноября Кузнецова посетит Приморский край, 2 — 3 ноября — Сахалинскую область.

09:17, 30.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Детский омбудсмен в рамках поездки на Дальний Восток проверила детские дома Камчатки

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100