Во Вьетнаме сегодня стартует неделя лидеров АТЭС

Главное мероприятие года под председательством Вьетнама в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) — Неделя лидеров экономик АТЭС под девизом «Создание новой движущей силы, объединение в стремлении к общему будущему» начинается в понедельник во Вьетнаме в приморском городе Дананге.

В дни Недели лидеров тут состоятся заключительное совещание старших должностных лиц АТЭС, совместное совещание министров иностранных дел и торговли, а также вьетнамский бизнес-форум.
Кульминацией станет запланированный на 10-11 ноября 25-й юбилейный саммит глав государств и правительств 21 страны, входящей в АТЭС, который пройдет под председательством президента Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанга.

Ожидания Вьетнама

АТЭС-2017 — второй в истории саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который проводит Вьетнам. В 2006 году страна уже выступала организатором встречи лидеров экономик АТЭС, которая проходила в Ханое. 

Свое нынешнее председательство в форуме Вьетнам рассматривает в качестве благоприятной возможности для содействия продвижению торговли и инвестиций как в глобальном масштабе, так и в собственных отношениях с зарубежными партнерами.

В рамках года АТЭС-2017 в различных городах по всему Вьетнаму прошли порядка 200 конференций и форумов. Помимо традиционных событий повестки форума, включающих заседание Делового консультативного совета АТЭС, саммита «капитанов бизнеса» — руководителей крупнейших компаний стран региона, Вьетнам внес в повестку АТЭС-2017 встречи нового формата, в первую очередь — конференцию Doing Business in Viet Nam с участием Всемирного банка. 

Основная идея этой конференции — показать иностранным партнерам, что Вьетнам придерживается курса на продолжение обновления страны и активную международную интеграцию вне зависимости от дальнейшей судьбы Соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, разговор о будущем которого будет продолжен в кулуарах лидерской недели АТЭС.

В любом случае, страны Азиатско-Тихоокеанского региона по-прежнему остаются ведущими торгово-экономическими партнерами Вьетнама. Актуальными темами обсуждений на встречах и совещаниях АТЭСовской недели 2017 года станут инициативы по поддержке малого и среднего бизнеса, развитие людских ресурсов, меры по сокращению разрыва в уровне развития между странами мира, развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности, сохранение и развитие источников пресной воды. Все эти вопросы привлекают внимание не только Вьетнама и его партнеров по АТЭС, но и всех участников сегодняшнего международного сообщества.

Повестка саммита

Имея за плечами опыт успешного проведения мероприятий форума в 2006 году, результатом которого стало принятие «Ханойского плана действий», направленного на достижение «Богорских целей», в этом году Вьетнам также рассчитывает внести своим председательством конструктивный вклад в повышение позиций АТЭС в мире в новой обстановке. 

По словам главы вьетнамского Национального комитета АТЭС-2017, вице-премьера и министра иностранных дел СРВ Фам Бинь Миня, тема вьетнамского председательства — «Создание новой движущей силы, объединение в стремлении к общему будущему» — имеет важное значение, поскольку она отражает общую заинтересованность стран АТЭС в создании нового стимула для активизации интеграции и экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В качестве страны-организатора нынешнего саммита Вьетнам выдвинул четыре приоритетных направления взаимодействия в рамках форума, которые легли в основу повестки АТЭС-2017. Во-первых, это активизация устойчивого, всеобъемлющего и инновационного экономического роста; во- вторых, развитие ключевой роли АТЭС в дальнейшем углублении и расширении региональной экономической интеграции; в-третьих, повышение конкурентоспособности и креативности сверхмалого, малого и среднего бизнеса в цифровую эпоху; в- четвертых, усиление продовольственной безопасности, устойчивое развитие сельского хозяйства и адаптация к изменению климата.

Как ожидается, лидеры экономик региона обменяются мнениями и обсудят меры по дальнейшему поддержанию импульса сотрудничества и укрепления связей в рамках форума, что будет способствовать утверждению статуса АТЭС как действенного объединения, приносящего практические выгоды людям и бизнесу, а также способного решать проблемы не только регионального, но и глобального характера.

