Ростовчане добились отмены установки памятника Солженицыну — во Владивостоке памятник ему пока на самом почётном месте

Жители Ростова-на-Дону, выступающие против увековечивания памяти Александра Солженицына в городе-миллионнике, отмечают победу.

Пресс-секретарю регионального отделения общественного движения «Суть времени» Максиму Гончарову поступил ответ из городской администрации за подписью исполняющей обязанности начальника Управления культуры Светланы Ломоносовой, в котором говорится об отмене установки памятника, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
 
Между тем памятник Александру Солженицыну, открытый в 2015 году при покровительстве мэра Владивостока Игоря Пушкарева, продолжает находиться в самом центральном месте этого города. Хотя сам Пушкарев уже в местах, не столь отдаленных, дело его, которое он предпринял без широкого обсуждения с общественностью, живет — памятник писателю одиноко и сиротливо торчит на Корабельной набережной. Желающих фотографироваться рядом или возложить к подножию памятника цветы практически никого не находится. Разве что китайские туристы, по незнанию, иногда позируют здесь перед смартфонами своих товарищей. Одинокий среди многочисленных прохожих памятник. И оттого нелепый и отторгнутый среди бурлящей вокруг жизни... 

Как уже сообщалось, установка и открытие памятника Солженицыну на Корабельной набережной во Владивостоке вызвало неоднозначную реакцию общественности. Социальные сети наполнились волной недовольств и возмущений. Но уже было поздно — памятник открыли с помпой и соответствующими речами, в том числе и от Пушкарева, от сына писателя Ермолая Солженицына.

Возмущение некоторых жителей города было таково, что один из них — молодой парень Максим Шинкаренко — прикрепил буквально через пару дней после открытия на грудь бронзовому писателю табличку с надписью «Иуда». 

Как утверждали тогда критики памятника, связь Солженицына с Владивостоком далеко неочевидна. Да, действительно, в 1994 году, возвращаясь из эмиграции, он проездом побывал в столице Приморья

Но ведь есть целый ряд писателей, связанных с городом, по мнению знатоков, гораздо глубже и сильнее. Среди них писатель и путешественник Владимир Арсеньев, автор «Разгрома» Александр Фадеев. И даже Антон Чехов, памятник которому хотели установить несколько лет назад и даже провели опрос общественного мнения на эту тему.

Вот что говорила в те дни краевед, почетный гражданин Владивостока Нелли Мизь:

«С точки зрения краеведения без обсуждения вообще ничего нельзя делать. Но обсуждение с участием именно краеведов. Поставили памятник Солженицыну. Почему? Он не приехал сюда специально. Он просто проезжал через Владивосток. Но через наш город проезжали многие люди, например, Сомерсет Моэм, Рихард Зорге. Лагерная проза, ГУЛАГ, но с этой точки зрения – у нас довольно долго находился во Владивостоке актер Георгий Жжёнов, сидел здесь, и не только он, но и другие очень известные люди. 

У нас был Николай Пржевальский, который составил первое описание Владивостока. Писатель Константин Станюкович был еще гардемарином, когда лечился во Владивостоке, а потом писал рассказы, где город фигурировал. Но памятника им нет, памятника Чехову нет. Почему нет памятника Петру Нестерову, основоположнику высшего пилотажа? Он служил во Владивостоке. Писатель Николай Гарин-Михайловский оставил замечательное описание Владивостока. Так много личностей, почему Солженицын?

Памятники надо ставить людям и событиям, значимым для Владивостока».

А вот мнение журналиста, писателя Василий Авченко: "У меня установка памятника Солженицыну во Владивостоке вызывает противоречивые чувства. Не негативные, а именно противоречивые. Во-первых, Корабельная набережная и так переполнена памятниками: тут и стела первопоселенцев, и «Красный вымпел», и подлодка «С-56», и Вечный огонь, и орудия, и Илья Муромец, и Триумфальная арка, и часовня, и бюст адмирала Кузнецова (о наличии которого многие даже не знают, ибо он теряется на фоне всего этого обилия). И вот теперь — еще и Солженицын. Во-вторых, неудивительно, что по этому поводу уже началась злобная ругань в соцсетях. Фигура масштабная, но неоднозначная. И эта ругань явно будет продолжаться. Этого хотели? ".

Но вернемся в Ростов-на-Дону. Здесь, на заседании межведомственной комиссии по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий в Ростове-на-Дону во внимание было принято коллективное обращение, которое поступило в адрес первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова. 

К письменному заявлению были прикреплены подписи тех, кто не одобрил инициативу установки мемориала писателю. В ходе дискуссии в качестве места увековечивания памяти было предложено пересечение проспекта Солженицына и улицы Ерёменко в микрорайоне «Левенцовский». Но этот вариант инициатору пришёлся не по душе. В этой связи «членами комиссии принятое решение по данному вопросу отменено».

Максим Гончаров отметил, что теоретически у инициаторов остаётся право предлагать новые места установки памятника, но шансы на воплощение идеи ничтожно малы.

Напомним, в Ростове-на-Дону прошли митинги, участники которых выступили против установки памятника Солженицыну. Реакция горожан последовала после того, как это событие было включено в календарь мероприятий по случаю празднования 100-летия со дня рождения писателя на Дону. 

Организаторы акции — Ростовское региональное отделение Общественного движения «Суть времени» — подготовили обращение, в котором обосновали протест. В частности, внимание чиновников обращено на недопустимость увековечивания памяти писателя, воспевавшего гитлеровцев и бандеровцев, напомнив, что за антигосударственный характер произведений от Солженицына отвернулось большинство советских писателей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, российский политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян считает, что произведение писателя «Архипелаг ГУЛАГ» ни в коем случае нельзя использовать как исторический источник.

«Есть объективные цифры историков, сколько на самом деле было жертв политической репрессии. Цифры Солженицына в 100 млн человек — бредовые цифры этих потерь, они не выдерживают критики. Историк Виктор Земсков с этими цифрами ложился спать и утром с ними же вставал. Ну так почему не взять его цифры — 2 млн репрессированных. «Архипелаг ГУЛАГ» — это целиком научная фантастика. В ней нет никакой истины. А поэтому вопрос в том, что роль Солженицына в нашей истории — очень проблемная», — отмечал ранее в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Сергей Кургинян.

По мнению лидера движения «Суть времени», Александр Солженицын — крупный, но не великий литератор, его творчество достойно уважения. Что касается Солженицына-историка, то об этом надо забыть.

«Произведение Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка, это фантазия, это глубокая фальсификация истории, в нём нет правды. Это произведение-таран, направленное на сокрушение Советского Союза любой ценой, то есть это чистый акт пропаганды. Поскольку нам необходимо восстановление исторического сознания, то восстанавливать его с помощью «Архипелага…» невозможно. Солженицын не историк, он определённый общественный деятель с определённой смешанной ориентацией — с одной стороны, патриотической, с другой — антисоветской, с третьей — нельзя понять, монархист он или февралист. Как историк — это антивеличина», — высказался Кургинян.

Что касается увековечивания памяти писателя в Ростове-на-Дону, то здесь, по словам политолога, необходимо соблюдать демократию, действовать в соответствии с общественным мнением.

20:31, 30.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Ростовчане добились отмены установки памятника Солженицыну — во Владивостоке памятник ему пока на самом почётном месте

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100