Улюкаев виновен, а правительство — честное?

Замоскворецкий суд Москвы признал виновным экс-главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева в получении взятки. Прокуратура просила 10 лет колонии строгого режима, оштрафовать его на 500 миллионов рублей и лишить классного чина и государственных наград.

Улюкаев.jpg

Тут уже много начали говорить о жалости, о том что старый и больной... Мне, если честно, совсем не жалко. Человек пожил явно выше среднего по уровню потребления, хорошо и долго жил барином — а с какой стати? Что такого полезного сделал этот крупный чиновник для моего народа? 

Вот итог деятельности Улюкаева:

Нас посчитали менее нищими, чем на самом деле

Там в заметке по ссылке я не коснулся того момента, что в отличие от бедных африканцев и чуть менее бедных европейцев, которые как не имели ничего, так и не имеют, наш народ еще совсем недавно владел всем! 

Да, небесспорное было время, но в любом случае все средства производства, вся земля, все недра и полезные ископаемые в них — всё, по конституции, было общим и находилось во владении всего советского народа. Одно это позволяет сказать — нас ограбили! Нас бессовестно и бесцеременно грабанули.

А кто ж это сделал?

Смотрим биографию Улюкаева: 

— В середине 1980-х годов познакомился с Анатолием Чубайсом и Егором Гайдаром, принимал участие в их собраниях по обсуждению экономических проблем, участвовал в работе клубов «Перестройка» и «Демократическая перестройка»;

— В 1991—1992 годах — экономический советник правительства России. Член «команды» Егора Гайдара; 

— В 1992—1993 годах — руководитель группы советников председателя правительства России; 

— В 1993—1994 годах — помощник первого заместителя председателя правительства России Егора Гайдара.

Вот какие должности занимал Улюкаев в те годы, когда нас грабили! 

И на таких должностях, включая и последнюю, гражданин Улюкаев счастливо состарился и нажил свои многочисленные болезни, которые медицина однозначно относит к «болезням сытого человека». 

Мне его жалеть?

Но я в общем-то не об этом. Я о колективной отвественности.

Вот задумайтесь — один из ключевых министров правительства арестован, посажен и, наконец, осужден за взятку в очень крупном размере. Есть все основания полагать, что это не единичный случай, а система. 

А почему ни разу не прозвучал вопрос о доверии правительству?

Ни из Думы, ни из Совета Федерации, ни от самого президента? Помнится, Лужков утратил доверие президента Медведева за куда меньшее...

Или Улюкаев единственный чиновник правительства, арестованный за мздоимство? Заместитель министра культуры Пирумов получил полтора года за мошенничество; пресс-секретарь Роскомнадзора Амелонский и сейчас под домашним арестом по обвинению в хищениях... Не министры, но всего на ступеньку ниже. Позволяет ли все это говорить о системе?

Так, где отставка правительства по мотивам утраты доверия?

Или рано, надо, чтобы еще пара-тройка министров попалась?

Forum-msk

* * *

Замоскворецкий суд Москвы не снял обеспечительный арест с имущества бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, осужденного в пятницу на восемь лет колонии строгого режима за получение взятки $2млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина.

«Сохранить арест, наложенный постановлением судьи Басманного районного суда Москвы от 18 мая на имущество до исполнения приговора в виде штрафа: земельные участки, частное домовладение, автомобиль, жилой дом, денежные средства, находящиеся на счетах в ПАО Сбербанк России, ВТБ 24 ПАО, денежные средства, изъятые в ходе обысков, монеты из драгоценных металлов, наручные часы, слиток из серебра, декоративный закладки из серебряного сплава», — огласила судья Лариса Семенова.

Вопрос о судьбе $2млн, которые бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев получил от главы «Роснефти» Игоря Сечина как взятку, будет решен после вступления приговора экс-главе МЭР в законную силу. Об этом сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Эмилия Хиль в пятницу.

Она добавила, что «часть вещественных доказательств по делу суд постановил уничтожить».

Ранее в пятницу Замоскворецкий суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима. Также, согласно приговору, экс-министр на такой же срок после отбывания наказания лишен права занимать должности в органах госвласти и госкорпорациях. Кроме того, суд назначил Улюкаеву штраф в размере 130 млн 433 тыс. 400 рублей.

Гособвинитель Борис Непорожный заявил, что прокуратура удовлетворена приговором и не видит оснований для его обжалования и ужесточения наказания экс-министру. Со своей стороны, защита Улюкаева намерена обжаловать решение суда как незаконное и несправедливое.

16:11, 16.12.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Улюкаев виновен, а правительство — честное?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100