Около миллиарда рублей увели «предприниматели» у россиян — крупнейшее преступное сообщество в Хабаровске

В Хабаровске задержали лица, причастные к деятельности крупнейшего преступного сообщества, действующего на территории всей России.

По версии следствия, его организаторы руководствовались принципом финансовой пирамиды. Обманом у граждан было украдено около миллиарда рублей.

Долгое время на территории нашей страны действовало преступное сообщество, руководители которого обманным путем похитили у россиян более 900 миллионов рублей. Эта цифра, впрочем, не окончательная и в перспективе может серьезно вырасти.

Преступная схема реализовывалась посредством кредитных потребительских кооперативов (КПК), привлекающих деньги от граждан и предлагающих им прибыль в размере 25-30 процентов годовых. 

Разумеется, обещания так и остались обещаниями. Деньги впоследствии «отмывались» при помощи фиктивных юридических лиц. Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва, Московская область, Татарстан, Ярославская и Саратовская области, Приморский и Хабаровский края, другие регионы страны — злоумышленники действовали по всей России, но организация преступной деятельности осуществлялась из дальневосточной столицы.

— За минувшие два дня представителями правоохранительных органов произведено около 70 обысков и опрошены порядка ста человек. Пятеро из них арестованы. Им инкриминируются часть 2 статьи 172.2 УК РФ («Незаконная деятельность по привлечению денежных средств») и части 1,2 статьи 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем»), — рассказал источник DVhab.ru.

Разбираться в этом будет Следственный департамент МВД России. В его компетенции находятся наиболее сложные, носящие международный и межрегиональный характер, уголовные дела. 

Подозреваемых в ближайшее время должны направить в Москву — для проведения всех необходимых следственных действий. Судить фигурантов уголовного дела, по всей видимости, будут уже в Хабаровске. Однако, учитывая масштаб произошедшего, судебные тяжбы начнутся не раньше, чем через год. 

Осложняет ситуацию тот факт, что до настоящего момента далеко не все потерпевшие осознали, что их банально обманули. Адвокат адвокатского бюро Хабаровского края «Слепцов и партнеры» Надежда Слепцова, осуществляющая защиту одной из подозреваемых по делу, сообщила корреспонденту нашего сайта, что в перечне организаций, находящихся «на карандаше» у следователей, значатся по меньшей мере пять крупнейших кредитных потребительских кооперативов, действовавших на территории Дальнего Востока. В полном же списке — почти сто юридических лиц.

Напомним, что ранее Центральный районный суд Хабаровска вынес приговор по делу о хищении у участников финансовой пирамиды более 40 миллионов рублей. В 2014—2016 годах фигурант этого дела привлекал деньги населения под ставку 44-46% годовых.

Александр Бобровский, DVhab.ru

22:13, 02.11.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Около миллиарда рублей увели «предприниматели» у россиян — крупнейшее преступное сообщество в Хабаровске

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100