Ради спасения белоплечего орлана из Москвы на Сахалин прилетел врач-орнитолог. Чтобы так нуждающимся людям помогали...

Белоплечего орлана, которого сильным ветром занесло в море на нефтегазодобывающую платформу «Беркут» проекта «Сахалин-1», сейчас пытаются спасти в Южно-Сахалинске от слепоты, сообщает пресс-служба компании Exxon Neftegas Limited (ENL).

«Работники ENL провели уникальную операцию по спасению редкой краснокнижной птицы — тихоокеанского или белоплечего орлана. Поздним вечером 11 декабря его доставили в Южно-Сахалинск с севера острова», — говорится в сообщении.

Впервые птицу заметили сотрудники платформы «Беркут» 29 ноября, она отдыхала среди деревянных ящиков с оборудованием, не проявляла никакой агрессии по отношению к людям, но выглядела крайне обессилевшей.

Платформа находится в море на расстоянии около 25 км от берега. В такую даль белоплечие орланы обычно не летают, ведь их охотничьи угодья — это реки, мелководные заливы и морское побережье, отмечает пресс-служба. По предположениям специалистов, птицу, скорее всего, сильным западным ветром во время полета отнесло к морской платформе.

Этот участок платформы отгородили, чтобы не беспокоить «гостя», его стали подкармливать. Птица окрепла. А компания обратилась в природоохранные ведомства России с вопросом — что дальше делать с краснокнижным пернатым, так как в конце осени орланы покидают север Сахалина и улетают на зимовку в Японию. Из Москвы на Сахалин вылетел кандидат биологических наук, ветеринарный врач-орнитолог Владимир Романов. Он должен был оценить состояние орлана и организовать его эвакуацию до места, где тот мог бы в безопасности восстановиться.

Но в день, когда В.Романов вылетел из Москвы, птица исчезла с платформы. Через некоторое время выяснилось, что она на судне обеспечения «Алексей Чириков» благополучно «доплыла» до другой нефтегазодобывающей платформы проекта «Сахалин» — «Орлан» (находится в 15 км от платформы «Беркут»), и обосновалась там. Работники платформы радушно встретили пернатого гостя, также огородили ему территорию и стали подкармливать.

Прибывший туда врач-орнитолог осмотрел орлана и диагностировал у него двусторонний кератит (помутнение роговицы), без лечения птица могла ослепнуть.

Орлана в специальном ящике на вертолете доставили в поселок Ноглики (север Сахалина), затем на машине привезли в Южно-Сахалинск в подготовленный пункт передержки для пернатых, где он сейчас проходит лечение.

«Мы видим положительную динамику лечения, что позволяет достаточно оптимистично относиться к возможности возврата животного на волю. Надеемся, что через месяц с глазами будет все нормально, тогда птицу можно будет выпустить. Но если этого не произойдет, тогда можем передать ее в зоопарк, чтобы она, живя в неволе, могла дать потомство», — приводит пресс-служба слова В. Романова.

Он добавил, что белоплечие орланы — «самые красивые из орлов по всему земному шару». «Их количество в мире насчитывает всего 10-12 тыс. экземпляров. Конечно, каждая такая птица невероятно ценна для природы», — отметил ученый.

Если лечение окажется успешным, то весной орлан сможет присоединиться к своим собратьям, которые в это время полетят на север Сахалина, сообщает «Интерфакс-Дальний Восток».

Остается только пожелать, чтобы еще так чутко и оперативно нуждающимся людям помогали в России.

17:01, 15.12.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Ради спасения белоплечего орлана из Москвы на Сахалин прилетел врач-орнитолог. Чтобы так нуждающимся людям помогали...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100