Новый МРОТ: когда мы догоним Конго и Гондурас?

Правительство недавно сообщило, что с нового года минимальную зарплату повысят до уровня прожиточного минимума. Проект закона о доведении размера МРОТ до величины прожиточного минимума депутаты Госдумы уже приняли в первом чтении. Планируется, что с 1 января 2018 г. минимальная зарплата вырастет до 9489 руб. (85% от прожиточного минимума), а в 2019 г. сравняется с ним.

Улучшит ли это положение жителей РФ? Ведь даже повышенная российская минималка оказывается меньше, чем та, что получают граждане Конго или Гондураса.

Давайте определимся с одной простой вещью: доходы ниже прожиточного минимума — это не бедность, это нищета. Говоря проще, прожиточный минимум позволяет человеку (работающему!) не сдохнуть. Вернее, не сдохнуть быстро, потому что он сильно занижен. Попробуйте прожить на него полгода — уверен, после этого эксперимента вы отправитесь прямиком в больницу. 

Гарантирование прожиточного минимума — это гарантирование права на жизнь. Многим не нравится конституция 1993 г., но в ней это право народу было даровано. Однако не прошло и 30 лет, как оно перестало касаться всего населения. 

Государство с 1 января 2019 г. гарантирует право на жизнь только работающим полный рабочий день и только работающим легально. Это 60% людей в трудоспособном возрасте. Остальные 40% — домохозяйки, безработные, инвалиды — могут подыхать. Равно как и те, кто по разным причинам работать не может, — дети, студенты. Какое-то время гарантировали прожиточный минимум пенсионерам, но потом им сказали: «Вот вам 5 тысяч рублей, держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». 

Нам говорят, что денег нет. Но, по официальным данным Минфина, на 1 октября неиспользуемые остатки средств федерального бюджета — 7,2 трлн руб. Большая их часть была выведена из страны и пошла на поддержку финансовых систем тех государств, которые развязали против нас новую холодную войну.

Нынешний прожиточный минимум по калорийности включённых в него продуктов, примерно, соответствует тому, что получали немецкие военнопленные в советских лагерях во время Великой Отечественной войны. То есть, во время самой страшной войны в истории мы относились к военнопленным лучше, чем сегодня к своему народу. 

Правительство может называть новый закон о МРОТ, как угодно, но суть от этого не изменится. Новый МРОТ — это отрицание права граждан Российской Федерации на жизнь.

Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации. Еженедельник «Аргументы и Факты» № 47 22/11/2017

22:10, 24.11.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Новый МРОТ: когда мы догоним Конго и Гондурас?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100