7 ноября 1992 года: Власть обнаглела очень быстро. Как жила-выживала Россия четверть века назад

Праздник Октябрьской революции отмечали в СССР целых 75 лет. Но когда с Советским Союзом было покончено, порушилось многое, в том числе, старая, добрая для многих традиция. В 1992 году от двух осенних праздничных дней остался только один — 7 ноября.

Впрочем, это был уже просто выходной. О революции на телевидении промолчали. И даже фильм «Ленин в Октябре» — традиционное обрамление революционного торжества — не показали.

Однако демонстрации в разных городах бывшего Союза по традиции состоялись. В Москве на Красной площади митинговали коммунисты. Они стояли на пронизывающем ветру с флагами, транспарантами, призывали к ответу президента Ельцина, проклинали «шоковую терапию» и кремлевских «врачей» — премьера Егора Гайдара, его заместителя Анатолия Чубайса. Демонстранты хотели назад, в СССР…

Ругали правителей и за глаза, и открыто — если простым гражданам давали слово в эфире. Не выбирали выражений, называли врагами России и, как встарь — вредителями. Негодовали, что над жителями всей страны сделали опыт — словно над кроликами или мышами. И назвали эксперимент реформами. Многие их тех, кто их совершал, получили несметные богатства, или сделали головокружительную карьеру. Некоторые и то, и другое.

Осенью 1992-го россияне ходили в магазины, как в музей или в комнату смеха. В ходу была грустная присказка: «Каждому по потребностям, учитывая возможности». Граждане бывшего СССР не только нервно улыбались, глядя на витрины, которые наполнились продуктами и сопровождающие их ценники и недобрым словом поминали быстро обнаглевшую новую власть. Тяжелее всех стало миллионам пенсионеров и инвалидов, озаботившихся непривычным, страшным вопросом — как жить, как выжить?

Совсем недавно миллионы людей, десятилетиями собиравшие нажитые праведным трудом деньги, вмиг остались ни с чем. Хотя были уверены, что накопленные средства обеспечат их на всю жизнь. Да еще детям останется…

Россиян, державших деньги на сберкнижке, попросту ограбили, как бандиты обчищают прохожих в темных переулках. Но у криминальных типов можно попросить хотя бы оставить мелочь в кошельке, и они с наглой усмешкой соглашались. Государство же безжалостно забрало все, до последней копейки…

7 ноября «Независимая газета» опубликовала интервью с экс-президентом СССР Горбачевым. Главный редактор издания Виталий Третьяков вспомнил, что когда-то Михаил Сергеевич говорил, что перестройка докатится и до Америки. «Когда я последний раз был в США, я увидел, что Америка находится накануне перемен, — ответил Горбачев. — На одной из встреч, где присутствовали представители среднего класса из сорока штатов, многие заявляли: американская администрация оторвалась от народа, а лидеры демократов говорили мне: «Нам нужна своя перестройка…»

Но заокеанская перестройка не состоялась. Наверное, республиканцы были против. Или, узрев наш опыт, американцы содрогнулись от ужаса. Кстати, в 1992 году президентом США был избран Билл Клинтон. Обозреватели, как водится, стали гадать-предполагать, как он построит отношения с Россией…

В октябре 1992 года в Москву пожаловал лауреат Ленинской премии, бывший инженер-ракетостроитель, бывший член КПСС и делегат двух партийных съездов Леонид Кучма. Он приехал в столицу России в ранге премьер-министра Украины. Уже тогда в этой стране раздавались голоса, требующие выхода республики из СНГ. И потому Кучму спросили, как он относится к такому мнению. Премьер ответил уклончиво: «Тише едешь, дальше будешь».

Журналисты поинтересовались, пригласит ли Кучма в свое правительство «украинских гайдаров»? И на этот раз Леонид Данилович не стал откровенничать: «Мы похожи с Егором Тимуровичем, даже прическами, только он моложе. Я разделяю большинство его мыслей, но есть у нас своя, украинская специфика. Ее нужно учитывать».

К слову, «специфику» Украины Кремлю пришлось учитывать еще не раз. Как, впрочем, и особенности других бывших республик Союза. Их отношения с Россией выстраивались непросто. Но тогда нам было не до соседей — хватало своих проблем…

Улицы Москвы — Кузнецкий мост, Арбат, Тверская, Манежная площадь и другие — превратились в торжище. На импровизированных базарах предлагали свитеры, джинсы, куртки, сапоги, колбасу, пиво, консервы из разворованной гуманитарной помощи, спирт «Royal». Это был вынужденный бизнес — на предприятиях надолго задерживали зарплату, и потому люди вынуждены были покупать товары, а потом их перепродавать, чтобы элементарно не умереть с голода.

Другой способ прокормиться вспомнили жители небольших городов — они раскапывали под огороды земли на окраинах — как в ленинградскую блокаду! — и на балконах держали кур. Иные и вовсе селили в квартирах коз и выгуливали рогатых кормилиц во дворе!

…Осенью 1991 года на V съезде народных депутатов Ельцин заявил: «Хуже будет всем (так и уж всем?!) примерно полгода, затем — снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами…» Повременю с окончанием фразы президента, оставлю ее для финала очерка.

Плохой пророк вышел из Бориса Николаевича. Очень сомнительно, что в девяносто втором стало лучше, чем в девяносто первом. И до снижения цен, было как до Луны. Более того, они, как обезумевшие, рвались вверх и выросли в несколько десятков раз!

Все бросились получать разрекламированные ваучеры, наивно поверив, что цветные бумажки принесут вожделенное счастье. Никто не подозревал, что это — самая крупная, доселе небывалая афера в стране!

