Около 12 тысяч рабочих мест будет создано в рамках ТОР в Хабаровском крае, а специалистов не хватает

Власти Хабаровского края намерены решить проблему с нехваткой специалистов на работающих и создающихся в регионе предприятиях за счет создания комфортных условий для жизни и внесения изменений в программу трудовой мобильности.

«По программе создания территорий опережающего развития, привлечения инвесторов у нас получается по расчетам где-то порядка 12 тыс. рабочих мест создать, а где людей взять? Их просто нет, мы их не найдем, их явно надо привлекать», — сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на пресс-конференции в Хабаровске в среду.

Он добавил, что кадров не хватает и действующим предприятиям. В Хабаровском крае работают специалисты из Украины и с десятка регионов России.

«Мы все равно привлекаем, но привлекать просто — уехали и приехали — не очень здорово. Надо, чтобы здесь оставались и жили, влились в наше общество дальневосточное», — сказал В.Шпорт.

Он сообщил, что региональные власти в связи с этим фокусируют усилия на разных мерах поддержки для специалистов из других регионов. В частности, краевое правительство предлагает внести изменения в программу трудовой мобильности, сделать ее более гибкой.

«Программа „Трудовая мобильность“, федеральная, очень мощная, нужная. И когда мы ее начинали запускать, было предложение на себе отработать, что это такое. (...) Мы увидели много проблемных вопросов, которые заключались в организационно-финансовых делах. Ну, приезжает человек, его срывают с места работать, платят предприятию федеральные деньги — 225 тыс., предприятие добавляет, 300 тыс. получается — все-таки небольшая сумма для поддержки переезда на Дальний Восток», — сказал В.Шпорт.

Он уточнил, что край предлагает удвоить эти выплаты и предусмотреть определенные суммы для членов семей переселенцев.

В.Шпорт напомнил, что по программе от предприятия, в которое направляется специалист, требуется заключать с работником контракт на три года и не проводить штатных перестроений в течение этого срока. Предлагается срок контракта сократить до двух лет и убрать запреты на кадровые перестановки.

«Для предприятий это обременительно, и они не очень здорово идут. И в то же время им нужны кадры. (...) Пакет (предложений — ИФ) передали, его рассматривает правительство», — сказал губернатор.

Он добавил, что также не снимает с повестки вопроса о поддержке жителей Хабаровского края, для чего в регионе идет работа по привлечению инвесторов, открытию новых предприятий, строительству школ, садов, медучреждений, объектов культуры и спорта.

«Мы и дальше будем продолжать наращивать меры, чтобы у нас в Хабаровском крае были условия комфортные. Единственное, морозы не можем отменить. Но зато можем сделать хорошие лыжные трассы и зимние виды спорта развивать», — сказал губернатор.

Хабаровский край является пилотным регионом программы «Трудовая мобильность», в регион по этой программе переехало более 100 человек.

Безработица в регионе составляет 0,83%, есть 14 тыс. вакансий, сообщает «Интерфакс-Дальний Восток».

19:46, 20.12.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Около 12 тысяч рабочих мест будет создано в рамках ТОР в Хабаровском крае, а специалистов не хватает

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100