Около 1,2 миллиарда рублей направили в Приморье на ежемесячную демографическую выплату. Это сократит отток населения?

Почти 9,5 тысяч приморских семей получают ежемесячную выплату на третьего (или последующего) ребенка. С начала года на эту меру социальной поддержки семей с детьми направили почти 1,2 миллиарда рублей.

Размер ежемесячной выплаты в Приморском крае составляет 13 860 рублей. Право на пособие имеют семьи с российским гражданством.

«Главное условие – доход на каждого человека в семье должен быть ниже величины среднедушевого дохода населения в Приморье. В этом году величина среднедушевого дохода населения в крае составляет 32 574 рубля», – уточнили в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Напомним, что ежемесячная выплата родителям по случаю рождения третьего (или) последующего ребенка действует в Приморском крае с 2013 года, после выхода майского Указа президента о поддержке семей с детьми.

Вице-губернатор Павел Серебряков убежден, что гарантированная поддержка государства – хороший стимул для родителей, задумавшихся об увеличении семьи.

«До конца года на этот вид выплат мы направим более 1,3 миллиарда рублей. Этих средств достаточно для всех получателей, в том числе и для семей, усыновивших малыша. Ведь с прошлого года в Приморье право на данный вид социальной поддержки имеют и такие семьи», – подчеркнул вице-губернатор.

С начала реализации майского Указа ежемесячное пособие по случаю рождения третьего (последующего) ребенка получили 13,6 тысяч приморских семей. Специалисты напоминают: эту выплату родители могут оформить лишь единожды, на одного ребенка, ставшего третьим или последующим в семье, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

Между тем, эта мера поддержки семей с детьми принципиально не решает демографическую ситуацию в регионе, где убыль населения фиксируется уже не один год. С 1991 года, когда в Приморье проживало около 2,3 миллиона человек, к сегодняшнему дню отток достиг почти 400 тысяч человек. Уезжают из края пенсионеры и молодые семьи именно в западные районы страны, где и продукты дешевле, и зарплата повыше, и с поиском работы легче... 

Увы, такая печальная демографическая картина характерна и для других регионов Дальнего Востока. Для закрепления населения и привлечения новых жителей сюда полумеры, а также выделение дальневосточного гектара не помогут — нужны радикальные и привлекательные способы для того, чтобы жители не только оставались на Дальнем Востоке, но и стремились сюда переселенцы из западных районов страны. 

Но этого мы, вероятно, не увидим и в ближайшие десять лет, если судить по нынешним неуверенным, осторожным действиям президента и правительства России в отношении Дальнего Востока — сокращение населения здесь будет продолжаться...

11:41, 28.11.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Около 1,2 миллиарда рублей направили в Приморье на ежемесячную демографическую выплату. Это сократит отток населения?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100