Экономить на сотрудниках — любимое занятие многих российских работодателей

Экономить на сотрудниках — любимое занятие многих российских работодателей. И не только российских. Например, в Карагандинской области Казахстана горнякам шахты «Казахмыс» несколько лет не поднимали зарплату, не перерасчитывали пенсии, не позволяли доучиться в колледже и увольняли за малейшую провинность.

Жаловались также шахтёры на отнятый спортзал и бесплатные путевки в санатории для восстановления здоровья. А ведь их профессия является одной из самых опасных и тяжёлых в мире.
На все жалобы начальство отвечало молчанием. Никакого оправдания, никакого вранья, никакого диалога — просто жестокий игнор. При этом официально ТОО «Корпорация «Казахмыс» не имеет финансовых проблем. Ну да, зачем перед кем-то оправдываться, если наемные работники не могут противостоять жадности руководства?

В итоге, 30 ноября терпение горняков лопнуло. Работа шахты остановилась. Более трехсот человек после смены отказались пониматься на поверхность. Начальству на стол положили лист с требованиями коллектива.

Только тогда, напуганные убытками, владельцы шахты сдались. Ночью они распространили информацию, что поднимут всем заработную плату на 100 000 тенге (17,6 тысяч рублей), вернут сервисные службы и даже оплатят учёбу и путевки в санаторий, если стачка закончится. Единственное условие, которое капиталисты выполнить отказались — перерасчитать пенсии. По их словам, объем выплат регулирует государство.

Шахтёры приняли уступки начальства. Они закончили акцию и разошлись по домам.

Сдержит ли завтра компания своё слово? Посмотрим. Гораздо важнее, что работники вступили в борьбу. Показали, что они — не атомизированное стадо эгоистов, а организованная группа с общими целями и интересами. Теперь обмануть их станет намного труднее. 

Кроме того, горняки на своем опыте убедились в пользе активных протестных действий. У людей появился стимул бороться дальше, а не бесконечно жаловаться друг другу. Что увеличивает их шансы на достойную оплату и условия труда в ближайшем будущем.

По данным ЦЭПР, в России аналогичная ситуация: только активные протестные действия могут заставить работодателей и властей «услышать» недовольных. Поэтому мы призываем трудящихся вдохновляться примером «Казахмыса». Ищите общие интересы со своими коллегами, в своём профессиональном сообществе, в своем классе. Объединяйтесь на их основе и боритесь за лучшее будущее. Вы можете победить.

Alisa, «Вестник бури».

20:16, 08.12.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Экономить на сотрудниках — любимое занятие многих российских работодателей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100