Владимир Путин: Россия настроена на строительство транспортного перехода Сахалин — Хоккайдо

Россия заинтересована в реализации масштабных инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сотрудничество в сфере реализации этих крупных мероприятий, отметил в статье, посвященной грядущему саммиту АТЭС президент России Владимир Путин, должно стать основой эффективного сотрудничества стран региона в экономике и торговле.

2297183

«Основой эффективной интеграции призвано стать комплексное развитие инфраструктуры, в том числе транспортной, телекоммуникационной и энергетической. Сегодня Россия активно модернизирует морские и воздушные порты на Дальнем Востоке, развивает трансконтинентальные железнодорожные маршруты, строит новые газо- и нефтепроводы. Мы настроены на реализацию двусторонних и многосторонних инфраструктурных проектов, которые свяжут наши экономики и рынки. Имею в виду в том числе энергетическое „суперкольцо“, объединяющее Россию, Китай, Японию и Республику Корея, или транспортный переход между Сахалином и Хоккайдо», — приводится в материале российского лидера на сайте Кремля.

Идея строительства транспортного перехода между Сахалином и Японией, а также проект «энергомоста» на Хоккайдо являются предметами давних дискуссий и обсуждений, которые без особого продвижения в сторону реализации проектов периодически вспыхивают в прессе и обществе.

О транспортном коридоре с Сахалина на Хоккайдо, например, в последний раз активно поговорили на экономическом форуме во Владивостоке. На фоне заметного потепления отношений двух стран даже озвучили предполагаемую стоимость и сроки строительства: 43 километра пролива Лаперуза, скорее всего, удастся преодолеть не менее чем за триллион рублей и примерно за 3-5 лет.

Еще одним проектом, непосредственно связанным с переходом Сахалин — Хоккайдо должно стать возведение моста или тоннеля между российским островом и материком. Идею его строительства в ходе прямой линии с президентом летом этого года реанимировал Владимир Путин. Примерную стоимость реализации проекта сегодня оценивают в 400-500 миллиардов рублей. Его технико-экономическое обоснование должно быть готово к декабрю этого года.

К этим двум региональным мегапроектам примыкает и третий, касающийся строительства энергомоста между Японией и Россией или даже «замыканием» энергокольца на территории нескольких стран. Переговоры по этому поводу, в том числе в рамках нескольких Восточных экономических форумов, продолжаются как минимум с начала 2000-х годов.

ИА Sakh.com

09:35, 12.11.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Владимир Путин: Россия настроена на строительство транспортного перехода Сахалин — Хоккайдо

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100