Уже зрело, надувалось воздухом лжи новое всероссийское надувательство — «МММ». В октябре девяносто второго структура, чья аббревиатура была похожа на бессвязное мычание не опохмелившегося алкоголика, обрела легальность, благодаря документу, выданному московской регистрационной палатой. Еще никто знал человека по фамилии Мавроди, способного математика, которому из всех геометрических фигур милее других была пирамида. Разумеется, финансовая…

Следует заметить, что с годами простых и изощренных способов обмана стало появляться все больше и больше. Власти драли со своих «подданных» уже не три шкуры, а ущемляли все больней. И по сей день продолжают обирать, притеснять — указами, приказами, законами…

«Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа…» Попади в 90-е годы Гоголь и, оглядевшись вокруг, изумился бы, скорбно потупился. Сурово потряс бы седой бородой острый на язык Салтыков-Щедрин. И повторил бы саркастически: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».

Да и других классиков искаженный облик той России заставил бы содрогнуться. И они, верно, не нашли бы слов, чтобы описать происходящее. И современным писателям оказалось не под силу…

Солидные господа — товарищей уже не было — с ленивыми манерами и блудливыми глазами, как заклинание, повторяли «либерализация цен», «свобода торговли», «рынок». И, конечно, твердили о приватизации, которую меткое народное слово тут же окрестило «прихватизацией». Те, кто вовремя подсуетился, захватывали государственное добро жадно и помногу — целыми заводами и фабриками!

Уже плотоядно потирали руки в предвкушении невиданных барышей дельцы и спекулянты, превратившиеся в легальных бизнесменов. Еще не было олигархов, миллионеров, никто, кроме следователей, не знал Романа Абрамовича. Летом 1992 года он стал фигурантом дела о хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Но расследование отчего-то прекратили…

Михаил Ходорковский был тогда президентом Фонда содействия инвестициям в топливно-энергетический комплекс. Борис Березовский — председателем совета директоров Объединенного банка. Но их взлет, как и восхождение Абрамовича, уже маячили на горизонте.

Министры, экономисты и прочие «знатоки» морочили голову россиянам так легко и непринужденно, что никакому гипнотизеру и не снилось. Даже Анатолию Кашпировскому, который стал властителем дум многих россиян. На его сеансы валом валил народ, звеня банками и склянками с водой, которую психотерапевт заряжал «чудодейственной энергией».

Он был суровый, неприступный и, наверное, очень хотел походить на великого мага. «Даю установку! » — повторял Кашпировский. Пациенты по его команде падали ниц, погружались в сон, расставались с недугами…

Это было похоже на всеобщее безумие. Да и вся ситуация в стране — экономическая, политическая и прочая — напоминала апокалипсис — никто не знал, что будет дальше и со страхом ждал завтрашнего дня. Прогнозы же — на них был горазд всякий! — высказывались самые разные: от оптимистических до катастрофических.

В 1992 году люди и впрямь ждали конца света. Сначала он был «намечен» на 28 сентября. В тот день несколько тысяч человек собрались в нескольких домах культуры, где пытались спастись коллективной молитвой. Потом Армагеддон «перенесли» на следующий месяц. Пастор южнокорейской церкви Ли Янг Лим провозгласил судный день 28 октября 1992 года в полночь. Он также сообщил, что Христос спасет от катастрофы только 144 тысячи верующих.

Бред, да и только! Однако немало людей приняли нездоровые фантазии афериста — за месяц до даты Лима арестовали за присвоение пожертвований прихожан — за правду. Сотни тысяч прихожан на всей планете охватила паника, люди покидали семьи, бросали работу, продавали имущество. Были и те, кто пытался покончить собой…

В России бредовые прогнозы южнокорейского пастора стали охотно тиражировать. И это не удивительно — как известно, люди начинают верить в любую нелепицу в смутные, неустойчивые времена. И у нас многие прощались с близкими, писали завещания и спешили к нотариусам.

Активизировались и российские «предсказатели», благо наивных и доверчивых развелось видимо-невидимо. В частности, колдун Авдеев предсказал на 22 октября 1992 года парад «светлых астральных воинов» на Красной площади. На декабрь 1996 года московский чернокнижник Данила Буков «запланировал» выпадение в Москве града «с куриное яйцо».

Затем предсказания посыпались как из рога изобилия. Напомню лишь несколько. Писатель Святослав Россич предсказал смерть Ельцина вечером 14 марта 1997 года. Согласно другому прогнозу, должен был воскреснуть Сергий Радонежский, а потом — Серафим Саровский.

Галина Поклад из Ростовской области, которая по ее собственным словам, черпала информацию из некоего космического компьютерного банка данных, сообщила, что в 1999 году Чечня получит независимость от России и войдет в состав Турции, но в 2020 вернется обратно. В 1998 году Россия пополнится Белоруссией и Молдовой. В 1999-м — Арменией, затем — Казахстаном, Туркменистаном, Киргизией, Украиной, Узбекистаном и Азербайджаном. И так далее. Я вспомнил всю эту околесицу лишь для того, чтобы читатели сравнили ее с действительностью. И — усмехнулись.

…О событиях того времени можно вспоминать с разными чувствами. Люди не только грустили, терзались проблемами, но и верили в будущее, надеялись — по старой традиции, что, пережив трудности, мы, наконец, обретем спокойствие и благополучие. Да и кремлевские руководители нас в этом убеждали. Теперь — самое время привести окончание фразы с благостным обещанием Ельцина: «…А к осени 1992 года, как я обещал перед выборами, — стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей».

Сегодня, стало быть, мы и вовсе должны были жить припеваючи. Подождем еще четверть века?

Валерий Бурт, «Свободная пресса»

11:19, 07.11.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → 7 ноября 1992 года: Власть обнаглела очень быстро. Как жила-выживала Россия четверть века назад

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100