При чудовищном дефиците бюджета администрация города Артёма в Приморье потратит на новогодние гуляния порядка двух миллионов рублей

Кстати, это те самые деньги, которых обычно не хватает на детские игровые площадки, ремонт школ, устройство дорог и парков... По самым скромным подсчетам, встреча Нового, 2018-го, года обойдется артемовским налогоплательщикам в кругленькую сумму. Только на приобретение и монтаж новогодних елок и покупку праздничных светодиодных композиций местные власти согласились потратить более 1 миллиона 600 тысяч рублей.

И это, не считая затрат на строительство сказочного городка, организацию различных культурных мероприятий, детские подарки и иные атрибуты главного зимнего праздника.

Согласно технической документации, размещенной на официальном сайте госзакупок, только на новогодние елки из городской казны выделено 830 тысяч рублей. В эту сумму вошли транспортировка живого дерева из леса и установка его на территории запасного футбольного поля за Дворцом культуры угольщиков (традиционная центральная площадь, где была уложена брусчатка, в нынешнем году использоваться для этих целей не будет).

Еще одной, но уже искусственной елке уготовано место на разворотном кольце в районе автобусной остановки «Комсомольская». Стоимость самой 10-метровой конструкции составляет более 400 тысяч рублей, плюс к этому солидные затраты на ее сборку и монтаж. На вопрос о том, куда же исчезла старая елка, которую благополучно устанавливали на этом месте все последние годы, в администрации Артемовского городского округа ответили, что та, мол, пришла в негодность, стала активно рассыпаться и больше не может радовать глаз горожан. Оказывается, такая же участь постигла и предыдущую конструкцию, а вот нынешняя искусственная елка, уже третья (!!!) по счету, закупленная на деньги налогоплательщиков, по мнению чиновников, должна прослужить, как минимум, с десяток лет.

Впрочем, целесообразность столь дорогостоящей покупки, тем более, в условиях финансового кризиса в Артеме, остается под очень большим вопросом. Какая вообще экстренная необходимость ставить две центральные городские елки на столь сжатой территории, ограниченной одной автобусной остановкой, да и эффективность искусственного новогоднего символа на весьма оживленном перекрестке также очень призрачна. К этой елке невозможно подойти, сфотографироваться на ее фоне, а тем более, водить вокруг нее хороводы. Но ради искусственных зрелищ чиновники не поскупились, а «частные» рассуждения об экономии бюджетных средств в мэрии вряд ли услышат…

Еще два муниципальных контракта, а всего их четыре, были заключены на поставку светодиодного оборудования в популярном формате 3D (ну как же без него обойтись в Артеме?!). Речь идет об объемных композициях разноцветных шаров и «подарочных» коробках – высота этих изделий варьируется от 1 метра до почти 2-х метров. 

Стоимость этого чуда составила 392 тысячи рублей, и, примерно, во столько же обошлись еще 57 металлических светящихся консолей с праздничной тематикой. Где будут установлены эти новомодные, новогодние штучки, пока не сообщается, но, хочется полагать, что их не постигнет участь аналогичных хрупких конструкций, из года в год размещаемых во Владивостоке и тут же становящихся жертвами вандалов. 

Неплохо было бы теперь мэру Артема Александру Владимировичу Авдееву организовать круглосуточное дежурство своих чиновников возле нового дорогостоящего муниципального имущества, дабы в следующем году не тратиться на их замену!

…А между тем, в последнее время в Артемовском городском округе всё чаще разгораются скандалы вокруг сомнительных бюджетных приобретений для нужд чиновников и депутатов. Несмотря на острую нехватку средств в казне, миллионы рублей по-прежнему направляются на закупку служебных автомобилей, организацию ремонтов чиновничьих кабинетов, пиар-кампании в региональных и федеральных средствах массовой информации. 

От администрации АГО, уже давно привыкшей жить не по средствам, не отстает теперь и местная Дума. Только в этом году на ремонт и реконструкцию ее помещений, а также приобретение новой, более комфортной и современной мебели, из бюджета было израсходовано, как минимум, полтора миллиона рублей. И конца-края этим безумным тратам во время хронического безденежья, увы, не наблюдается.

А ведь сколько полезных и реально нужных дел, на которые деньги не выделяются годами, можно было бы сделать в Артеме, если бы власти хотя бы изредка относились к расходованию бюджетных средств по-хозяйски, как настоящие государевы люди, а не временщики, для которых важнее создавать собственный комфорт и пускать пыль в глаза. 

На те же деньги, с легкостью пущенные на новогодние гуляния, можно было бы установить 6-7 детских игровых площадок (по причине дефицита на них не выделяются средства с 2014 года), поставить безопасное ограждение в двух детских садах, отремонтировать кровлю в школе, произвести отсыпку нескольких аварийных улиц частного сектора… Конечно, и вовсе без праздников обойтись нельзя, но ведь можно и с умом, и без выкрутасов, и без фанатизма.

Юрий Касецкий, председатель общественного движения «Комитет по защите прав граждан и противодействию коррупции», г.Артем.

От редакции «VestiRegion»:

А вообще в Приморье есть какая-то власть, которая могла хотя бы указать администрации Артёма на такие, мягко говоря, неразумные траты средств налогоплательщиков? Кто и как ответит за это? Вопросы, вопросы...

00:48, 16.11.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → При чудовищном дефиците бюджета администрация города Артёма в Приморье потратит на новогодние гуляния порядка двух миллионов рублей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100