Первый на Дальнем Востоке Центр репродуктивной биологии создадут во Владивостоке

Центр репродуктивной биологии будет создан в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке при поддержке клиники Арно де Вильнев и университетского госпиталя Монпелье (Франция).

«Для нашего региона это уникальное направление. Если во Владивостоке сейчас есть несколько центров искусственного оплодотворения (ЭКО), то генетический скрининг в объеме возможностей ДВФУ не делают нигде, кроме центральных регионов России», — сообщил заведующий лабораторией молекулярной и клеточной нейробиологии Школы биомедицины (ШБМ) ДВФУ Игорь Брюховецкий.

При этом, по словам ученого, в Школе биомедицины ДВФУ уже сегодня есть все необходимое оборудование для полногеномного секвенирования (анализа генов), а также протеомных, транскриптомных и биоинформационных исследований.

«Фактически, мы можем делать полный сиквенс (анализ эмбрионов, клеток, культур клеток и гамет) и ответить на все вопросы о возможных генетических патологиях для тех, кто пользуется ЭКО», — добавил он.

Подобные анализы вкупе с новыми уникальными технологиями по изменению программы клетки (так называемое эпигентическое репрограммирование) позволяют иметь биологически здоровое потомство даже пациентам онкологических стационаров.

Дальневосточные и французские ученые также договорились и о совместном исследовательском проекте в рамках данной тематики. Детали проекта обсуждались во время повышения квалификации ученых Школы биомедицины во Франции. Также при участии руководителя клиники Арно де Вильнев профессора Самира Хамамы в ДВФУ в будущем может появиться и новая магистерская программа по репродуктивной медицине.

Тем временем, здоровьем будущих родителей озаботились и в Приамурье. С мая 2017 года местным молодоженам начали выдавать сертификаты на бесплатные медицинские консультации по вопросам планирования семьи и на обследование репродуктивной системы. Данный проект разработан правительством Амурской области при поддержке Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) и Минвостокразвития России.

«Основная цель — это рождение здоровых детей и повышение рождаемости. Мы рассчитываем, что все молодые семьи будут получать сертификаты здоровья молодой семьи», — сказал глава Агентства по развитию человеческого капитала Валентин Тимаков.

Пока такие сертификаты выдают только в Благовещенске. Все исследования делают бесплатно в женских консультациях по месту жительства. В дальнейшем местные власти планируют распространить данную практику на всю Амурскую область.

«Если потребуется помощь или дообследование, действие сертификата будет продлено. Для нас это чрезвычайно важно, потому что сегодня многие пары страдают вопросами бесплодия, поэтому, говоря в целом о демографической концепции в регионе, мы намерены и дальше вместе с губернатором Александром Козловым развивать технологии и меры, которые дают реальную отдачу», — отметила зампред правительства области Ольга Лысенко.

Как сообщили в Минвостокразвития России, первые итоги проекта планируется подвести к концу года.

«Из таких идей и складывается демографическая политика на Дальнем Востоке. Чем больше таких предложений будет, тем более результативно мы будем работать в этом направлении. Важно, чтобы молодые люди знали о своем здоровье, о тех потенциальных проблемах, которые могут возникнуть при планировании ребенка и вовремя их ликвидировали. В результате будут рождаться здоровые, красивые, умные дети», — сказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

«Мы посмотрим статистику, качество обследования, комплекс проблем, которые будут выявлены. Дальше можно будет тиражировать этот опыт на весь Дальний Восток», — добавил он.

Вместе с тем, работу по повышению рождаемости активно ведут и в Сибири. Так, к примеру, в сентябре в столице Хакасии открыли новый перинатальный центр.

«Это современный медицинский комплекс, в котором созданы все условия для мам и новорожденных. Многие семьи с нетерпением ждали этого дня. С открытием перинатального центра у нас появляются совершенно новые возможности по рождению и выхаживанию детей, по оказанию медицинской помощи нашим мамочкам. У коллектива перинатального центра особая миссия – сберегать жизнь и здоровье наших детей и матерей», — сказал глава региона Виктор Зимин на церемонии открытия центра.

Перинатальный центр рассчитан на 150 коек. В нем установлено современное медицинское оборудование — всего более 3 тыс. единиц. В комплекс входит семиэтажный главный корпус, пищеблок, теплая автостоянка, хозяйственный корпус и подземные переходы. Общая площадь центра — более 43 тыс. кв. метров.

«В комплексе разместятся педиатрический стационар, реанимация и операционные для новорожденных. Вместе с тем, на базе перинатального центра откроется отделение репродуктивных вспомогательных технологий, где будет проводиться лечение бесплодия методом ЭКО — бесплатно. Также предусмотрено консультативно-диагностическое отделение с кабинетом амбулаторного наблюдения за детьми, родившимся раньше срока или с низкой массой тела», — подчеркивается в пресс-релизе.

Помимо этого врачи центра будут заниматься и другим детскими патологиями: так, к примеру, лечить младенцев с врожденными пороками развития желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) будут с помощью эндоскопического доступа. Новорожденным, родившимся в тяжелой асфиксии, будут делать мониторинг церебральных функций, а при наличии медицинских показаний – лечебную гипотермию.

Строительство перинатального центра в Абакане началось в 2014 году. На эти цели было выделено 3,6 млрд рублей.

«Несколько раз на федеральном уровне вставал вопрос о приостановке стройки и консервировании объекта. Благодаря твердости и принципиальности, которую проявил глава Хакасии, перинатальный центр построен и уже открыл свои двери. Теперь важно достичь главную цель — чтобы в Хакасии дети рождались здоровыми, а родители были счастливы», — заявила депутат Госдумы РФ Надежда Максимова.

Сейчас в центре работают более 200 специалистов, прошедших обучение в лучших вузах и медицинских центрах России. В перспективе здесь будут работать 600 медиков.

Обозреватель Наталья Пономарева, Interfax-Russia.ru 

20:02, 03.11.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Первый на Дальнем Востоке Центр репродуктивной биологии создадут во Владивостоке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100