В Якутии выпустили на волю лесных бизонов

Дирекция биоресурсов и особо охраняемых природных территорий Минприроды Якутии в четверг выпустила 30 лесных бизонов в естественную среду обитания.

Якутия.jpeg

«Сегодня отпустили на свободный выпас ровесников мамонтов — лесных бизонов. На евразийском континенте ареал бизонов есть только у нас в республике», — сообщил глава Якутии Егор Борисов на своей странице в одной из соцсетей.

Таким образом, из питомника «Тымпынай» на прилежащую территорию природного парка «Синяя» в Горном районе выпущены 22 взрослых особи и восемь телят. Троих бизонов снабдили спутниковыми радиоошейниками.

«На территории выпуска будет ограничена любая охотничья деятельность, кроме регулирования численности крупных хищных животных. Выпущена малая часть — 30 голов, тогда как поголовье бизонов в питомнике „Тымпынай“ составляет 145 особей», — говорится в сообщении Минприроды республики.

Бизон — самый многочисленный вид мамонтовой фауны. Половина от общего количества всех костей, найденных во время экспедиций в Якутии, приходится именно на бизонов, следом по количеству идут лошади и мамонты. Лесные бизоны обитали на территории республики в древности, отдельные останки датируются 5-6 тысячелетием до н.э.

Ранее сообщалось, что канадских лесных бизонов выпускают на волю в Якутии после десяти лет акклиматизации.

Природно-климатические условия центральной части региона полностью соответствуют экологическим требованиям вида, мелкодолинные угодья подходят для создания микропопуляций. Взрослые бизоны хорошо переносят зиму без искусственной подкормки, питаясь подножным и веточным кормом. При этом снежный покров в 30-45 см не является для них серьезным препятствием.

В 2006 году из канадского Национального парка «Элк-Айленд» в рамках целевой республиканской программы «Охрана окружающей среды» в целях восстановления исторической фауны Якутии в республику была завезена первая партия из 30 бизонов. В 2011 году была завезена вторая партия животных — еще 30 особей. В 2013 году в Якутию прибыли еще 30 годовалых бизонов (10 самцов и 20 самок), их доставили в бизонарий «Усть-Буотама».

В настоящее время численность бизонов на территории региона составляет более 170 голов, из них 88 родилось в Якутии. Они содержатся в двух питомниках — «Усть-Буотама» в Хангаласском районе и «Тымпынай» в Горном районе республики. Во втором питомнике в отдельный загон на отстой помещено порядка 30 бизонов, в том числе шесть самцов. Основу стада при этом составляют самки разных возрастов и телята, родившиеся в экстремальных условиях региона.

Ученые Северо-Восточного федерального университета и южнокорейского фонда биотехнологий Sooam планируют клонировать одного из лесных бизонов, привезенных из Канады в якутский питомник «Усть-Буотама». Суррогатной матерью планируют сделать корову.

С весны 2016 года по заказу правительства республики ученые проводят генетические исследования по сравнению генома первобытных бизонов, найденных в Якутии, и лесных бизонов, завезенных в регион из Канады. Корейские ученые уже частично расшифровали ДНК канадского бизона. Сложность проекта заключается в том, что домашняя корова и лесной бизон относятся к разным родам, уточняет «Интерфакс».

13:03, 24.11.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Якутии выпустили на волю лесных бизонов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100