Правозащитники Артёма в Приморском крае сегодня оказали горожанам срочную юридическую помощь

7 декабря 2017 года в Артеме состоялся очередной День оказания бесплатной юридической помощи. Организаторами правозащитной акции, как всегда, стали известные в городе общественные деятели: председатель Комитета по защите прав граждан и противодействию коррупции Юрий Касецкий и представитель Ассоциации юристов России Андрей Хе.

В течение нескольких часов на прием к правозащитникам обратились 15 жителей Артемовского городского округа, нуждающихся в получении квалифицированной юридической помощи.

Проблемы, с которыми пришли рядовые горожане, касались жилищно-коммунального хозяйства, сбора средств на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, несвоевременной выплаты заработной платы и неофициального трудоустройства, переселения из аварийного ветхого жилого фонда, споров с кредитными организациями.

Проблемы ЖКХ по-прежнему занимают одно из главных мест в списке обращений граждан. Всё чаще артемовцам приходится сталкиваться с огромными трудностями при смене своих управляющих компаний, когда старые УК, не оправдавшие доверие жильцов, ни в какую не хотят уступать место новым жилищным организациям, выбранным самими собственниками МКД. 

Нередко эта смена проходит при ожесточенном сопротивлении руководства дискредитировавшихся компаний, которое не гнушается устраивать всевозможные провокации, идет на подлог протоколов общих собраний, всячески препятствует осуществлению законных прав жителей. Подобная ситуация, в частности, сложилась в многоэтажных домах, расположенных в районе трикотажной фабрики, 8 км, центральной части города Артема.

Несколько жалоб поступили от граждан почтенного возраста, недоумевающих по поводу странного механизма предоставления льгот при оплате капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Несмотря на то, что сегодня закон позволяет пенсионерам, чей возраст достиг 70 или 80 лет, оплачивать эту услугу в половинном размере или же дает право на 100-процентное освобождение от уплаты, этим людям, как и прежде, приходят квитанции без учета полноценной льготы. И в органах социальной защиты зачастую не могут дать внятных объяснений этим недоразумениям.

Ряд вопросов был связан с распространенным в наше время неофициальным трудоустройством работников в частных компаниях. Многие граждане вынуждены идти на кабальные предложения работодателей из-за риска вообще остаться без какой-либо работы. И, в итоге, теряют не только в будущих пенсионных начислениях, но и в любой момент могут оказаться на улице, без заработной платы и предусмотренных законодательством компенсационных выплат.

Большую тревогу вызывает и проблема растущих долгов граждан перед различными кредитными организациями. По причине низкой юридической грамотности клиенты банков и микрофинансовых организаций соглашаются на зачастую грабительские условия кредитных договоров, в итоге, становясь заложниками чудовищной финансовой ситуации. 

Стоит отметить, что именно благодаря помощи юриста Андрея Хе многие артемовцы уже смогли не только уладить проблемы с кредитными организациями, договорившись о реструктуризации долга, но и в суде доказать незаконность выдвигаемых банками требований…

Всем горожанам, обратившимся 7 декабря на прием к артемовским правозащитникам, были даны исчерпывающие и обоснованные ответы. Ряд проблемных вопросов, как всегда, взят на контроль общественника Юрия Касецкого, возглавляющего новое в Артеме движение «Комитет по защите прав граждан и противодействию коррупции». В самое ближайшее время обращения по поступившим жалобам будут направлены в правоохранительные органы, чиновникам всех уровней. При необходимости артемовцам будет оказана помощь в составлении исковых заявлений в суд.

Следующий День оказания бесплатной юридической помощи пройдет в Артеме уже в январе 2018 года.

Для справки

Первая акция по оказанию бесплатной юридической помощи артемовцам состоялась весной 2014 года. Ее инициаторами стали Приморское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов Росси» в лице Андрея Мансиковича Хе и депутата Думы Артемовского городского округа седьмого созыва Юрия Георгиевича Касецкого. За это время ими и их коллегами-юристами было проведено полтора десятка приемов граждан по самым насущным, злободневным вопросам. За 3,5 года квалифицированную правовую помощь получили сотни жителей Артема и соседних городов и районов Приморского края. Большинство проблем, с которыми люди обращались к правозащитникам, удалось решить успешно в достаточно короткие сроки.

Остается только надеяться, что подобные пункты оказания бесплатной юридической помощи гражданам будут созданы не только в других городах Приморского края, но и всего Дальнего Востока. 

Соб.инф.

21:54, 07.12.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Правозащитники Артёма в Приморском крае сегодня оказали горожанам срочную юридическую помощь

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100