Юбилейный саммит АТЭС сегодня открывается в Дананге

25-й саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) стартует в пятницу в Дананге.

Лидеры 21 экономики форума (в отношении АТЭС не используется термин «страны», поскольку в состав объединения входят Гонконг и Тайбэй) обсудят ключевые вопросы развития Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР): это обеспечение устойчивого роста, развитие торговли в условиях усиления в ряде стран, прежде всего в США, тенденций к протекционизму, проблемы безопасности, передает ТАСС.

В предшествующие саммиту дни представители экономик АТЭС подводили итоги работы вьетнамского председательства и готовили документы, которые будут представлены лидерам экономик. 6-7 ноября соответствующая работа велась по линии старших должностных лиц объединения, а 8-9 ноября подготовленные ими материалы изучали министры иностранных дел и торговли. Россию на министерской встрече представляли глава МИД РФ Сергей Лавров и министр экономического развития Максим Орешкин.

В свою очередь министр промышленности и торговли Вьетнама Чан Туан Ань в четверг положительно оценил итоги министерской встречи, сообщив, что документы к саммиту подготовлены, а участники подтвердили приверженность обязательствам в сфере развития торговли и связей между странами.

Участники и программа

В форуме примут участие главы государств и правительств России, Австралии, Брунея, Вьетнама, Индонезии, Канады, Китая, Республики Корея, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, Перу, Сингапура, США, Таиланда, Филиппин, Чили и Японии, а также глава исполнительной власти Специального административного района Гонконг КНР и представитель руководителя Китайского Тайбэя (Тайваня).

Программа мероприятий на высшем уровне начнется во второй половине дня со встречи лидеров экономик с Деловым консультативным советом АТЭС и продолжится неформальным диалогом с лидерами стран Ассоциации Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Вслед за этим высоких участников форума ждет торжественный прием. Центральное мероприятие саммита — встреча лидеров экономик — состоится уже 11 ноября. Традиционно важной частью саммитов являются двусторонние встречи на полях, однако, как правило, их график остается неизвестным до последнего момента.

Отдельная программа предусмотрена для супруг лидеров — они посетят древний портовый город Хойан.

Главные интриги

Основные интриги на саммите касаются возможных российско-американских контактов на высшем уровне и судьбы соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). В обоих случаях окончательной ясности нет.

В четверг помощник главы российского государства Юрий Ушаков заявил, что президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся во Вьетнаме в пятницу. По словам Ушакова, в данный момент согласовывается время встречи. В свою очередь американский госсекретарь Рекс Тиллерсон отозвался о перспективах встречи неопределенно и выразил мнение, что для переговоров, возможно, пока нет достаточного количества содержательных наработок.

Между тем не исключена встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран, о чем в среду сообщил Лавров.

Транстихоокеанское партнерство

«ТТП не значится в повестке дня форума АТЭС», — рассказал журналистам Чан Туан Ань по итогам совместного заседания министров иностранных дел и торговли. Однако, уточнил он, «учитывая важность и актуальность проблемы, этот вопрос обсуждается».

«Мы принимаем усилия для установления сбалансированных договоренностей, которые позволят открыть рынки и провести реформы», — отметил глава ведомства. Он сообщил, что участники встречи по ТТП-11 (11 — количество стран-участниц Соглашения о ТТП) на полях министерской конференции выразили озабоченность в связи с протекционизмом во многих частях мира и подтвердили твердую приверженность сотрудничеству для сохранения открытости рынков. «Реализация принципов соглашения о ТТП принесет общую пользу всем странам-участницам, а также станет движущей силой развития торгово-экономического сотрудничества в регионе и в мире», — подчеркнул он. В то же время конкретные сроки вступления соглашения в силу пока не обсуждались, сказал Чан Туан Ань, добавив, что странам-участницам необходимо рассмотреть ряд новых вопросов, чтобы продолжить работать в формате ТТП-11.

Первый министр международной торговли и промышленности Малайзии Мустапа Мохамед также признал, что совсем недавно «все государства выступали с единой позиции, но сейчас возникли разногласия, хотя ситуация далека от напряженной». Он также подчеркнул, что «стороны по-прежнему работают в направлении достижения соглашения». Мохамед одновременно пояснил, что «у ряда стран-участниц возникли сомнения относительно многосторонних соглашений о зонах свободной торговли».

Участниками заключенного в 2016 году в Окленде Соглашения о ТТП — формировании крупнейшей региональной зоны свободной торговли, изначально должны были стать 12 государств — Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония, однако Трамп объявил о выходе из него. После чего в мае во Вьетнаме представители 11 государств договорились продолжить работу в таком формате.

Автомобиль для президента

С приближением саммита движение на улицах Дананга становится оживленнее. Между основными площадками форума проносятся кортежи делегаций.

Мероприятие обслуживает свыше тысячи автомобилей класса «люкс». По окончании саммита машины, обслуживавшие лидеров государств, будут проданы с аукциона. Правда, приобрести автомобили, возившие Путина и Трампа, не получится, так как Россия и США оказались единственными странами, которые привезли в Дананг собственный автопарк.

Для обеспечения безопасности предприняты специальные меры: в море стоят сторожевые корабли, общественный порядок на улицах обеспечивают более 3 тыс. сотрудников спецслужб, а в дни саммита будут патрулироваться даже пляжи.

С прибытием лидеров государств погода в Дананге, который в начале ноября оказался под ударом тайфуна «Дамри», улучшилась. Иногда идет дождь, но затем небо проясняется и выглядывает солнце.

10:30, 10.11.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Юбилейный саммит АТЭС сегодня открывается в Дананге

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100