Лучшие проекты благоустройства представит Приморье на конкурсе Минстроя. Но сколько в крае жалких и убогих дворов?

Заседание межведомственной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» провёл врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Выбраны три лучших проекта для участия в конкурсе, который проводит Минстрой России.

Фрагмент одного двора в городе Артеме

Как доложила директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко, программа этого года практически завершена. Благоустроено 300 дворовых территорий, ещё 100 – в высокой степени готовности. Полностью закончены работы в четырёх парках и на большинстве общественных пространств.

На Всероссийском конкурсе будет представлен мемориальный комплекс имени основателя российской школы дзюдо Василия Ощепкова. Проект интересен тем, что в противовес мощёным дорожкам акцент здесь сделан на озеленение. Вокруг памятника спортсмену разбиты клумбы и газоны, консультантами по ландшафтному дизайну выступили японские специалисты.

Второй проект, который представит край, это сквер в селе Владимиро-Александровское Партизанского района. Общественное пространство такого уровня в селе появилось впервые. Особая гордость жителей – уличное освещение, работающее от солнечных батарей.

Также в конкурсе Минстроя будет участвовать проект реконструкции городского парка в Уссурийске. Много лет он был заброшен, но сейчас здесь есть всё для комфортного отдыха горожан.

По словам Елены Пархоменко, отставание от сроков допущено только в трёх муниципалитетах. Это Сунятсенское сельское поселение Михайловского муниципального района, Ольгинское и Тимофеевское поселения Ольгинского района.

Основная проблема, с которой столкнулись администрации поселений, – сложность при проведении конкурсов на асфальтирование. Из-за этого контракты были заключены поздно.

«В крае уже идёт снег, как вы собираетесь класть асфальт? Если подрядчики не выходят на конкурс – давайте привлекать “Примавтодор”. Компания краевая, есть много филиалов. Или вы хотите стать героями интернета – там уже много роликов, как дороги в снег делают», – отметил Андрей Тарасенко.

Напомним, приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется по поручению президента России Владимира Путина. В городах и поселках с населением больше тысячи человек приводятся в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы.

В Приморском крае в бюджете на 2018 и 2019 годы на реализацию приоритетного проекта планируется предусмотреть не менее 80 миллионов рублей ежегодно. Главам муниципалитетов поручено запланировать средства на софинансирование в местных бюджетах, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

Между тем, гордиться тем, что в Приморье благоустроено 300 дворов, мягко говоря, некорректно. Надо просто задать себе вопрос — а сколько вообще дворов в крае? Не надо скрупулезно подсчитывать — их тысячи и тысячи... И повсюду они представляют жалкое и убогое зрелище, еще хорошо, если там есть облезлые от старой краски скамейки...

09:47, 20.11.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Лучшие проекты благоустройства представит Приморье на конкурсе Минстроя. Но сколько в крае жалких и убогих дворов?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100