Учёные впервые проводят медосмотр диких животных на юго-западе Приморья

Сотрудники национального парка «Земля леопарда» проводят уникальную для юго-западного Приморья работу по ветеринарному осмотру диких животных, сообщает в пятницу пресс-служба нацпарка.

Эта работа необходима для защиты от болезней самой редкой кошки планеты — дальневосточного леопарда и самой большой кошки — амурского тигра.

«Дикие звери „Земли леопарда“ стали объектом ветеринарных исследований. Настоящий медосмотр мелким животным в лесу устроили для выявления потенциально опасных инфекционных заболеваний, которые могут угрожать их крупным соседям — дальневосточному леопарду и амурскому тигру», — говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, с учетом небольшой численности леопардов, их сегодня насчитывается около 80, любой вирус может стать для них серьезной угрозой. Небольшая популяция может погибнуть, так и не успев приспособиться к болезни. Именно поэтому важно предупредить распространение любого патогена.

«Вызвать» зверей на прием к врачу в лесу непросто, поэтому своих пациентов — мелких млекопитающих — ветеринары находят с помощью живоловушек — специальных контейнеров с приманкой. 

Собранные образцы проходят предварительный анализ и подготавливаются к отправке в ветеринарную лабораторию. Здесь начнется следующий этап работы, в ходе которого материал будет исследован на предмет наличия маркеров инфекционных заболеваний", — сообщает пресс-служба «Земли леопарда».

По словам младшего научного сотрудника Федерального научного центра (ФНЦ) биоразнообразия ДВО РАН Надежды Сулихан, предварительные оценки состояния здоровья обитателей заповедника положительные. Животные выглядят клинически здоровыми, ведут себя активно и отличаются упитанностью — у них есть все шансы на благополучную зимовку.

ФГБУ «Земля Леопарда», напоминает ТАСС, было создано 21 мая 2012 года на юго-западе Приморского края, где обитает самая редкая кошка в мире — дальневосточный леопард. Основной задачей учреждения является именно сохранение леопарда, его защита от человека и его влияния. В состав учреждения входят заповедник «Кедровая падь» и национальный парк «Земля леопарда».

12:23, 10.11.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Учёные впервые проводят медосмотр диких животных на юго-западе Приморья

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100