Хабаровский лыжник поборется за путёвку на Олимпиаду в Корею

Олимпийские игры в Южной Корее начнутся 9 февраля будущего года. Команда лыжников отправится туда под нейтральным флагом. Однако, кто сможет отобраться и достойно отстоять честь России, если не будет главных претендентов на медаль – Легкова, Белова, Вылегжанина, Петухова.

Корреспондент DVhab.ru попытался взвесить шансы еще одного спортсмена – хабаровчанина Александра Панжинского, который стал серебряным призером Игр-2010 в Ванкувере. 

Сейчас перед многими атлетами и федерациями стоит выбор — поехать на Олимпиаду под нейтральным флагом или оставить эту затею. Однако к проблеме добавилась еще одна – даже если они отправятся, кто будет отстаивать честь России, ведь «чистых» спортсменов осталось немного.

У лыжной команды ситуация, на первый взгляд, не очень – все сильнейшие и опытные профессионалы отстранены за допинг. Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Алексей Петухов становились победителями и призерами Олимпиад, однако теперь навсегда отстранены от участия в главнейших соревнованиях планеты. Может быть, ситуацию спасет небезызвестный многим хабаровчанам Александр Панжинский, чья борьба на финише с товарищем по команде Никитой Крюковым за золото Игр-2010 в Ванкувере до сих пор помнится ярыми болельщиками.

Иностранный тренер

«Серебро» ОИ в Канаде восемь лет назад было единственным триумфом хабаровчанина. После этого – провальные сезоны. Единственная медаль – бронза чемпионата мира в 2011 году, и вот уже шесть лет лыжник ничего не выигрывает на международной арене. На Игры в Сочи он не отобрался из-за болезни. Однако, возможно, неучастие там оказалось спустя столько лет лишь на «лыжню» хабаровчанину – он не попал в черный список МОК. 

Отсутствие долгих результатов сподвигло атлета сменить этим летом тренера, теперь он готовится у немецкого специалиста Маркуса Крамера. Возможно, это станет отправной точкой его новых свершений, в том числе и на Олимпиаде.

— Недостаточно одного летнего периода, чтобы подготовиться к Корее, но думаю, что он вполне достоин показать хорошие результаты на Кубке, чтобы попасть на Олимпиаду. Все будет зависеть от того, насколько Александр готов, в начале лета он ушел к иностранцу Маркусу Крамеру, думаю, он сделал правильный шаг, потому что обстановка в команде была не очень, ему нужно было сделать это раньше. Но вообще, сейчас много молодых ребят в сборной, которые показывают хорошие результаты, поэтому Панжинскому будет тяжело пробиться, — рассказал Алексей Джумов, старший тренер федерации лыжных гонок Хабаровского края.

Классический спринт – коронная дистанция Панжинского

Возможно, и не было бы таких вопросов насчет Александра Панжинского, однако в программу Игр в Корее войдет классический спринт. Как известно, спортсмен – типичный классист, благодаря этому стилю он стал призером в Сочи, а вот бег коньком – не лучшая его сторона.

— В коньке он мало себя проявлял, ему надо рассчитывать только на классику и в ней доказывать. Хотя по тем сезонам на этапах Кубка, где он выигрывал квалификацию, — он бежал этим стилем, но доходил лишь до четвертьфинала и вылетал, был пару раз в полуфинале, но также оказывался неконкурентоспособен, — рассказал Алексей Джумов.

Все-таки прошло восемь лет с момента его триумфа, молодое поколение поддавливает, показывая высокие результаты на международных соревнованиях. Например, двадцатилетний Александр Большунов недавно стал вторым в квалификации на этапе Кубка мира. Или 21-летний Денис Спицов показал неплохой результат в Италии — вслед за пятым Сергеем Устюговым он стал одиннадцатым.

— Думаю, он не поедет на Олимпиаду, на нее нужно отобраться, а там сейчас высокая конкуренция среди российских ребят. В сборной костяк почти двадцать человек, мы, конечно, надеемся, что он попадет, но это всего процентов 20. За счет опыта могут взять, но обычно там потом занимают только 50-е места, молодые обходят, — рассказал Георгий Волкушин, президент федерации лыжных гонок Хабаровского края.

Былые заслуги или результат на Кубке мира?

Как вообще можно попасть на Олимпиаду? Обычно – через высокие результаты на международных состязаниях. У лыжников — это Кубок мира, где нужно заявлять о себе и желательно не на одном этапе. Необходимо быть в шестерке на этом соревновании, если этого недостаточно, то возможен добор на чемпионатах России. Пока, судя по результатам Панжинского, дело обстоит не очень. На недавних стартах в Норвегии в своей коронном классическом стиле он не отобрался даже в квалификацию, кстати, вместе с Никитой Крюковым. 

Возможно ли, что спортсмена возьмут просто за былые заслуги? Примером может послужить хотя бы та ситуация с Евгением Плющенко в Сочи — он отправился на Олимпиаду, хотя его товарищ по команде молодой Максим Ковтун показал отличный результат на чемпионате России.

— Может быть, время Панжинского прошло, а возможно, что его подготовка сейчас так построена, что он просто не разбежался, хотя по факту нужно уже после новогодних праздников быть в лидерах, чтобы претендовать на отбор. Ситуацию с Плющенко не могу оценить, возможно, была какая-то финансовая подоплека, у нас такое было и в лыжных гонках. У одного спортсмена был родственник в Олимпийском комитете, благодаря которому он ездил на две или три Олимпиады. Его ставили в эстафету, когда нужно было звать другого, из-за этого команда была ослаблена, хотя на уровне России атлет бегал неплохо. Такие моменты вероятны, но в случае с Александром — не думаю, что будут смотреть на его былые заслуги восьмилетней давности, нужно самому доказывать, время еще есть, — рассказал Алексей Джумов. 

Екатерина Охрименко, DVHab.ru

12:04, 19.12.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Хабаровский лыжник поборется за путёвку на Олимпиаду в Корею

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100