Строительство нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса в Приморье начнут уже 20 декабря. Не забыть бы про овраги...

Первый вице-губернатор Александр Костенко возглавит рабочую группу по строительству нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса в Партизанском районе. Об этом заявил врио губернатора края Андрей Тарасенко на встрече с генеральным директором АО «Восточная нефтехимическая компания» Виктором Гребенюковым.

По словам Виктора Гребенюкова, комплекс прошел все экспертизы, в том числе экологическую.
«Проведена работа с экспертами, учтены все пожелания, сейчас ждем решения от директора “Роснефти” Игоря Сечина. К строительству комплекса намерены приступить через месяц – 20 декабря», – уточнил директор ВНХК.

Также он добавил, что Корпорация развития Дальнего Востока профинансирует строительство объектов инфраструктуры. Только на линии электропередач будет направлено более 3,5 миллиардов рублей. 

«Планируется реконструкция находкинского водозабора и строительство более 30 километров водовода до нефтеперерабатывающего комплекса», – сказал Виктор Гребенюков.

«По строительству комплекса создана рабочая группа, которой будет руководить новый первый вице-губернатор Александр Костенко», – подчеркнул руководитель региона.

Отметим, современный нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплекс общей площадью 1,3 тысячи гектаров планируется разместить в Партизанском районе в пади Елизарова. Проектная мощность переработки комплекса – до 30 миллионов тонн углеводородного сырья в год.

Проект позволит обеспечить растущие потребности регионов Дальнего Востока качественным моторным топливом, а также уйти от экспорта сырьевых продуктов к производству товаров с высокой добавленной стоимостью. Продукция нефтехимии – полимеры – пойдет как на перспективные рынки стран АТР, так и для производства продукции внутри страны.

Напомним, строительство современного нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса на Дальнем Востоке России – один из крупнейших проектов ПАО «НК «Роснефть». Его реализацию осуществляет АО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК). Инвестиции в проект составят почти 800 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

От редакции VestiRegion.ru:

Гладко было на бумаге, не забыть бы про овраги... А оврагов в этом столь радужно рисуемом проекте, очевидно, предостаточно. Достаточно вспомнить катастрофу семь лет назад в Мексиканском заливе, когда управляемая компанией «BP» платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. 

Утечка нефти, которая началась следом, нанесла огромный ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи... Этот инцидент стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти. 

Надо полагать, менеджеры компании «ВР» в свое время также радужно презентовали свой проект по добыче нефти в Мексиканском заливе. И ссылки уважаемых ученых на презентации проекта строительства нефтехимического комплекса в Находке несколько лет назад на учет советского опыта вряд ли можно признать убедительной. 

Ведь тогда, в советское время, вся прибыль от добычи и переработки нефти шла в государственный бюджет и тратилась на государственные нужды, в том числе — и на социальные. Сейчас же вся прибыль нового предприятия будет распределяться в частные карманы, а не в фонд будущих поколений, как это делают в некоторых нефтедобывающих странах. 

И эта баснословная прибыль затмевает все остальные жесткие требования по экологии и другим параметрам. Поэтому как бы не убеждали нас, что все в проекте предусмотрено, все учтено, главное для владельцев, повторим, личный денежный вопрос. 

И уж здесь-то можно сэкономить на запасах прочности и надежности, можно скрыть истинные цели, можно многое чего сделать, лишь бы набить собственный кошелек. 

И никакие самые дотошные и независимые эксперты не смогут устоять перед этой целью — потому что прибыль превыше всего. Еще классик политэкономии об этом говорил.

Настораживает и то, что и.о.главы региона Андрей Тарасенко при встрече с генеральным директором АО «Восточная нефтехимическая компания» Виктором Гребенюковым, если судить по официальному сообщению пресс-службы администрации Приморья, ни одним словом не заострил внимание на вопросах тщательного соблюдения при строительстве комплекса всех технологических норм и требований параметров безопасности.

А сможет ли рабочая группа администрации Приморья во главе с первым вице-губернатором Александром Костенко не только оказывать всемерное содействие «Восточной нефтехимической компании» в строительстве, но и обеспечить скрупулезный и дотошный контроль при возведении хотя и важного для экономики региона, но и достаточно опасного объекта, увы, покажет только время...

14:47, 20.11.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Строительство нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса в Приморье начнут уже 20 декабря. Не забыть бы про овраги...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100