На долю стран — участниц АТЭС приходится около 59% мирового ВВП, 48% оборота международной торговли. В группировку входят три крупнейшие экономики мира — США, Китай и Япония. При этом, многостороннее сотрудничество в рамках АТЭС имеет большое значение для каждой из стран ее членов. Вьетнаму участие в АТЭС несет прямую выгоды, поскольку в состав этой организации входят почти все его стратегические и ведущие торговые партнеры, на долю которых приходится около 80% прямых иностранных инвестиций и 79% от внешнеторгового оборота страны.

Количество туристов, приезжающих из стран АТЭС во Вьетнам, составляет 70% от общего числа зарубежных туристов, посещающих страну. Кроме того, присоединение Вьетнама к АТЭС два десятилетия тому назад позволило запустить процесс проникновения вьетнамских товаров на крупнейшие рынки мира за счет предусмотренной либерализации торговых и инвестиционных отношений в рамках группировки.

Пристальное внимание прессы

Неделя саммита станет не только самым масштабным событием во внешнеполитической жизни Вьетнама, но и поводом, который соберет вместе большое количество вьетнамских и иностранных журналистов со времен предыдущего форума, проводившегося в 2006 году в Ханое. Заявки на аккредитацию подали порядка 3 тыс. журналистов.

Для обеспечения их работы Дананг специально построил ультрасовременный международный пресс-центр, площадью более 13 тысяч квадратных метров. Основной зал для пресс- конференций способен одновременно вместить до тысячи журналистов. Здесь, по замыслу оргкомитета форума, лидеры экономик АТЭС будут проводить пресс-конференции и знакомить представителей СМИ с итогами встреч и заседаний на высшем уровне.

Еще два конференц-зала меньшего размера, а также специально организованные для журналистов рабочие пространства и места для телевизионных стендап-позиций, находятся на втором и третьем этажах комплекса. Пресс-центр оборудован самой современной звуковой аппаратурой для выступлений, системами видеозаписи, синхронного перевода, высокоскоростным широкополосным и беспроводным доступом в интернет, а также системами спутниковой связи.

Работе журналистов в дни предстоящего саммита организаторы уделяют особое внимание. Как отметил председатель Национального комитета АТЭС-2017 Фам Бинь Минь, официально открывая пресс-центр 28 октября, саммит станет ярким событием, которое привлечет пристальное внимание отечественных и зарубежных СМИ. Это дает Вьетнаму хорошую возможность познакомить весь мир с прекрасной и динамично развивающейся страной, а также с дружелюбным и гостеприимным Данангом.

Возможность для продвижения туризма

В последние годы Дананг начал постепенно приобретать известность в глазах международного сообщества в качестве популярного и востребованного туристического направления. Он уже неоднократно назывался многими авторитетными международным изданиями одним из лучших курортов мирового уровня. Побережье Дананга, покрытое ослепительно белым песком и омываемое волнами Восточного (Южно-Китайского) моря, было признано одним из шести самых привлекательных пляжей на планете по версии известного американского журнала Forbes.

В окрестностях Дананга расположены такие привлекательные для путешественников достопримечательности, как полуостров Шонча с первозданными лесами и величественный священный горный хребет Нгуханьшон («Мраморные горы»). По соседству с Данангом находятся древний портовый город Хойан и тысячелетняя таинственная Священная долина Мишон с комплексом древних храмов. В 2015 Дананг вошел в десятку самых привлекательных туристических направлений мира по версии интернет-ресурса Skyscanner. 

Год спустя, в 2016 году на церемонии вручения призов World Travel Awards, обойдя восемь лучших туристических направлений Азиатского региона, Дананг был признан победителем в номинации «Лучшие места праздников и фестивалей» в Азии и Океании.

Предстоящий саммит АТЭС, как рассчитывают его организаторы, помимо политических дивидендов, предоставит Вьетнаму еще и отличную возможность для дальнейшей популяризации страны и ее туристического потенциала на международной арене. Помимо прекрасной природы и неповторимой кухни, страна славится многочисленными культурно-историческими памятниками, отражающими ее богатую историю и традиции.

ТАСС

09:46, 06.11.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Во Вьетнаме сегодня стартует неделя лидеров АТЭС

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100