Экологи в Приморье требуют отменить проведение аукциона на аренду более 400 тыс. га леса

Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) обратился к главе Приморья с просьбой отменить аукцион по передаче на 49 лет в аренду практически всех защитных лесов восточной части Дальнереченского района края.

По данным экологов, на торги выставлен участок в 414 тыс. га тайги для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, говорится в сообщении WWF.

Эксперты отмечают, что аукцион не был согласован с местными властями и жителями, а также позволяет проводить на арендованном участке санитарные рубки.

«Под прикрытием рубок ухода и санитарных рубок на Дальнем Востоке России все чаще ведется незаконная заготовка древесины ценных пород в промышленных объемах. В условиях сокращения площади эксплуатационных лесов лесопользователи используют различные лазейки для того, чтобы попасть в защитные леса. Не исключено, что таким прикрытием может стать и недревесное лесопользование», — отмечает WWF.

Выставленный на торги участок охватывает 95% всех лесов восточной части Дальнереченского района Приморья, подчеркивается в сообщении. Речь идет о территории бывшего Малиновского лесхоза, основной ресурс которого — кедровый орех (около 920 тонн).

«Парадокс состоит еще и в том, что без своего таежного ресурса могут остаться жители именно тех сел, которые 10 лет назад первыми встали на защиту кедра против „черных“ лесорубов, подняли в Приморье так называемый „кедровый бунт“ и помогли отстоять от рубок кедр корейский. В итоге, в 2010 году под давлением общественности рубки кедра на Дальнем Востоке были запрещены», — говорится в пресс-релизе.

Экологи отмечают, что жители 10 окрестных сел на полвека могут быть ограничены в правах на сбор ореха. «А ведь зачастую именно сбор кедрового ореха в урожайные годы позволяет людям обеспечить семьи на месяцы вперед», — добавляют эксперты WWF.

Кроме того, по данным фонда, часть этого леса уже находится в руках других арендаторов.

«Аукцион имеет высокие риски существенно осложнить социальную напряженность, повысить количество конфликтов, усугубить негативную практику лесоуправления», — считают в WWF.

Экологи просят врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко отменить заявленный аукцион, исключить из документации разрешение на санитарные рубки, согласовать пункты лота с общественным советом при администрации региона, учесть мнение местных властей и жителей, сообщает «Интерфакс-Дальний Восток».

09:45, 28.11.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Экологи в Приморье требуют отменить проведение аукциона на аренду более 400 тыс. га леса

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100