Во Владивостоке отметили 100-летие со дня образования ВЧК — КГБ — ФСБ. Вернуть скромный памятник Ф.Дзержинскому на улицу Мордовцева не предлагали

В честь 100-летия со дня образования ВЧК-КГБ-ФСБ состоялось торжественное заседание Совета ветеранов госбезопасности Приморского края, в котором принял участие вице-губернатор региона Геннадий Сыромятнов.

Поздравить ветеранов органов государственной безопасности пришли представители Законодательного Собрания Приморья, администрации и Думы Владивостока, управления ФСБ России по Приморскому краю.

В приветственном слове Геннадий Сыромятнов отметил, что органы безопасности всегда играли важную роль в решении самых сложных и ответственных задач по выявлению внутренних и внешних угроз.

«За годы своего существования органы безопасности не раз меняли официальное название, но всегда оставались структурой, способной решать задачи любой сложности», – подчеркнул вице-губернатор.

Геннадий Сыромятнов напомнил, что сегодня Россия как никогда нуждается в надёжной системе защиты, способной противодействовать организованной преступности, коррупции и терроризму.
Особые слова благодарности заместитель главы региона адресовал ветеранам.

«За время службы вы честно и добросовестно выполняли профессиональный долг, вносили весомый вклад в укрепление обороноспособности нашего государства, результативно оберегали военно-промышленный и научный потенциал родного Приморья», – отметил Геннадий Сыромятнов.

Вице-губернатор пожелал ветеранам крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, неиссякаемых творческих сил и успехов.

За активное участие в социально значимых мероприятиях, плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, вклад в развитие ветеранского движения Геннадий Сыромятнов вручил Почётные грамоты губернатора Приморья членам правления Союза ветеранов госбезопасности Приморского края Борису Малышеву и Александру Набоженко.

Также благодарность губернатора Приморья объявлена членам Союза ветеранов госбезопасности Приморского края Сергею Лебедеву, Алексею Немкову, Виталию Седых, Алексею Степкову, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

Наверное, уместно в этот день привести выдержку из материала Константина Кудряшова, опубликованного в этом году в «Аргументах и фактах» к 140-летию Дзержинского. 

"...А вот обратить внимание, для чего ещё Дзержинский использовал систему ВЧК, стоит. Лучше прочих об этом высказался Анатолий Луначарский, опубликовавший часть своего разговора с «Железным Феликсом».

«Я хочу бросить некоторую часть моих личных сил, а главное сил ВЧК, на борьбу с детской беспризорностью, — сказал мне Дзержинский. — Я уже говорил кое с кем; я хотел бы стать сам во главе этой комиссии; я хочу реально включить в работу аппарат ВЧК. К этому меня побуждает второе соображение: я думаю, что наш аппарат один из наиболее четко работающих. Его разветвления есть повсюду. С ним считаются. Его побаиваются. А между тем даже в таком деле, как спасение и снабжение детей, встречается и халатность и даже хищничество! Мы все больше переходим к мирному строительству, я и думаю: отчего не использовать наш боевой аппарат для борьбы с такой бедой, как беспризорность? »

Комиссию, по настоянию Дзержинского, создали 27 января 1921 г. На тот момент по разным данным беспризорных в России насчитывалось от 5 до 7 млн. человек. Такой разлёт цифр не должен смущать — точный подсчёт был невозможен хотя бы по той причине, что значительная часть этих самых детей совсем недавно находилась на территории, которая контролировалась белыми. У них были совсем другие задачи — об улучшении положения беспризорных, да и обо всем остальном они предлагали подумать как-нибудь потом, после полной победы «Белого Дела».

Для разбора ситуации Дзержинский отправил в губернии, освобождённые от белых, члена Моссовета Асю Калинину. Та привезла отчёт:

«Количество сирот и беспризорных детей растет с ужасающей быстротой. Дети, как это наблюдается во всех не только голодающих, но и производящих губерниях, десятками ходят голодные, холодные по миру за подаяниями, научаются разврату, обворовывают и наводят панику и ужас на села и деревни...».

Итак, к 1921 г. таковых насчитывалось от 5 до 7 млн. К моменту смерти Дзержинского в 1926 г. — не более 400 тысяч. ВЧК, действуя с жёсткостью, и даже жестокостью, сумела накормить, обогреть, одеть и спасти от болезней и гибели миллионы жизней. И это — факт, против которого вряд ли можно что-то выставить. Разве что его активное умалчивание.

Впрочем, если о том, что Дзержинский имел какое-то отношение к беспризорным, ещё как-то упоминают, пусть и неохотно, то о его действиях и словах на посту председателя ВСНХ говорят совсем мало. А ведь пост немалый. Если кто не помнит, ВСНХ — Высший совет народного хозяйства. То есть «Железный Феликс» значительную часть своей политической жизни в высшем эшелоне власти был завхозом.

Вот что он писал и говорил, находясь на этом посту.

«Мне недавно говорили, что в одном из крупнейших трестов до 40% средств тратится на содержание аппарата по сравнению с тем, что платится рабочим. Эта организация никуда не годится, раз она производит расход в таком размере на своё содержание». Думается, что под этими словами Дзержинского охотно подпишутся сотни и тысячи современных работников, задушенных «революцией менеджеров», когда на одного реально работающего человека приходится до десятка непонятных «директоров по развитию», «менеджеров по связям», «консультантов по продвижению» и прочих дармоедов.

А вот несколько слов Дзержинского о работе аппарата чиновников:

«Неудержимое раздутие штатов, возникновение все новых и новых аппаратов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества — этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения...». 

Здесь уже и комментировать ничего не надо — и так всё понятно. Кстати, меры, которые «Железный Феликс» предлагал применить к проворовавшимся чиновникам, вовсе не такие кровожадные, как могло бы показаться: «Изъятым чиновничеством следует колонизовать Север и безлюдные местности (Печора, Туруханка)».

Словом, всякий, кто требует у нашего правительства искоренить коррупцию, хищения и взятки, всякий, кто задаёт президенту на прямой линии вопрос: «А где реальные посадки казнокрадов», сам того не подозревая, следует совету Маяковского: «Делай жизнь с товарища Дзержинского».
.
Между тем, собрание чекистов во Владивостоке обошло молчанием необходимость возвращения скромного памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому, который в советское время находился на улице Мордовцева. В порыве десоветизации, как и сегодня на Украине, после разрушения СССР этот памятник был снесен ретивыми чиновниками, имена которых сегодня уже трудно восстановить. 

Но, может быть, управлению ФСБ по Приморскому краю все-таки достанет мужества, чтобы вернуть этот памятник на свое законное место? И первую скрипку в этом справедливом деле сыграют ветераны КГБ-ФСБ?

19:02, 15.12.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Во Владивостоке отметили 100-летие со дня образования ВЧК — КГБ — ФСБ. Вернуть скромный памятник Ф.Дзержинскому на улицу Мордовцева не предлагали

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100