Детский центр Приморья «Океан» встретил космонавта Сергея Авдеева

В рамках программы «Восточный старт», реализуемой совместно с госкорпорацией «Роскосмос», в детский центр «Океан» во Владивостоке посетил 74-й космонавт России и 274-й космонавт планеты, Герой России, экс-рекордсмен по пребыванию в космосе Сергей Авдеев.

Гость побывал в учебных лабораториях, а также пообщался с участниками смены о полётах и работе в космосе.

Программа пребывания Сергея Авдеева началась с посещения учебных модулей по направлениям теории физики космоса, ракетостроению, 3D-моделированию, спутникостроению и дистанционному зондированию Земли. Многогранная личность и профессионал своего дела, Сергей Васильевич поделился с ребятами историями о космических миссиях, о нештатных ситуациях на кораблях и о том, как происходили разные научные открытия.

«Сейчас ведётся огромное количество исследований, изучающих влияние солнечной активности и солнечной радиации на здоровье астронавтов. Я считаю, что сегодня первые шаги освоения космических просторов можно назвать даже рискованными! При знании возможных угроз, мы выстраиваем программу освоения космоса уже иным способом, отличным от подхода, который осуществляли советские и американские астронавты в семидесятых годах».

На встрече «И космос ближе...» Сергей Васильевич рассказал океанцам, как он пришёл в профессию космонавта: «В детстве я не мечтал полететь в космос и не считал, что это моё. Пришло это со временем, после получения высшего образования. С 1979 года я работал в научно-производственном объединении «Энергия», где занимался отладкой и установкой на спутник аппаратуры гамма-телескопа «Гамма-1». Для работы требовалось подключать к участию космонавтов. Учитывая уже имеющийся у меня на тот момент опыт и запас знаний, я решил, что можно сменить профиль деятельности. Поэтому написал заявление о переводе, сдал все экзамены, прошёл физическую подготовку и стал готовиться к первому полёту». — рассказывает космонавт .

В 1993 году Сергей Авдеев отправился в первый полёт, пробыв на станции «Мир» шесть месяцев. Спустя три года его ждала вторая экспедиция с таким же сроком. А вот третья и заключительная в 1998 году вышла самой большой по продолжительности. Суммарное время пребывания Сергея Авдеева в космосе долгое время оставалось рекордным: 747 суток, 14 дней и 14 часов.

Ребята спрашивали гостя о любимом фильме, о правдоподобности представления Вселенной в кино и о других аспектах непростой профессии.

«К тому времени, когда я совершил первый полёт, полугодовые экспедиции стали нормой. Вторая экспедиция отличалась тем, что мой коллега из ФРГ, Томас Райтер, первый среди иностранцев пробыл на «Мире» весь срок программы. Третий полёт сложился из различных обстоятельств. На тот момент еще не было неясно, сколько станция продолжит работать. Получилось так, что мест в кораблях не хватило, и мне пришлось остаться на борту без возвращения на Землю. Это была необычная ситуация. В итоге полёт продлился на срок более года, к чему обычно готовятся заранее», — поделился Сергей Васильевич.

Участники океанских программ задавали вопросы о том, как изменилось мировоззрение космонавта после первого полёта, скучает ли он по космическим просторам и что для него в жизни остаётся главным. 

Сергей Васильевич отметил, что с радостью приветствует среди школьников раннее изучение и углубление в тематику освоения космоса. 

Дети в знак благодарности просили почётного гостя пожать им руку, сфотографироваться и взять автограф. Ведь не каждому в жизни выпадает шанс встретиться и пообщаться с человеком, побывавшем в космосе!

Евгений Баталов, Глеб Куприн, фото Нины Петрухина и Ольги Кирилловой — пресс-служба детского центра «Океан».

16:17, 06.11.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Детский центр Приморья «Океан» встретил космонавта Сергея Авдеева

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100