Строительство нового аэровокзала на Камчатке обещают начать во второй половине 2018 года

Строительство нового аэровокзального комплекса в Камчатском крае начнется не раньше третьего квартала 2018 года. Об этом было заявлено на презентации нового проекта аэропорта в краевом правительстве.

Инвестор вынес на общественное обсуждение свою концепцию развития аэропорта и объёмно-планировочные решения по зданию аэровокзала.

Как сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном правительстве, для презентации проекта на Камчатку прибыл генеральный директор АО «УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский и сотрудники компании, ответственные за реализацию проекта. Участниками мероприятия стали представители общественных советов Камчатского края и чиновники.

Директор по капитальному строительству АО УК «Аэропорты Регионов» Андрей Земляков отметил, что предложенное ранее место размещения аэровокзала ограничено существующей жилой застройкой и объектами федеральной собственности. 

Поэтому, для реализации более масштабных мероприятий по модернизации аэропортовой инфраструктуры инвестор предложил изменить место и планировочные решения строительства. 

«Мы стремимся к тому, чтобы аэровокзальный комплекс, который будет построен в аэропорту, дал импульс развитию как транспортной, так и туристической составляющей края, — отметил Андрей Земляков. — Сегодня мы представляем новый архитектурный концепт, площадью порядка 30 тысяч квадратных метров, пропускной способностью до 1 миллиона пассажиров в год. Общая площадь строительства в аэровокзальном комплексе на сегодняшний день составляет порядка 15 гектаров, но при этом имеется существенная перспектива развития. Мы подтверждаем готовность к реализации данного проекта в полном объёме и в обозначенные сроки. У нас для этого есть опыт управления как проектированием, так и строительством, опыт управления аэропортовыми комплексами в целом».

Согласно проекту, комплекс будет состоять из пассажирского терминала и ряда дополнительных объектов. Сам терминал будет располагаться в центре здания и занимать его большую часть. Слева от терминала запроектированы коммерческие площади (деловой центр и торговые ряды), справа – гостиница на 120 номеров. Проектом предусмотрено обеспечение пешей доступности между всеми секторами здания. Рядом с комплексом будет находиться парковка на 640 машиномест. Как ожидается, общий объём частных инвестиций в проект превысит 7,8 миллиарда рублей.

Архитектор проекта Никита Томин сообщил, что здание представляет собой усечённые конус, основание которого наклонено относительно горизонтали: «Мы хотели, чтобы здание аэровокзального комплекса соответствовало тому, что оно построено именно на Камчатке. Кратер вулкана в какой-то степени стал для нас ориентиром. Такая форма позволяет создать внутренний двор, диаметр которого составляет порядка 130 метров, а площадь около 1,5 гектаров. Этот внутренний двор будет защищать людей от господствующих ветров и создавать атмосферу уюта».

Площадь комплекса составит 34 тысячи квадратных метров. Из них площадь терминала — порядка 22 тысяч кв. метров, помещения отеля – 7 тысяч кв. метров, коммерческие площади – 4,5-5 тысяч кв. метров. Высота здания аэровокзала в высшей точке — около 20 метров, в нижней – порядка 6 метров.

Инвестор проектирует аэровокзал, рассчитанный на обслуживание до 750 пассажиров в час. 

«Уникальность этого проекта не только в красивой форме, которая намекает на камчатские вулканы, но и в том, что мы соединяем в одном здании сразу три элемента — и гостиницу, и терминал, и торгово-офисный центр. Это то, чего практически нигде нет, — отметил Евгений Чудновский. — Мы хотим создать здесь полноценный туристический центр, куда люди будут прилетать, получать всё, что им нужно, и дальше разлетаться и разъезжаться по тем замечательным местам, которые сегодня привлекают туристов на Камчатку». 

Согласно концепции инвестора, новый аэровокзальный комплекс будет построен со стороны перрона для воздушных судов местных авиалиний: слева от действующего здания аэровокзала и временного павильона выдачи багажа. Рядом с местом будущего строительства зарезервированы площади под создание пунктов логистического центра, открытие складских помещений и других объектов, необходимых для функционирования и развития авиаперевозок в регионе. В непосредственной близости к аэровокзалу инвестор планирует открыть тематический парк-музей Камчатки.

Как сообщается, участники совещания единогласно поддержали представленный проект. По окончании презентации между АО «Корпорация развития Камчатки» и АО «Аэропорты регионов» было подписано инвестиционное соглашение о реализации проекта и акционерное соглашение в отношении АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)».

По предварительным оценкам, порядка 9 месяцев будет затрачено на проработку технических вопросов строительства и подготовку площадки. К активным работам на объекте инвестор намерен приступить в 3-ем квартале 2018 года. Срок ввода нового аэровокзала в эксплуатацию намечен на 2021 год.

Базовый аэропорт «Петропавловск-Камчатский (Елизово)» – единственный в крае, способный принимать воздушные суда с большой взлетной массой, обеспечивающий функционирование регулярных авиапассажирских перевозок всех видов: международных, межрегиональных и местных. Действующее здание аэропорта построено более полувека назад – в 1963 году. Вместе с тем, в настоящее время оно обслуживает более 600 тысяч пассажиров в год. Строительство нового терминала должно сыграть ключевую роль в развитии туризма в регионе, расширению чартерных программ и запуску новых международных маршрутов авиасообщения, в первую очередь со странами АТР.

Напомним, ранее по поручению президента России Владимира Путина в главном аэропорту Камчатки была проведена реконструкция взлётно-посадочной полосы № 1. В общей сложности на модернизацию объекта из федерального бюджета было направлено почти 12 млрд рублей. Помимо устройства ВПП в аэропорту выполнена реконструкция пассажирского перрона, мест стоянки самолетов и рулёжной дорожки, построены новый командно-диспетчерский пункт, аварийно-спасательная станция, дизельная котельная, а также смонтированы объекты радиотехнического, навигационного и светосигнального оборудования.

П

11:00, 06.11.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Строительство нового аэровокзала на Камчатке обещают начать во второй половине 2018 года

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100